"Неправильная" Россия

Министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл с визитом в США. Это его первый официальный визит в Соединенные Штаты в ранге главы внешнеполитического ведомства. В Вашингтоне Лавров проведет переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс. Стоит отметить, что запланирована и встреча с президентом США Джорджем Бушем. Этого следовало ожидать, учитывая, что главные темы переговоров – ситуация на Ближнем Востоке (вспомним недавний визит делегации ХАМАС в российскую столицу) и ядерная программа Ирана.

Визит российского министра в США сопровождается полемикой вокруг будущего российско-американских отношений. Очевидно, что пока в американской прессе и экспертном сообществе преобладают негативные оценки перспектив двустороннего сотрудничества.

В это связи особо стоит отметить обнародованный 6 марта доклад американского Совета по внешнеполитическим связям. Название доклада «говорящее» - «Неправильный путь России: что могут предпринять США и что следует предпринять». Основная мысль - отношения между двумя странами стремительно ухудшаются и в ближайшие годы могут окончательно зайти в тупик.

В Совет по внешнеполитическим связям США входят представители как Республиканской, так и Демократической партий США. Эта исследовательская организации пользуется влиянием в Вашингтоне. Среди авторов доклада о состоянии и перспективах российско-американских отношений такие видные политические деятели, как республиканец Джэк Кемп и демократ Джон Эдвардс.

Краткая суть доклада заключается в следующем: попытки России прийти к демократии заканчиваются неудачами (традиционный пассаж в последние несколько лет, на который в принципе можно уже не обращать внимания); мнение России важно для США лишь в некоторых вопросах (а чье мнение важно для Вашингтона не только в «некоторых» вопросах?); в целом интересы двух стран сильно расходятся.

В принципе ничего удивительного. Даже самые оптимистично настроенные сторонники российско-американских отношений отмечают, что очень трудно будет примирить интересы Вашингтона и Москвы, особенно когда около 20 тысяч ядерных боеголовок смотрят в направлении друг друга с той и другой стороны. За последние три года отношения между Россией и США перешли от сдержанного оптимизма к холодному недоверию.

И ничего неожиданного в этом нет. Большая часть внешней политики США состоит из дебатов по поводу целей и средств их достижения, однако, как показала практика, Россия – это отдельный случай в политическом опыте США. Многое к ней просто не применимо, отмечают аналитики агентства Stratfor.

К примеру, можно сравнить политику США в отношении Китая и России. Несмотря на то, что большинство американцев рассматривают Китай как угрозу в будущем, политику Соединенных Штатов в отношении КНР, по большому счету, можно назвать «политикой услужливости». Во многом благодаря экономическим связям – в 2005 году общий объем торговли между США и Китаем составил 210 млрд. долларов. Подобные отношения являются основой для еще более сложных политических связей.

Сказать то же самое об отношениях России и США нельзя, поскольку ничего похожего на отношения с Китаем в принципе не существует. Граждан России на территории США проживает немного, а торговые связи между двумя странами на сегодняшний день остались примерно на том же уровне, что и во времена «холодной войны». Возможно Россия сегодня более интегрирована в международную политику, чем это было во времена Советского Союза, но эта интеграция ориентирована в основном на Европу, а не на США.

См. также по теме Россия для США - или враг, или ничто?

Александр Тимошик,
Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать