Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?

Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?
Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?

6 июня начинается долгожданный визит президента США Барака Обамы в Россию. Он обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым накопившиеся за последнее время проблемы. В первую очередь президенты двух стран затронут ракетно-ядерную тематику, в том числе заключение нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), а также проблемы ПРО и соблюдения режима нераспространения ядерного оружия по планете.

Что нам даст визит Обамы и стоит ли ожидать какого-то серьезного прорыва? На эти вопросы «Правде.Ру» ответили эксперты.

Вот мнение аналитика из Института США и Канады Анатолия Уткина: «Сенсаций ждать не стоит. За два дня мировая история не происходит. Достижение тех или иных основополагающих договоренностей заложено ходом предыдущих событий.

В 1968 г. ещё никто не ожидал резкого потепления между США и СССР. Но уже в 1972 г. Никсон приехал в СССР. И тут «вдруг» один за другим посыпались основополагающие договоры. И время до конца 1970-х гг. было самым лучшим временем в отношениях двух стран.

С тех пор многое изменилось, но кто сказал, что вместе мы не сможем добиться успеха? Тем более что нынешний президент США чем-то напоминает готового к компромиссам Кеннеди.

Читайте по теме: Россия-США: меняем СНВ на ПРО?

Судя по недавней пражской речи Обамы, во время его визита речь зайдёт не только о продлении Договора СНВ-1. Американский лидер намерен предложить нам сокращение ядерных арсеналов до полутора тысяч единиц у каждой из сторон. Нам это выгодно в условиях заметного сокращения выпуска Россией ядерных боеголовок.

Все остальные моменты нуждаются в серьезном рассмотрении, тем более что за два дня накопившиеся проблемы разом решить невозможно. Вероятно, особое внимание будет уделено модернизации Договора 1963 г. о нераспространении ядерного оружия. Сегодня его можно охарактеризовать как «беззубый», ведь никто не наказал Индию и Пакистан за то, что в 1999 г. они его открыто нарушили.

Таким образом, нам вместе предстоит работать по этому направлению и что-то делать, чтобы ядерное оружие не расползалось по планете. Мы не можем этого допустить. Именно от наших двух стран зависит дальнейшая безопасность на земле, поскольку на США и Россию приходится 95 процентов мировых запасов ядерного оружия.

В любом случае визит Обамы в Россию можно охарактеризовать как позитивное явление. Так мы с американцами не разговаривали уже 20 лет. Скорее всего, это будет предварительная встреча, которая положит начало к решению интересующих две страны и весь мир проблем. Вашингтон сейчас настроен на верное русло, и чем скорее мы начнем их решать, тем лучше будет для всех.

Две величайшие державы мира должны в конечном итоге договориться. К этому располагает и улыбчивость двух молодых президентов, которые должны найти компромисс», – подытожил эксперт.

Бывший министр обороны России Игорь Родионов не столь оптимистичен:

«Что касается ядерного разоружения, то здесь я, безусловно, «за». Можно понять гонку ядерного вооружения в период холодной войны. Тогда оно было действительно необходимо как элемент сдерживания друг друга в условиях конкурирующих государственных систем. А зачем оно нам и им сейчас, в условиях перехода России к рыночной экономике?

И вообще, нужно кому-то из больших стран показать пример ядерного разоружения. Если этого не делают США, это надо сделать нам, тогда за нами последуют и другие.

А пока этого не происходит, что мы наблюдаем? Ядерное оружие начинает расползаться по разным странам. Я не хочу сказать, что их руководство плохое. Просто к этому их подталкивают те самые страны, которые обладают ядерным оружием. Возникает резонный вопрос: почему одним можно его иметь, а другим – нет?

И если мы не удержим ситуацию под контролем и допустим, что третьи страны обзаведутся ядерным оружием, нельзя исключать попадания его в руки террористов и последующего применения. Нужно спасать планету.

Но ничего хорошего от визита Обамы я не стал бы ждать. Не стоит думать, что Америка желает нам добра. Как раз процесс общего разоружения тормозят именно США, пытающиеся утвердить свой миропорядок по всей земле. Визит Обамы – своего рода проверка настроений России и попытка плотнее пристегнуть нас к Западу. Большая политика – как айсберг.

Изначально мы видим лишь то, что нам позволяют увидеть, а всё остальное скрыто от простых глаз. Её целью является превращение нашей страны в сырьевой придаток Запада, который бы

Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?
Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?
поставлял ему дешевые энергоресурсы, был на него завязан и не представлял опасности».

Военный аналитик Анатолий Цыганок из Института военного и политического анализа в беседе с «Правдой.Ру» сказал:

«Визит Обамы может поспособствовать усилению взаимодействия двух стран по целому ряду важнейших вопросов, таких как борьба с распространением на планете ядерного оружия. В первую очередь, речь идёт не об Иране, где этого оружия ещё нет, а о КНДР, где оно уже есть. А без решения этих проблем бессмысленно уничтожать свой ядерный потенциал.

И решая вопросы большой политики, не стоит забывать и о собственных интересах, которые прежде соблюдались далеко не всегда. Напомню, что по предыдущим договорённостям с США мы обязались вывезти ядерное оружие из Европы. Москва убрала свой стратегический потенциал из Белоруссии.

Однако Вашингтон оставил более 100 единиц своего ядерного оружия на германской базе Рамштайн. Мы разрешили американцам отслеживать производство своих атомных боеголовок на Воткинском заводе, а нам аналогичной возможности не дали. Или то, что США нарушали соглашения по СНВ: когда мы уничтожали свои ракеты, они их складировали.

И так по всем направлениям. Мы распускали Варшавский договор в обмен на обещание убрать НАТО. А теперь мы видим альянс у своих границ. Или проблема с ПРО. С 2000 г. нам предлагали участвовать в создании совместной противоракетной обороны, в том числе за счёт российских радиолокационных станций.

Казалось, что мы нашли точки взаимодействия: в 2001–02 гг. обе стороны работали по данному направлению вместе. Но в 2003 г. США внезапно отказались от совместной работы и переключились на создание ПРО в Польше и Чехии, что не мешает им успокаивать нас и заявлять: «смешивать проблемы СНВ и ПРО нельзя».

Сейчас же США делают ставку на развитие высокоточного оружия, которого у нас почти нет. А если мы уберем свой ядерный потенциал, не принимая во внимание появление подобных видов вооружений, это приведёт к серьезному урону обороноспособности России. Поэтому разоружение должно происходить не только у нас, а и в США. В противном случае мы рискуем попасть в настоящий капкан», – подчеркнул эксперт.

Читайте по теме: Чтиво в дорогу: западные СМИ провожают Обаму в Москву

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы