США оценили роль ЕС на Украине четырьмя буквами

Запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, нецензурно отозвавшейся ополитике Евросоюза на Украине, бьет рекорды на YouTube. Менее чем за сутки — более 40 тысяч просмотров.

В Вашингтоне подлинность записи, естественно, не обсуждают. Но перед европейскими союзниками США Нуланд уже извинилась.

Накануне на Youtube была выложена запись телефонного разговора Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффи Пайеттом. Они обсуждали происходящие в стране события.

Беседа состоялась после того, как президент Украины Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку (Yats — как его называют Нуланд и Пайетт) и Виталию Кличко войти в состав правительства. По мнению собеседников, Арсений Яценюк мог бы стать хорошим премьер-министром. Они также сочли, что Кличко сейчас не время впутываться в историю с формированием правительства, дабы поберечь рейтинг до президентских выборов в 2015 году.

Ну, а лидер националистов Олег Тягнибок с его "ребятами", по мнению американских дипломатов, является проблемой и вообще выгоден в данной ситуации Януковичу.

В ходе беседы отдельное внимание было уделено Евросоюзу. По мнению Нуланд, европейцы не должны вмешиваться в украинский кризис. "Я думаю, это будет отлично, пусть ООН занимается этим, — сказала Нуланд, говоря о том, что Украину в ближайшее время посетит новый представитель ООН Роберт Серр. — А Евросоюз пусть идет на…" (далее нецензурно, на f начинается).

Откровенность Нуланд имела большой успех. Помощник госсекретаря, которой поручено курировать Украину, вообще не очень старается действовать, скажем так, дипломатично.

К слову, в Вашингтоне предполагают, что за утечкой разговора могут стоять российские спецслужбы. Якобы впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

По словам официального представителя госдепартамента Дженнифер Псаки, если россияне прослушали и выложили в открытый доступ частный телефонный разговор дипломатов, то это значит, что в методах своей деятельности российские спецслужбы опустились "до нового низкого уровня".

Российская сторона, разумеется, причастность к записи переговоров отрицает. Но в любом случае, американским чиновникам следовало бы аккуратнее выбрать выражения — особенно после истории с прослушками Агентства национальной безопасности.

А что же Евросоюз? Здесь чиновники старательно делают вид, что ничего особенного не произошло. Ну подумаешь, послали на три буквы. Чего не скажешь в приватной беседе… Хотя, наверное, обидно такое слышать. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон тоже ведь едва ли не на постоянное место жительства в Киев перебралась. А тут чиновник госдепа все усилия европейской дипломатии оценивает коротко и матерно.

Но дело даже не столько в ругани Нуланд. Гораздо более интересно, как американцы рассуждают об украинских политиках. Этот будет хорошим премьером, этому до выборов лучше никуда не лезть, а этот вообще чуть ли не провокатор.

В общем-то, ничего необычного. Частный разговор — пусть и людей, имеющих непосредственно отношение к происходящему на Украине. Только после этого заявления Вашингтона и Брюсселя о "вмешательстве России", без сомнения, обретут новые интонации.

Произошедшее говорит о непрофессионализме дипломатов, считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

"После таких заявлений всякий уважающий чиновник, тем более дипломат высокого ранга, должен немедленно подать в отставку", — сказал он "Правде.Ру".

По мнению Лозанского, "проблема в том, что ее начальник, Джон Кэрри, придерживается примерно таких же взглядов". "Это для меня тоже разочарование, поскольку все ожидали, что когда он заменит на этом посту Хиллари Клинтон, то политика США будет более прагматичной. Но она стала, как мне кажется, еще более такой агрессивной", — отметил он.

Эдуард Лозанский также прокомментировал заявления представителя госдепартамента о возможной причастности российских спецслужб к публикации разговора Нуланд и Пайетта.

"Когда нет аргументов, начинают искать виновных. Причем виноваты не те, кто такие вещи говорит. Это глупо и несерьезно. В госдепартаменте недостаточное количество высокопрофессиональных дипломатов", — сказал эксперт.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"