Америка помнит японский щелчок

70 лет назад, в спокойный воскресный день, произошла катастрофа, давшая повод для американцев назвать 7 декабря 1941 года "днем позора". Нападение на Перл-Харбор не только уничтожило военно-морской флот США на Тихом океане, но и привело к далеко идущим последствиям, среди которых, в частности, вступление США во Вторую мировую войну и атомные бомбардировки мирных японских городов.

7 декабря 1941 года в 3:42 по гавайскому времени один из двух малых американских тральщиков, проводивших дежурное траленье, заметил в воде перископ неизвестной подводной лодки. Спустя три часа капитан находящегося неподалеку эсминца Ward составил рапорт, а командир патрульной летающей лодки Catalina сообщил на свою базу, что потопили японскую субмарину, "действовавшую в одной миле от Перл-Харбора".

В 7:35 командир экипажа разведывательного гидросамолета фельдфебель Масахару Фукуока доложил по радио результаты разведки Перл-Харбора: "Корабли противника стоят на якоре в базе: девять линкоров, один тяжелый крейсер, шесть легких крейсеров".

Японская эскадра адмирала Тюити Нагумо (два линкора, шесть авианосцев, три крейсера, девять эсминцев и три подводные лодки) незаметно вышла в район, расположенный примерно в 260 милях от Гавайских островов. На Перл-Харбор одна за другой понеслись две волны самолетов, неся гибель американскому Тихоокеанскому флоту. Подробности нападения на Перл-Харбор многократно описаны как в исторической литературе, так и засвидетельствованы в художественной форме.

Снятый к 60-летию "дня позора" голливудский блокбастер был призван реабилитировать общенациональное унижение. И гибнущие от бомб американские моряки, собравшиеся на утреннюю церемонию по поднятию флага, и мужественные музыканты военного оркестра, доигравшие до конца гимн, под яростным огнем крупнокалиберного пулемета - это исторический факт.

Читайте также: Антикоминтерновский курок войны

На находившиеся в гавани около 70 боевых кораблей в первой ударной группе японцев было 50 пикирующих бомбардировщиков, 40 самолетов-торпедоносцев, 50 обычных бомбардировщиков и 50 истребителей прикрытия. Спустя три четверти часа подошла вторая волна бомбардировщиков, в составе которой было 160 самолетов.

Так началась военная операция, получившая в западной историографии название "Нападение, или Атака на Перл-Харбор", а по японским источникам известная как "Гавайская операция". Из-за разницы во времени между Гавайями и Токио дата начала операции отличается ровно на один день: 7 декабря - у американцев и 8 декабря - у японцев.

В соответствии с общим планом военных действий, японцам следовало занять и подготовить для обороны все стратегически важные районы Дальнего Востока и Тихого океана в пределах следующих границ: Курильские острова, остров Уэйк, Маршалловы острова, архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра, Андаманские острова, западная граница Бирмы. Это обширное пространство, которое впоследствии еще более расширилось, должно было быть закрыто для всех стран.

Свой первый решительный удар Японская империя нанесла по главной военно-морской базе США Перл-Харбор. По иронии истории 7 декабря 1941 года на первых страницах американских утренних газет был напечатан ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса: "Я горд сообщить, что американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте. С любой точки зрения, флот США - сильнейший в мире. Международная обстановка такова, что мы должны вооружаться с возможной быстротой, чтобы обеспечить выполнение наших оборонительных задач против любой коалиции противников одновременно на обоих океанах".

Одними из первых после атаки на Перл-Харбор вопросов было желание узнать причину, по которой американцы проглядели такую грандиозную подготовку и кто конкретно в ней виновен. Уже 9 декабря военно-морской министр Нокс лично вылетел на Гавайи для расследования причин катастрофы. 15 декабря после совещания с президентом Рузвельтом, в интересах сохранения военной тайны было решено не раскрывать действительные размеры ущерба.

Читайте также: Уроки истории: Как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии

Представителям прессы Нокс сообщил, что во время японского нападения на Перл-Харбор был потоплен линкор "Аризона", другой линкор, "Оклахома", перевернулся, но будет восстановлен. Потоплены корабль-мишень "Юта", три эсминца и вспомогательное судно. Повреждено несколько других кораблей. Погибло 2897 моряков и солдат.

 

 

На самом деле было потоплено четыре линкора (два из которых впоследствии были восстановлены и в конце войны возвращены в строй), еще четыре были повреждены, а также три крейсера, три эсминца, минный заградитель, уничтожено 188-272 самолетов (по разным источникам), погибло - 2402 человека и 1282 ранено. В результате проведенного расследования виновниками были объявлены главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Эдвард Киммел и командующий войсками на Гаити генерал Уолтер Шорт.

Не будем останавливаться на печальной судьбе этих двух "стрелочников", когда травили не только их, но и членов их семей. Принесенные в жертву политической необходимости, чтобы выгородить членов администрации президента и ряд других высокопоставленных чинов и чиновников, эти двое военных испили чашу горечи и унижения, когда им добропорядочные американские граждане всерьез советовали застрелиться. При этом оба "стрелочника" настоятельно требовали публичного суда над собой.

19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт поручил военному министерству поместить всех японцев - около 112 тысяч человек, - независимо от того, имели ли они американское гражданство или нет, в концентрационные лагеря. "В городах и поселках по западному побережью расклеили стандартное объявление: "Приказ всем лицам японского происхождения... Граждане США или нет подлежат депортации из (данного) района к 12:00 дня (такого-то числа). Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья".

Распродав за бесценок или бросив свое имущество, те, кто считались японцами, под конвоем солдат депортировались в 13 концентрационных лагерей в отдаленных местностях. Разумеется, самым отвратительным по климатическим и иным условиям, - полагал советский историк Н. Яковлев. - Там они содержались за колючей проволокой под стражей почти всю войну в отвратительных, а в штрафном лагере в Туле Лейк на севере Калифорнии - в нечеловеческих условиях.

Читайте также: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции

Среди 112 тысяч депортированных примерно 78 тысяч были американскими гражданами. Работники американских спецслужб, занимавшиеся проблемой японского "шпионажа", единодушно признавали: среди депортированных за всю войну не обнаружили ни одного "агента".

Главный архитектор депортации К. Бендетсен, дал в ее 40-летнюю годовщину интервью журналу Washington Post Magazine. "Ныне живет в богатстве и почете в Вашингтоне, о его деяниях в годы войны практически забыто... Он подготовил приказ, по которому любой с одной шестнадцатой японской крови подлежал депортации как враг народа. В нацистской Германии, дабы попасть, в эту категорию, требовался в два раза больший процент еврейской крови", - сказал он.

Бендетсен добавил, что нужно было также депортировать круглых сирот, "если у них хоть одна капля японской крови". Расист менее чем за год вырос от капитана до полковника, а в 1950 году стал заместителем военного министра.

Пожалуй, лишь в одном демократия американского образца оказалась "человечнее" по отношению к своим жертвам по сравнению с пострадавшими от тоталитарных режимов. В сентябре 1987 года палата представителей проголосовала за то, чтобы выплатить по 20 тысяч долларов каждому из лиц, "утративших собственность или свободу в результате интернирования".

Согласитесь, на этом фоне переселение (именно так, в другие районы страны, а не заточение в концлагеря) немцев, чеченцев или крымских татар выглядит несколько иначе. Советская власть, получается, действовала не как варварское государство, а в духе цивилизованного Запада, всеми средствами избавляясь от своей "пятой колонны".

Таковыми оказались долгоиграющие последствия той утренней атаки на Жемчужную бухту -Pearl Harbor- среди краткосрочных последствий можно было бы назвать: блокаду Гонконга (самого отдаленного британского опорного пункта на Дальнем Востоке); захват южного побережья Сиама (Таиланда), что создало серьезную угрозу Сингапуру; разгром английской эскадры, состоящей из двух линкоров и четырех эсминцев (при котором погиб адмирал Филлипс). Временно устранив угрозу со стороны США и Великобритании, Япония перешла к планомерному захвату Филиппинских островов.

А впоследствии американцы отомстили за Перл-Харбор атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов