"Неблагонадежная" Россия

Едва Россия и Украина подписали соглашение о поставках и транзите газа,  как западные политики, политологи и журналисты разразились комментариями по этому поводу. Свою лепту решила внести и госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению цена за газ, предложенная «Газпромом» Украине - это политическое давление. Заодно она усомнилась в способности России быть «нормальным» председателем «Большой восьмёрки».

См. также сюжет "Газовый конфликт России и Украины"

Выступая в Вашингтоне, Райс заявила, что действия России в газовом споре с Украиной имеют под собой «очевидно политические мотивы». Она указала, что поведение России тем более недопустимо, поскольку она стала председателем «Большой восьмёрки» . По её словам, так начинать своё председательство в ней – «забавно и при этом не очень хорошо». «Это была не слишком хорошая неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя как надёжного энергетического партнёра. Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника «Большой восьмёрки», - подчеркнула госсекретарь США.

Реакция российского МИД на эти слова была жёсткой. «Совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения. Действительно, между Россией и Украиной шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу. Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо «постепенно», - говорится в официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

См. также фоторепортаж "Как Ющенко готовил газовый блицкриг"

Отметим, что за океаном с самого начала пристально следили за развитием российско-украинского газового конфликта. Ещё в середине декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал это. «Мы, безусловно, в курсе тех обсуждений, которые ведутся между Украиной и Россией. США исходят из того, что Россия заинтересована в существовании на её границах стабильных, реформирующихся и успешных государств и не хочет, чтобы её окружали уязвимые и не уверенные в своей безопасности страны, охваченные экономическими кризисами и внутренней напряжённостью», - сказал Фрид. Он выразил обеспокоенность, что решение об увеличении цен на газ Россия приняла «в начале отопительного сезона».

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак дал понять России, что в США считают цену 50 долларов за газ закреплённой на определённое время межгосударственными соглашениями. «Как я понимаю, страны региона в основном зависят от поставок природного газа из России, и я также понимаю, что имели место соглашения, которые на определенный срок устанавливали уровень цен на природный газ, в особенности для Украины», - сказал он. Маккормак добавил, что во время визита в Киев Кондолизы Райс стороны обсуждали российско-украинский газовый спор.

См. также "Наживка для Украины: иллюзия победы может оказаться проигрышем"

Впрочем, поначалу в Вашингтоне не спешили вмешиваться в конфликт – во всяком случае, публично. «Мы можем по этому поводу сказать лишь то, что если у украинского правительства и других стран региона возникают проблемы по данному вопросу, им нужно решать их с правительством России», - подчеркнул Шон Маккормак, отвечая на вопрос о том, как должна действовать Украина и стоит ли США поддержать Виктора Ющенко.

Но если официальные лица поначалу были довольно сдержанны в своих оценках, то американские СМИ особо в выражениях не стеснялись. Они возлагали всю ответственность за газовый кризис на Россию, и призывали США оказать решительное противодействие «имперским планам Владимира Путина». «Газпром» рискует в конфликте с Украиной выступить как инструмент Кремля, используемый для наказания прозападного правительства в Восточной Европе, а не как современная компания с претензиями на привлекательность для институциональных инвесторов», - писала «Нью-Йорк таймс». Ещё резче высказывалась «Вашингтон пост»: «Россия не ослабляет борьбу с распространением демократии в Восточной Европе. Её новейшим оружием является природный газ», - отметила влиятельная американская газета.

Когда наступил 2006 год, и Украина начала заниматься «техническим отбором» газа, американские издания продолжили обвинять Россию и её президента во всех смертных грехах, но теперь они это рассматривали сквозь призму российского председательства в «Большой восьмёрке». «Российский президент снова перегнул палку. Его (Путина – ред.) шаг стал «сигналом тревоги» для западноевропейских государств, которые убедились в том, как именно Путин понимает проблему «энергетической безопасности», которую он намерен превратить в одну из главных тем для обсуждения в рамках «большой восьмёрки», - написала «Вашингтон пост». «Не проходит и недели после того, как президент России применяет к Украине старые советские методы энергетического рэкета, как он становится председателем группы восьми ведущих демократических стран мира», - вторил коллегам «Уолл стрит джорнал».

И вот 2 января «проснулся» Госдепартамент . Выступая на брифинге в Вашингтоне, уже цитировавшийся выше Шон Маккормак обвинил Россию в использовании вопроса о цене на газ для политического давления на Украину. «США сожалеют о решении России прекратить подачу газа на Украину, которое может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы. Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления», - сказал официальный представитель Госдепартамента. Спустя четыре дня о том же сказала и его шеф Кондолиза Райс.

Слова помощника госсекретаря Фрида об отопительном сезоне, сказанные в середине декабря, наглядно показывают степень осведомлённости Вашингтона о географическом положении Украины. В середине декабря там уже стоит настоящая зима, а потому отопительный сезон начинается в ноябре. Нелогично как-то получается: отопительный сезон наступил в ноябре, а наказать на демократию решили только спустя полтора месяца после его начала? Да и цена на газ дошла до 230 долларов отнюдь не сразу, а только спустя месяцы после того, как Виктор Ющенко решил перейти на рыночные принципы взаимоотношений в газовой сфере. Россия одобрила его начинание и посчитала рыночную стоимость газа.

Но какое дело до географии и элементарной логики, когда на сцену выходит большая геополитика, важнейшей составной частью которой является борьба за энергоресурсы?

Видимо, с точки зрения Вашингтона, главная задача России как председателя «Восьмёрки» – помочь за счет собственных средств встать на ноги Ющенко и Саакашвили . Однако даже если чисто гипотетически Россия и согласится на это, никто не обещает, что наша страна перестанет быть вечным «козлом отпущения»…

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам