Квебек: сепаратистам не помогут и выстрелы

4 сентября на парламентских выборах во франкоязычной канадской провинции Квебек победила сепаратистская Партия Квебекуа (Parti Québécois). Из 125 кресел Национальной ассамблеи Квебека PQ завоевала 55, опередив федералистскую Либеральную партию на 1 процент. Сформировать альянс с сепаратистами в новом парламенте сможет Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec), новая политическая сила франкоязычной провинции, также имеющая националистическую повестку, но фокусирующаяся не на государственной независимости, а на экономических проблемах. Угрожает ли победа сепаратистов единству Канады?

Квебек является самой крупной из 12 канадских провинций, он расположен в восточной части страны и занимает 15 процентов ее площади. В Квебеке проживает 8 миллионов человек, для 80 процентов из которых родным языком является французский. Провинция богата залежами золота, железа, меди, цинка, здесь добывают и перерабатывают древесину. Кроме того, в Квебеке высоко развита гидроэнергетика, аэрокосмическая отрасль, биотехнологическая и фармацевтическая промышленность. Самый крупный город провинции — 3-миллионный Монреаль, урбанизированный североамериканский мегаполис, центр которого сохранил милые черты старинного французского города. Столица провинции — сравнительно небольшой город Квебек-Сити. Приезжаешь туда — и забываешь, что находишься в Америке: вокруг готика, французская речь.

Читайте также: Квебек: студенческий бунт Канаде не угроза

Форт Квебек на месте индейской деревни Страдакона в XVI веке основал французский офицер и мореплаватель Жак Картье. В биографии Картье есть интересная деталь: стремясь завоевать доверие аборигенов, француз породнился с ними, женившись на девушке-ирокезке. А вскоре увез ее на родину. Можно только догадываться, какими глазами дочь канадских лесов смотрела на Париж XVI века…

Долгое время Канада была преимущественно французской (под Канадой имеется в виду восточная часть современной страны, т. к. на западе до второй половины XIX века вообще мало кто жил). Французов теснили англичане, которые в итоге окончательно взяли верх в этой части Северной Америки, а история собственно Канады начинается в 1867 году, когда был подписан исторический Конфедеративный договор, объединивший земли от Атлантики до Тихого океана к северу от США. Часть населения Французской Канады посчитала, что договор подписан предателями, поддавшимися напору англо-саксов. Это мнение многие в Квебеке разделяют и сегодня.

На рубеже 1960-х годов во Французской Канаде началась "тихая революция", одним из последствий которой стало ненасильственное, но массовое вытеснение англоязычного населения. Пик кризиса пришелся на рубеж 1970-х, он был связан с деятельностью Фронта освобождения Квебека (FLQ). Осенью 1970 года боевиками FLQ был похищен и убит британский торговый представитель. Для предотвращения новых терактов федеральным правительством Пьера Трюдо (культового в Канаде политика, квебекуа по национальности, друга СССР) в Монреале вводится военное положение. Острая стадия противостояния прекратилась после того, как боевиков FLQ переловили. Для предотвращения новых всплесков насилия пожизненные сроки им были заменены высылкой из страны. Политическое убежище предоставила Куба.

Однако дело FLQ не погибло. После подавления сепаратистского бунта знамя борьбы за независимость приняла Партия Квебекуа, выигравшая сегодня провинциальные выборы.

Это не первая победа PQ. В 1976 году сепаратисты также выиграли выборы в Национальную ассамблею и провозгласили курс на независимость. 4 года спустя, в 1980 году, правительство Квебека проводит и проигрывает референдум о суверенитете. 60 процентов жителей проголосовало за жизнь в Канаде. Четырнадцатью годами позже PQ снова завоевывает парламентское большинство и объявляет подготовку ко второму по счету референдуму. Он состоялся 31 октября 1995 года. Обращаясь к жителям Квебека накануне, действующий на тот момент премьер провинции Жак Паризо так обосновал историческую необходимость отделения от Канады:

— Есть такая латиноамериканская страна — Боливия. Это страна маленькая, она мало на что влияет в мире. Но даже такая страна обладает отдельным голосом в международном сообществе. Такого права лишен наш с вами Квебек, но завтра мы многое можем изменить.

На следующий день сепаратисты проиграли референдум с критическим счетом 49-51 процент. Когда окончательный результат появился на табло, с речью выступил лидер Партии Квебекуа Люсьен Бушар. В отчаянии он пообещал сторонникам, что следующий референдум будет проведен скоро, и участие в нем примут одни только франкоговорящие жители провинции. Это заявление породило встречную принципиальность в Оттаве — радикальная федералистская Партия Реформ выступила с собственной концепцией референдума по "квебекскому вопросу". Такой референдум, заявили федералисты-радикалы, может проводиться только на всей территории Канады, а результат его должен быть занесен в конституцию страны в качестве закона. На века.

Сегодня правящей партией Канады являются "Прогрессивные консерваторы" — наследники Партии Реформ. В Квебеке уже без малого 10 лет правит представляющая интересы федералистов Либеральная партия во главе с Жаном Шаре. На выборах 4 сентября впервые за долгое время победу в Квебеке одержала сепаратистская PQ, чей лидер Полин Маруа станет теперь премьером. Кстати, это будет первая женщина-премьер в истории Квебека. Однако завоеванных сепаратистами парламентских кресел недостаточно даже для формирования правительства большинства. Что уж тут говорить о независимости?…

А ведь говорят — в российских СМИ. Даже телевизионная версия такого компетентного и уважаемого мною издания, как журнал "Эксперт", устами красивой девушки-диктора предрекает возможное появление на карте мира нового государства.

Коллеги, не горячитесь и читайте канадскую прессу! Например, столичную газету The Ottawa Citizen. В статье "PQ возвращается во власть с правительством меньшинства" читаем: "Для федералистов принципиально, что мечту PQ о независимости сегодня разделяет лишь незначительное меньшинство. Последнее социологическое исследование показало, что лишь 28 процентов жителей Квебека поддерживают суверенитет. Очевидно, что победа PQ иллюстрирует скорее желание избавиться от непопулярного правительства Шаре, чем какое-либо возрождение сепаратистских настроений".

Тем не менее, Партия Квебекуа победила. Победа была ознаменована шокирующим инцидентом. Когда лидер партии Полин Маруа выступала перед толпой своих сторонников с поздравительной речью, раздался крик на французском языке: "Англичане пробуждаются!", после чего прогремело несколько выстрелов. Будущий премьер Квебека не пострадала, однако выстрелы террориста-одиночки унесли жизнь одного из присутствующих, еще один был тяжело ранен.

Читайте также: Индейцы построили свой Нью-Йорк... в Канаде

Маньяк был моментально задержан, им оказался местный житель, сильно нелюбящий сепаратистов. Следствию еще предстоит выяснить, каким образом этот человек завладел оружием, ношение которого в Канаде, в отличие от Америки, запрещено даже для психически нормальных людей. Одно очевидно уже сегодня: пламенный противник квебекского сепаратизма болен.

Психи есть везде, включая мирный Квебек. Принципиальное отличие Квебека, да и всей Канады, например, от Чечни 1990-х заключается том, что психи, маньяки и прочие вурдалаки здесь никогда не придут к власти. Канадцы, включая квебекуа, — народ прагматиков. А власть любого уровня в этой стране привыкла считать себя "коллективным наемным работником", получающим от нации зарплату в виде налогов, она готова держать ответ за каждое свое телодвижение и за каждый доллар, потраченный на ее содержание. Такое отношение к жизни является основой социальной справедливости, стабильности и единства страны. Сепаратисты могут ждать удобного исторического момента для проведения третьего по счету референдума о независимости. Но они почти гарантированно "пролетят".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ