Автор Правда.Ру

Бостонская церковь на грани банкротства

На этой неделе по распоряжению суда было обнародовано 2200 страниц документов, свидетельствующих о сокрытии представителями бостонской Римско-католической церкви преступлений ее служителей: для выдержавшей уже не одну битву епархии дело принимает весьма неприятный оборот.

Но это еще полбеды. Помимо всего прочего речь идет о возможном банкротстве епархии. И это на фоне все возрастающего числа скандалов, связанных с Римско-католической церковью, и заметного сокращения числа пожертвований ее прихожан.

Банкротство предполагает правовую защиту, но одновременно дает судьям право заглянуть в архив церкви, а для служителей веры (в самой природе которой заложена интимность) это весьма болезненная мера.

"Если церковь обратиться в суд по банкротству, ей придется открыть все свои книги, все будет слишком очевидно", — говорит редактор католического журнала America Томас Риз.

По некоторым данным, бостонская епархия, против которой было подано почти 450 исков в связи с преступлениями на сексуальной почве, готова объявить себя банкротом. В адресованном прихожанам Калифорнии письме епископ штата замечает, что церковь вовсе не "крупная корпорация с туго набитыми карманами", из чего можно заключить, что в рамках дела о банкротстве прихожане вправе ознакомиться с церковным архивом.

По обнародованным на этой неделе делам 8 бостонских священников можно судить о том, как церковная иерархия пыталась оправдать преступления своих служителей или истолковать в свою пользу весьма серьезные свидетельские показания.

Например, один из священников, обвиненный в сексуальном насилии и торговле наркотиками и категорически отрицавший свою вину, в 1983 году был переведен в новый приход в Массачусетсе, даже несмотря на то, что вопрос о его виновности поднимался перед церковным начальством местным епископом. Речь идет о преподобном Ричарде Бантеле. Позднее он все-таки признал, что имел сексуальный контакт, по меньшей мере, с одним подростком, и в 1994 году был отстранен от исполнения своих обязанностей.

В деле другого священника, назначенного в бостонский приход в 1982 году (незадолго до того его дело рассматривалось в связи с обвинением в педафилии), представителями епархии была сделана пометка: "Проблемы: маленькие дети". Хотя никаких ограничений на деятельность отца Роберта Бернса наложено не было, и он преспокойно исполнял свои функции. Однако в 1991 году он был повторно обвинен в изнасиловании и приставании к мальчику. Бостонский кардинал Бернард Лоу отстранил его от выполнения функций священника, направив ему при этом нежно письмо с выражением признательности за службу.

В ближайшее время будут опубликованы обличительные документы на 60 других священников. Судебная битва еще далеко не закончена. Инициатива исходит от адвокатов 450 истцов, обвиняющих служителей бостонской церкви в преступлениях на сексуальной почве. Публикации, связанные с наиболее громкими делами, судя по всему, должны были заставить представителей церкви пойти на крупные денежные компенсации пострадавшим.

Церковь предприняла ответные шаги (по крайней мере, так считают некоторые наблюдатели), и
об угрожающем ей банкротстве узнали средства массовой информации. Возможно, таким образом, представители церкви желают заставить истцов несколько умерить свои требования.

В свое время такой подход сработал весьма успешно: в 1997 году епархия архиепископа Далласа, приговоренная к 119-миллионной компенсации в связи с преступлениями на сексуальной почве, объявила об угрозе банкротства, тогда жертвы согласились на 31 миллион.

Как сформулировал суть дела профессор права университета Индианы Фред Наффцигер: "Призыв к адвокатам: знайте меру своим требованиям, иначе объявим себя банкротами". Если церковь и объявила бы себя банкротом, ее прихожане были бы последними, кто собирал бы для нее деньги. Надо заметить, что в судах по банкротству у адвокатов самые низкие гонорары.

Единственный во всем этом для церкви плюс: время каждого процесса фиксировано. Правда, хватает и любителей нарушать сроки. Власть кардинала практически безгранична, он может направить заявление судье. Чуть ли не любой церковный документ, имеющий отношение к требованием кредиторов (речь идет не только о финансовых документах), может стать открытым. Профессор Наффцигер уже представляет себе легионы "судебных бухгалтеров", которые копаются в церковных документов, распутывая связи между епископом, приходом и другими людьми, так или иначе связанными с церковью.

По мнению некоторых экспертов, церковные архивы, скорее всего, так и не будут обнародованы, в крайнем случае, на помощь придут другие епархии или Ватикан. "Но это был бы уже акт отчаяния", — говорит Наффцигер.

Что ж, это понятно. Однако сейчас все епархии попали в настоящий финансовый водоворот: судебные процессы, истцы требуют все более высоких компенсаций, пожертвований становится все меньше, падает стоимость портфеля ценных бумаг, возрастают расходы на различные коммунальные услуги, в частности, на приюты для бездомных.

Как выяснилось в результате недавнего опроса общественного мнения, 19 процентов ревностных католиков перестали жертвовать деньги своим приходам. Но не похоже, чтобы храмы готовы были закрыть свои двери. Ведь только стоимость земли, находящейся в собственности бостонской церкви, составляет 1,3 миллиарда долларов.

Эбрахам Маклафлин
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России