Сколько стоит демократия... в долларах

Организация Sunlight Foundation провела исследование на тему доходности политического лоббирования. Эксперты проанализировали более 14 млн документов. Результаты исследования иначе, чем шокирующими, назвать нельзя: 200 американских корпораций за 2007-2012 годы потратили на лоббистские кампании 5,8 млрд долларов, а в благодарность получили 4,4 трлн.

Три года назад редакция онлайн-издания ZeroHedge.com выяснила размер прибыли от политического лоббирования. Занятие это весьма прибыльное: от 5,9 тысячи процентов в виде нефтяных субсидий до 22 тысяч процентов в виде налоговых льгот.

 

Что такое 4,4 триллиона долларов? Это две трети от тех 6,5 триллиона, что заплатили американские граждане в виде налогов. То есть сравнительно скромные почти 6 миллиардов долларов превращаются в две трети отчислений налогоплательщиков. А вот и график для наглядности: на каждый доллар, потраченный политически активными корпорациями, приходится 760 долларов, полученных от правительства. В переводе на ставку доходности это составляет 75,9 тысячи процентов.

Сколько стоит демократия... в долларах. 316709.jpeg
Источник фото: ZeroHedge.com

Вот отчет Sunlight Foundation: "Политические доноры получают что-то в обмен на то, что они отдают? Четыре года назад Верховный суд США ответил на этот вопрос "нет", пояснив, что корпоративные расходы на выборы федерального уровня не могут привести к коррупции. Sunlight Foundation решил проверить, так ли это на самом деле, исследовав, какое влияние корпорации оказывали на политиков на протяжении шести лет.

Мы сосредоточили свое внимание на отчетах 200 некоммерческих организаций, принимавших самое активное участие в политических действиях и стоявших на вершине списка финансовых доноров избирательных кампаний, составленного Федеральной избирательной комиссией. Объем инвестиций был огромным: на кампании уходила в среднем четверть дохода корпораций, а 144 из более чем пятисот членов конгресса оказались в своих креслах не без поддержки самих бизнесменов, их сотрудников и родственников.

Сколько стоит демократия... в долларах. 316711.jpeg
Источник фото: ZeroHedge.com

Изучив 14 миллионов документов, в том числе данных о вкладах компаний, расходах на лоббирование, бюджетных субсидиях, мы обнаружили, что каждый доллар, потраченный на влиятельного политика, приносит 760 долларов, полученных от правительства. Добро пожаловать в мир везунчиков — замкнутую систему, дающую возможность самым стойким и опытным игрокам привлечь федеральные средства вне зависимости от того, кто работает в Вашингтоне.

За шесть лет наших наблюдений Белый дом перешел от республиканцев демократам и обратно, грянул финансовый кризис, восемь миллионов человек потеряли работу, из Ирака вывели войска, а в Афганистан ввели дополнительный контингент, средний класс потерял имущество, а везунчики получили все, что им было нужно. Это ссуды, помогшие автопроизводителям и банкам пережить кризис, пока остальные банкротились. Это поддержание цен на агропромышленные товары. Это обеспечение безопасности при заключении различного рода сделок. Определенно, инвестиции в Вашингтон нельзя назвать неразумными.

Список везунчиков из Fixed Fortune 200 охватывает игроков из самого широкого спектра отраслей. Торговые сети и инвестиционные банки, строительные и телекоммуникационные компании, страховщики и оружейники, развлекательные комплексы, фармацевтические гиганты и многие другие. В списке много знакомых имен — Ford Motor Company, McDonald's и Bank of America, и тех, что не так известны — MacAndrews & Forbes, Carlyle Group и Cerberus Capital Management.

Сколько стоит демократия... в долларах. 316712.jpeg
Источник фото: ZeroHedge.com

 

Самые крупные игроки Fixed Fortune 200 передали различным политическим комитетам 597 миллионов долларов, а на лоббирование потратили 5,2 миллиарда. Такие серьезные вложения компании делают, по большей части, из-за того, что их деятельность напрямую зависит от решений правительства — в том числе, относительно планирования бюджета.

Например, если федеральное правительство заключает несколько контрактов на поставку товаров и услуг общей стоимостью в 3 триллиона, то треть этих контрактов выигрывают компании-везунчики. Далее, министерство финансов выделило 410 миллиардов на финансовую помощь пострадавшим от кризиса компаниям — и 298 миллионов, или 73 процента, отправились шестнадцати корпорациям из Fixed Fortune 200.

Из тех 200 компаний, за которыми мы наблюдали, 179 получали вознаграждение за поддержку политиков. Размеры благодарности были следующими: 138 компаний отбили свои расходы, да еще и заработали, 102 компании получили в десять раз больше, а 29 получили в тысячу и более раз больше.

Чем конкретно занимаются везунчики? Двадцать восемь компаний заняты в электронном секторе, 21 — в здравоохранении, 13 — в обороне и аэрокосмической промышленности, 11 — в сфере энергетики и природных ресурсов, 7 — в транспортной системе. Большинство же — 48 компаний — предпочли финансы, страхование и недвижимость. И, что самое интересное, ряд компаний, активно лоббирующих интересы правительства США, — не американские. UBS и Credit Suisse Group — швейцарцы, Deutsche Bank — немцы.

А в остальном все прекрасно — при режиме Обамы геи и лесбиянки могут вступать в законный брак, нелегальных эмигрантов больше не будут депортировать, а женщины уравнены в правах с мужчинами как никогда. Ах, да: вторжение в Афганистан было вызвано исключительно необходимостью наказать террористов (получивших подготовку, финансовую помощь и вооружение с благословения Катара и ЦРУ), а самое большое зло — это Россия, где ежедневно попирается демократия.

Обо всем этом вам расскажут СМИ, контролируемые горсткой американских миллиардеров. Главное, чем бы вы ни занимались — не обращайте внимания на то, что происходит в США прямо у всех под носом.

На всякий случай, если что-то осталось непонятным — вот 25 самых преданных бенефициаров так называемой американской "демократии".

Сколько стоит демократия... в долларах. 316713.jpeg
Источник фото: ZeroHedge.com

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США начнут бомбардировку Сирии?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе