Автор Правда.Ру

Война как наркотик

До формальной передачи власти в руки иракцев, которая должна состояться 30 июня, осталось чуть более полутора месяцев. Если таковое событие действительно произойдет, то оно будет именно формальным — вряд ли в нынешних условиях иракское правительство сможет контролировать ситуацию в стране. За минувший год ни оккупационная администрация, ни Временный управляющий совет Ирака не смогли сделать ровным счетом ничего, чтобы ситуация в стране хоть немного стабилизировалась.

Скандал с обнародованием фактов издевательств над заключенными в тюрьме "Абу Грейб", конечно, тоже не прибавил популярности американцам-"освободителям". Но, похоже, гораздо больший резонанс этот скандал вызвал на Западе, нежели в самом Ираке. Жители этой страны, похоже, привыкли уже ко многому...

Между тем, партизанская война продолжается. Сообщения о взрывах в различных частях Ирака поступают каждый день и к ним уже привыкли. Признаков хоть какой-то стабилизации обстановки в стране нет, и неизвестно, когда они появятся.

Неудивительно, что администрация Джорджа Буша вынуждена просить конгресс об увеличении военных расходов "на непредвиденные ситуации". Речь идет о 25 млрд. долларов, которые будут помещены в специальный резервный фонд Пентагона. Кроме того, Вашингтон отказался от планов сокращения военного присутствия в Ираке — до 2006 года будет сохранен 135-тысячный контингент (предполагалось, в мае количество американских войск в Ираке уменьшится до 115 тысяч).

Между тем, демократы в конгрессе уже начали задавать вопросы, касающиеся 40 млрд. долларов, которые недавно были выделены на проведение военных операций. Как изящно выражаются представители Демократической партии, по их мнению, нынешняя администрация "неверно" израсходовала столь большую сумму. В России подобное называют "нецелевым расходованием бюджетных средств", обычно скрывая под этой громоздкой формулировкой воровство. Но то в России... Разве можно подозревать в чем-то подобном администрацию Буша?

Еще до начала военной кампании в Ираке Вашингтон с поистине маниакальным упрямством загонял сам себя в угол. Конечно, Бушу и его окружению многое сошло бы с рук, если бы война оказалась победоносной и быстрой. Собственно, она таковой и казалась поначалу. Но вот что так и остается непостижимой загадкой по сей день, так это то, почему в Белом доме и Пентагоне не смогли (или не захотели) просчитать все последствия войны. Всего не предусмотришь, естественно, но хоть в общих чертах можно было себе представить, что в Ираке может начаться партизанская война, к которой быстренько подтянутся экстремисты разных мастей, которых хлебом не корми, а дай пострелять по неверным? Хотя, наверное, нет худа без добра — зато теперь можно долго и красиво рассуждать о "конфликте цивилизаций"...

Но Ирак-Ираком (кстати, не стоит забывать и про Афганистан), а полет фантазии у нынешнего руководства США поистине не знает границ. 12 апреля официальная газета Министерства обороны "Defense News" сообщила о том, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд поставил перед своими подчиненными задачу по подготовке перехода к новой концепции "10-30-30". Суть ее заключается в следующем: "10" - после получения соответствующего приказа, за 10 дней вооруженные силы США должны быть переброшены в любую точку земного шара и начать боевые действия, "30" - за 30 дней они обязаны разбить войска противника и лишить его возможности возобновить организованное сопротивление в обозримом будущем, "30" - в течении 30 дней войска должны пройти перегруппировку, быть готовыми к выполнению нового боевого задания и переброске в иную точку.

То есть, если американская армия будет укладываться в эти сроки, то США ежегодно могут вести пять войн, затрачивая на каждую по два месяца и 10 дней. Но если следовать логике этой концепции, то Соединенные Штаты в один далеко не прекрасный день могут стать государством, постоянно находящимся в состоянии войны. А впрочем, это уже произошло — Вашингтон уже два с половиной года ведет всемирную "войну против терроризма". Да плюс еще Ирак. Так одной войной больше, одной меньше — какая разница? Лишь бы конгресс не скупился...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек