Автор Правда.Ру

Послесловие к международной конференции в Архангельске: ленд-лиз и глобализация

В свете предстоящего юбилея Победы вопрос значимости поставок ленд-лиза занимает особое место. Казалось бы, давно опубликованы данные статистики, а мнения по-прежнему далеки от однозначности. Одни утверждают, что без помощи союзников Советский Союз ни за что бы не устоял, другие, что прекрасно бы справился с Гитлером и в одиночку, тем более, что доля этих поставок в общем объеме отечественного производства — смехотворно мала. Не вполне корректным представляется и сопоставление чудовищных потерь Советского Союза со стоимостью военных материалов.

Кощунственна даже мысль — переводить в денежное выражение кровь солдат, слезы их жен и матерей. Как бы то ни было, роль союзной помощи реальна, и способствуй она спасению хотя бы десятка жизней, все равно бы заслуживала благодарности. Именно это и стало лейтмотивом международной конференции, проходившей в Архангельске под эгидой Поморского государственного университета. Несмотря на отсутствие заявленного в программе губернатора, сетовать на дефицит общественного внимания организаторам не пришлось. Среди последних было и Генеральное консульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге, рука которого легко угадывалась по красочным стендам, окружавшим трибуну. Их логический ряд не оставлял ни малейших сомнений в том, кто победил в Великой войне. Осью композиции служило мощное трофейное орудие с десятками фигурок доблестных американских солдат. Впрочем, был там и один русский! Наш танкист со слезами благодарности обнимал союзника.

Помимо консула по прессе и культуре — господина Дж.Мюррея в работе конференции приняли два его соотечественника: профессор университета Огаста — Хуберт ван Тул и профессор Дэвид Макфадден из Фэйрфилдского университета. Отдавая должное американским докладчикам, стоит заметить, что их выступления были взвешены, аргументированы и, вопреки общенациональному заблуждению, не ставили под сомнение приоритет СССР в победе над общим врагом. Промелькнуло сетование на отсутствии интереса со стороны И.В.Сталина к предложению США послать на советский фронт 25-30 дивизий в конце 1941 г., а позднее — нескольких бомбардировочных соединений. Ограничились, как известно, группой "летающих крепостей" под Полтавой. Обескураживающе прозвучало заявление профессора ван Тула о том, что США не намерены настаивать на возвращении Россией остаточного долга по ленд-лизу (673 млн. долларов), поскольку еще в 2003 г. пообещали простить долги всем, кто присоединиться к антитеррористической кампании. Так что Россия и здесь "на крючке".

Поскольку материалы конференции в скором времени увидят свет отдельным сборником, вряд ли стоит пересказывать их содержание. Главная заслуга ее вдохновителя — профессора ПГУ и видного специалиста по вопросам ленд-лиза Михаила Супруна в том, что эта тема рассмотрена в тесной связи с не менее горячей проблемой современности — глобализацией.

Эту связь подтвердили и прозвучавшие доклады: профессора Игоря Кефели (Балтийский Технический университет) — "Проблемы выбора российского варианта глобализации в многополярном мире), его коллеги Ольги Плебанек "Этнополитологические аспекты глобализации на постсоветском пространстве", британского профессора Александра Хилла (Университет Калгари, Канада), профессора Анатолия Усикова (Институт военной истории) и многие другие. Наибольшую остроту приобрела дискуссия по вопросу возможности построения многополярного мира в условиях, когда США навязывают ему вопиющую однополярность. Критика, высказанная одним из американских профессоров в адрес сегодняшнего курса своей страны, лишний раз подтвердила независимость суждений, отличающих серьезного ученого.

Озадачило сообщение директора недавно созданного в Москве Музея Ленд-лиза Николая Бородина о том, что реализации идеи препятствовал ряд ветеранских организаций. В самом деле, если на нашей земле появились мемориалы солдатам противника, какой смысл отыгрываться на союзниках? Все дело как обычно в чувстве меры. Полемический азарт обострил внимание к деталям, которыми охотно поделились ветераны. Их выступления немало способствовали возрождению героической атмосферы военного времени. Помимо 16 прозвучавших докладов, было представлено 6 стендовых, из которых наибольший интерес вызвала тема "Ленд-лиз и современные лизинговые отношения", представленная московским исследователем Натальей Бутениной — автором недавно вышедшей книги "Ленд-лиз — сделка века".

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры