Автор Правда.Ру

Бостонская церковь на грани банкротства

На этой неделе по распоряжению суда было обнародовано 2200 страниц документов, свидетельствующих о сокрытии представителями бостонской Римско-католической церкви преступлений ее служителей: для выдержавшей уже не одну битву епархии дело принимает весьма неприятный оборот.

Но это еще полбеды. Помимо всего прочего речь идет о возможном банкротстве епархии. И это на фоне все возрастающего числа скандалов, связанных с Римско-католической церковью, и заметного сокращения числа пожертвований ее прихожан.

Банкротство предполагает правовую защиту, но одновременно дает судьям право заглянуть в архив церкви, а для служителей веры (в самой природе которой заложена интимность) это весьма болезненная мера.

"Если церковь обратиться в суд по банкротству, ей придется открыть все свои книги, все будет слишком очевидно", — говорит редактор католического журнала America Томас Риз.

По некоторым данным, бостонская епархия, против которой было подано почти 450 исков в связи с преступлениями на сексуальной почве, готова объявить себя банкротом. В адресованном прихожанам Калифорнии письме епископ штата замечает, что церковь вовсе не "крупная корпорация с туго набитыми карманами", из чего можно заключить, что в рамках дела о банкротстве прихожане вправе ознакомиться с церковным архивом.

По обнародованным на этой неделе делам 8 бостонских священников можно судить о том, как церковная иерархия пыталась оправдать преступления своих служителей или истолковать в свою пользу весьма серьезные свидетельские показания.

Например, один из священников, обвиненный в сексуальном насилии и торговле наркотиками и категорически отрицавший свою вину, в 1983 году был переведен в новый приход в Массачусетсе, даже несмотря на то, что вопрос о его виновности поднимался перед церковным начальством местным епископом. Речь идет о преподобном Ричарде Бантеле. Позднее он все-таки признал, что имел сексуальный контакт, по меньшей мере, с одним подростком, и в 1994 году был отстранен от исполнения своих обязанностей.

В деле другого священника, назначенного в бостонский приход в 1982 году (незадолго до того его дело рассматривалось в связи с обвинением в педафилии), представителями епархии была сделана пометка: "Проблемы: маленькие дети". Хотя никаких ограничений на деятельность отца Роберта Бернса наложено не было, и он преспокойно исполнял свои функции. Однако в 1991 году он был повторно обвинен в изнасиловании и приставании к мальчику. Бостонский кардинал Бернард Лоу отстранил его от выполнения функций священника, направив ему при этом нежно письмо с выражением признательности за службу.

В ближайшее время будут опубликованы обличительные документы на 60 других священников. Судебная битва еще далеко не закончена. Инициатива исходит от адвокатов 450 истцов, обвиняющих служителей бостонской церкви в преступлениях на сексуальной почве. Публикации, связанные с наиболее громкими делами, судя по всему, должны были заставить представителей церкви пойти на крупные денежные компенсации пострадавшим.

Церковь предприняла ответные шаги (по крайней мере, так считают некоторые наблюдатели), и
об угрожающем ей банкротстве узнали средства массовой информации. Возможно, таким образом, представители церкви желают заставить истцов несколько умерить свои требования.

В свое время такой подход сработал весьма успешно: в 1997 году епархия архиепископа Далласа, приговоренная к 119-миллионной компенсации в связи с преступлениями на сексуальной почве, объявила об угрозе банкротства, тогда жертвы согласились на 31 миллион.

Как сформулировал суть дела профессор права университета Индианы Фред Наффцигер: "Призыв к адвокатам: знайте меру своим требованиям, иначе объявим себя банкротами". Если церковь и объявила бы себя банкротом, ее прихожане были бы последними, кто собирал бы для нее деньги. Надо заметить, что в судах по банкротству у адвокатов самые низкие гонорары.

Единственный во всем этом для церкви плюс: время каждого процесса фиксировано. Правда, хватает и любителей нарушать сроки. Власть кардинала практически безгранична, он может направить заявление судье. Чуть ли не любой церковный документ, имеющий отношение к требованием кредиторов (речь идет не только о финансовых документах), может стать открытым. Профессор Наффцигер уже представляет себе легионы "судебных бухгалтеров", которые копаются в церковных документов, распутывая связи между епископом, приходом и другими людьми, так или иначе связанными с церковью.

По мнению некоторых экспертов, церковные архивы, скорее всего, так и не будут обнародованы, в крайнем случае, на помощь придут другие епархии или Ватикан. "Но это был бы уже акт отчаяния", — говорит Наффцигер.

Что ж, это понятно. Однако сейчас все епархии попали в настоящий финансовый водоворот: судебные процессы, истцы требуют все более высоких компенсаций, пожертвований становится все меньше, падает стоимость портфеля ценных бумаг, возрастают расходы на различные коммунальные услуги, в частности, на приюты для бездомных.

Как выяснилось в результате недавнего опроса общественного мнения, 19 процентов ревностных католиков перестали жертвовать деньги своим приходам. Но не похоже, чтобы храмы готовы были закрыть свои двери. Ведь только стоимость земли, находящейся в собственности бостонской церкви, составляет 1,3 миллиарда долларов.

Эбрахам Маклафлин
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию