Американский офицер объявил Буша угрозой для конституции

Прочитав доклады Конгресса и отчеты о поиске запрещенных арсеналов Саддама, офицер армии США заявил, что президент Буш обманывает свой народ, и отказался ехать в Ирак. Теперь он предстал перед военным трибуналом, но зато получил поддержку общественности. Между тем, демократы в Сенате не смогли провести резолюцию, осуждающую усиление группировки в Ираке.    

Когда утром 1 января зазвонил телефон, мать подумала, что сын Эрен Ватада хочет поздравить ее с Новым Годом. Но то, что она услышала, повергло женщину в шок. Сын звонил с военной базы Форт Льюис на северо-западе США, где он служил в качестве офицера-артиллериста.

28-летний Ватада заявил матери, что он против войны в Ираке и отказывается подчиняться приказу об отправке в эту страну. Он добавил, что президент Буш обманывает свой народ, а развязанная Вашингтоном война «незаконна и аморальна».

Теперь мать помогает организовывать протесты возле КПП в Форт Льюисе, где ее сын предстал перед военным трибуналом. Это первый случай, когда кадровый офицер армии США отказывается лететь в Ирак, уточняет EuroNews.

Это случай может иметь значение не только для лично Ватады, но и для всей американской армии. Процесс покажет, чем может обернуться для военнослужащих неподчинение приказу и неповиновение верховному главнокомандующему, то есть президенту.

В министерстве обороны говорят, что если каждый солдат сам будет выбирать себе задание, но это будет началом конца. По мнению чиновников Пентагона, человек, идущий на военную службу, добровольно отказывается от права на неограниченную свободу выражать свое мнение. Подсудимому грозит до четырех лет заключения.

Еще будучи бойскаутом, Ватада приучил себя к дисциплине и лояльности. Поэтому, получив приказ об отправке в Ирак, он начал добросовестно готовиться к новой миссии. Но потом офицер прочел материалы прессы об иракской войне, последние доклады Конгресса и отчет о поиске оружия массового поражения в стране, которой некогда управлял Саддам Хусейн.

После этого офицер впал в глубокую депрессию и пришел к выводу, что «генералы и президент представляют опасность для американской конституции». Теперь его воззрения оценит военный трибунал.

Между тем, противники иракской стратегии Буша потерпели неудачу в Сенате. Представители верхней палаты от республиканской партии заблокировали обсуждение проекта резолюции, критикующей усиление американской группировки в Ираке.

Для принятия резолюции было необходимо 60 голосов, но демократы набрали только 49. В предложенном документе речь шла о дополнительной отправке в Ирак более 21 тысячи солдат, как того требует президент Буш.

Политику президента критикуют не только демократы, но и многие консерваторы республиканцы. Однако последние не поддержали резолюцию, поскольку она носила чисто символический характер и была не обязательна к выполнению. Кроме того, демократы, по мнению их противников в Сенате, хотели просто заработать таким способом политический капитал.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде