Россия и США зафиксировали разногласия

На переговорах президентов России и США в Сочи были зафиксированы разногласия по ПРО. Иного и быть не могло - американцы решили всё заранее. США вроде бы готовы на уступки, но их поведение оптимизма не внушает.

По итогам встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи была принята декларация "О стратегических рамках российско-американских отношений". Как заявил Путин, в декларации прописано несогласие российской стороны с решением о размещении объектов противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии и Польше. Помимо этого в декларации отмечаются расхождения в базовых подходах по вопросам стратегических наступательных вооружений.

В документе зафиксированы итоги восьмилетнего сотрудничества президентов, которое оценивается как положительное, несмотря на существующие разногласия. Путин признал, что декларация не дает прорывных развязок проблем, но намечает пути сотрудничества для будущих лидеров России и США.

Зачем Буш приехал в Сочи? Вопрос крайне проблематичный, ведь опросы, включённые в повестку дня переговоров, в США решили решить заранее в одностороннем порядке. Позиция России вполне конкретна. Третий позиционный район в Европе напрямую угрожает национальной безопасности государства. Но увещевания России, кажется, прошли впустую. ПРО в Европе быть - так решил Вашингтон.

Тогда к чему эта встреча? Вероятно, это последняя и серьезная попытка на самом высоком уровне найти согласованную позицию по проблеме, которая серьезно тревожит Россию, а затем, по результатам переговоров, подготовить адекватные меры по противодействию возможных последствий американской инициативы.

Последний по времени раунд российско-американских переговоров по ПРО в Восточной Европе прошел в Москве 18 марта. Во встрече принимали участие министры обороны и главы внешнеполитических ведомств двух стран - от России Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, от США - Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. После окончания переговоров стороны признали, что им вновь не удалось достичь компромисса. В ходе переговоров представители США, подтвердив неизменность своей позиции по строительству элементов своей ПРО в Чехии и Польше. В то же время признали правомерность российской обеспокоенности происходящим.

Скажем, сегодня США и Россия нашли компромисс, а завтра, в силу тех или иных обстоятельств, доверительные контакты исчезнут, и в отношениях возникнет новое напряжение. К тому же у России есть определенный опыт в том, что касается веры в честное слово западных партнеров.

Как все мы помним, в конце 1980-х годов госсекретарь США, генсек НАТО обещали оставить зону альянса в пределах объединившейся Германии, и что граница ФРГ станет окончательной восточной границей альянса. И где сейчас эти обещания? На Западе посчитали, что раз никаких конкретных договоров на этот счет подписано не было, то и никаких обязательств нет. В результате НАТО зашагала на Восток – Польша, страны Балтии и т.д. Сегодня уже речь идет о втягивании в альянс Украины и Грузии.

Важным моментом в процессе поиска компромисса по ПРО является также выработка системы контроля объектов со стороны российских экспертов, с чем согласны обе стороны. Первоначально о каком-либо контроле со стороны России не было и речи, так как это якобы было бы ущемлением суверенитета Польши и Чехии. Теперь же такой контроль не исключается.

Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша может разрешить российским представителям наблюдать за созданием и функционированием базы ПРО. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек также заявил, что в случае размещения на территории республики радиолокационной станции ПРО российские эксперты могли бы получить возможность проверки данного объекта. Но в обоих случаях речь не идет о постоянном присутствии российских экспертов на объектах, о чем первоначально настаивала Россия, а об эпизодических проверках.

США настаивают, что ПРО необходима для предотвращения возможного ракетного нападения со стороны Ирана, но Россия указывала, что радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше подрывают ее собственную безопасность. Путин в июне минувшего года предложил Вашингтону использовать российскую радиолокационную станцию в Габале на севере Азербайджана и строящийся радар в Армавире в Краснодарском крае, что, по его утверждению, позволяло направить систему ПРО только на Иран.

Вашингтон ранее заявлял, что российские объекты могут дополнить, но не заменить элементы системы ПРО в Чехии и Польше. В Бухаресте Буш сказал, что он допускает "беспрецедентный уровень" сотрудничества по ПРО с Москвой. По его словам, российские элементы ПРО станут частью "системы мониторинга угроз", что "приведет к беспрецедентному уровню стратегического сотрудничества между Россией и альянсом НАТО".

Складывается впечатление, что США уже давно не живут в реальном времени и не оценивают своих действий. Возводить в ранг первоочередных проблем ПРО на переговорах с Россией, когда уже всё решено, по крайней мере, или высший политический пилотаж или политическая авантюра, рассчитанная на наивность партнера.

США и Чехия на саммите НАТО в Бухаресте заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы противоракетной обороны. "США и Чешская Республика рады сообщить о завершении переговоров по противоракетной обороне. Мы планируем подписать соглашение в ближайшее время", - сказано в совместном заявлении американской и чешской сторон. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, подписание соглашения запланировано на май этого года.

Для России воплощение в жизнь планов Соединенных Штатов означает большие проблемы уже через 5–7 лет. Ведь российское ядерное оружие постепенно перестанет являться сдерживающим фактором для США. Впрочем, протесты России в расчет не берутся.

Предложения США об организации совместной ПРО с Россией выглядят как попытка потянуть время. США в перспективе целятся в Россию, хотя предварительно могут «потренироваться» и на Иране.

Сочи может стать финалом дипломатических упражнений в проблеме ПРО. Буш уже столько наговорил и сделал, что ему необходимо отказаться от всего, что он сказал у себя дома и в Бухаресте, или уволить Райс и министра обороны, или выступить в роли ужа, которого прижали вилами.

Итак, разногласия по ПРО и ряду других вопросов зафиксированы. Насколько намеченные уступки США, Чехии и Польши будут воплощены в жизнь – покажет время. Однако действия американской стороны не внушают оптимизма, что разногласия будут преодолены.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17