Госдеп США нашел новых спонсоров

Госдепартамент США минувшей ночью опубликовал доклад по международному терроризму. В нём рассказывается о деятельности организаций (вроде "Аль-Каиды") и о государствах, поддерживающих террористов.

Главной опасностью для США названа "Аль-Каида". Госдеп отметил, что группировка по-прежнему нападает на американцев и угрожает американским интересам во всём мире. Она старается привлечь в свои ряды как можно больше боевиков, в том числе уроженцев стран Западной Европы и Северной Америки.

После описания неприятностей, которые доставляет США и всему миру Усама бен Ладен, Госдеп перешёл к отдельным странам, спонсирующим терроризм. На сей раз, их оказалось четыре — Иран, Сирия, Судан и Куба.

"Самым активным" спонсором терроризма традиционно назван Иран. По мнению американцев, Исламская республика поддерживает наиболее одиозные и радикальные элементы в Ливане, Палестине, Ираке и Афганистане. Иран в большей степени, нежели другие, может быть связан с контролирующим сектор Газа движением "ХАМАС" и ливанской "Хезболлой" (которые, кстати, далеко не все страны относят к террористическим организациям).

Большой раздел посвящён Сирии. "Сирийские официальные лица публично осуждают международный терроризм, но при этом продолжают настаивать, что имеется различие между терактами и атаками со стороны "национально-освободительных движений", занятых законным вооруженным сопротивлением, в том числе палестинских группировок, ливанской "Хезболлах" и членов иракской оппозиции", — сетуют авторы доклада. Отмечается, что, в отличие от сирийцев, США считают радикалов вроде "ХАМАС" террористами, а не борцами за свободу.

Оценка действий Судана, президент которого Омар аль-Башир находится в розыске по требованию Гаагского трибунала, достаточно сдержанная. США отмечают, что власти ведут борьбу с боевиками, угрожающими американским гражданам и интересам Штатов в этой стране. Госдепу не нравится наличие в суданском руководстве сторонников жёсткой линии, а также многочисленные повстанческие группировки вроде "Армии сопротивления Господа" на юге страны. Отметим, что ранее Судан считался едва ли не главной страной, оказывавшей поддержку "Аль-Каиде".

Что касается Кубы, то ей даже поставили в плюс то, что братья Кастро осуждают международный терроризм. Однако американцы полагают, что кубинцы поддерживают радикальные левацкие группировки в Колумбии (в том числе Революционные вооружённые силы Колумбии; FARC), а также баскских террористов из группировки ЭТА в Испании и Франции. Штатам не нравится также, что на Кубе нашли убежище некоторые радикальные "беглецы из США".

Фото: AP

Единственной страной, отреагировавшей на доклад Госдепа, пока стала Куба. "Мы категорически отвергаем… решение Госдепартамента о включении Кубы в список государств, "поддерживающих международный терроризм, и требуем немедленного исключения нашей страны из этого списка", — говорится в сегодняшнем заявлении МИД страны.

Помимо этого, кубинцы обвинили американцев в проведении политики двойных стандартов. Так, власти "Острова свободы" сетуют на то, что в США скрывается Луис Посада Каррилес — активный противник братьев Кастро, обвиняемый целым рядом латиноамериканских стран в террористической деятельности. Куба и Венесуэла настаивают на его выдаче, но американцы в экстрадиции отказывают.

Читайте также: Госдеп США подвела "заказная" экспертиза

Обращает на себя внимание то, что в этом списке международных спонсоров терроризма нет таких "традиционных участников". К примеру, Ливии и КНДР. Американцы написали, что после 1987 года, когда произошёл взрыв лайнера компании Korean Airlaines, нет никаких данных о поддержке Пхеньяном террористической деятельности.

Но разве руководство этих стран отказалось от поддержки разного рода "партизанских" движений по всему миру, которые нередко называют террористическими? Например, трудно найти хотя бы один конфликт на Африканском континенте, в котором бы не засветились ливийские спецслужбы. В свою очередь, северокорейская сторона также не намерена сворачивать сотрудничество с разными повстанческими группировками. В свое время именно северокорейские коммандос помешали головорезам известного наемника Боба Динара свергнуть неугодный французам режим в Бенине. Более того, в адрес Пхеньяна неоднократно звучали обвинения в том, что он ведет сотрудничество с Бирмой, Ираном и Сирией по ракетно-ядерным технологиям.

"Поведение Северной Кореи затруднительно квалифицировать как международный терроризм, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Ряд американских конгрессменов действительно настаивают на возвращении КНДР в список главных спонсоров международного терроризма после потопления южнокорейского корвета "Чхонан". Но это не было актом терроризма, это была боевая операция.

И еще: никто до сих пор не дал четких формулировок того, что же такое международный терроризм. Исходя из этого, террористом можно назвать кого угодно.

Что касается Ливии, то тут все на поверхности. Она свернула все программы по созданию оружия массового поражения, выдала террористов, обвиненных по делу "Локерби", и начала сотрудничать с Западом. Сейчас она реализует с западными компаниями взаимовыгодные энергетические проекты".

Фото: AP

"Из этого списка исключили Ливию, так как она перестала задевать интересы Америки, — уверен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Ей простили старые грешки в обмен на выгодные нефтегазовые контракты. В отношении КНДР тоже все очевидно. В 2006 году она уже обзавелась ядерным оружием. Нападать на страну с ядерным арсеналом американцы не хотят, себе дороже.

Почему в этом списке находятся Куба, Судан, Сирия и Иран? Во-первых, это центры антиамериканского сопротивления в разных регионах мира. Во-вторых, часть из них обладает крупными сырьевыми запасами, которые США хотят поставить под свой контроль.

По сути, в "список Госдепа" попали страны, которые Вашингтон (на время президентства Обамы) объявил врагами. Против них будут приниматься разного рода меры экономического и политического характера. Я не исключаю, что они могут подвергнуться агрессии, как это было с Афганистаном и Ираком, ранее фигурировавшими в таком списке".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры