"Неблагонадежная" Россия

Едва Россия и Украина подписали соглашение о поставках и транзите газа,  как западные политики, политологи и журналисты разразились комментариями по этому поводу. Свою лепту решила внести и госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению цена за газ, предложенная «Газпромом» Украине - это политическое давление. Заодно она усомнилась в способности России быть «нормальным» председателем «Большой восьмёрки».

См. также сюжет "Газовый конфликт России и Украины"

Выступая в Вашингтоне, Райс заявила, что действия России в газовом споре с Украиной имеют под собой «очевидно политические мотивы». Она указала, что поведение России тем более недопустимо, поскольку она стала председателем «Большой восьмёрки» . По её словам, так начинать своё председательство в ней – «забавно и при этом не очень хорошо». «Это была не слишком хорошая неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя как надёжного энергетического партнёра. Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника «Большой восьмёрки», - подчеркнула госсекретарь США.

Реакция российского МИД на эти слова была жёсткой. «Совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения. Действительно, между Россией и Украиной шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу. Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо «постепенно», - говорится в официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

См. также фоторепортаж "Как Ющенко готовил газовый блицкриг"

Отметим, что за океаном с самого начала пристально следили за развитием российско-украинского газового конфликта. Ещё в середине декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал это. «Мы, безусловно, в курсе тех обсуждений, которые ведутся между Украиной и Россией. США исходят из того, что Россия заинтересована в существовании на её границах стабильных, реформирующихся и успешных государств и не хочет, чтобы её окружали уязвимые и не уверенные в своей безопасности страны, охваченные экономическими кризисами и внутренней напряжённостью», - сказал Фрид. Он выразил обеспокоенность, что решение об увеличении цен на газ Россия приняла «в начале отопительного сезона».

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак дал понять России, что в США считают цену 50 долларов за газ закреплённой на определённое время межгосударственными соглашениями. «Как я понимаю, страны региона в основном зависят от поставок природного газа из России, и я также понимаю, что имели место соглашения, которые на определенный срок устанавливали уровень цен на природный газ, в особенности для Украины», - сказал он. Маккормак добавил, что во время визита в Киев Кондолизы Райс стороны обсуждали российско-украинский газовый спор.

См. также "Наживка для Украины: иллюзия победы может оказаться проигрышем"

Впрочем, поначалу в Вашингтоне не спешили вмешиваться в конфликт – во всяком случае, публично. «Мы можем по этому поводу сказать лишь то, что если у украинского правительства и других стран региона возникают проблемы по данному вопросу, им нужно решать их с правительством России», - подчеркнул Шон Маккормак, отвечая на вопрос о том, как должна действовать Украина и стоит ли США поддержать Виктора Ющенко.

Но если официальные лица поначалу были довольно сдержанны в своих оценках, то американские СМИ особо в выражениях не стеснялись. Они возлагали всю ответственность за газовый кризис на Россию, и призывали США оказать решительное противодействие «имперским планам Владимира Путина». «Газпром» рискует в конфликте с Украиной выступить как инструмент Кремля, используемый для наказания прозападного правительства в Восточной Европе, а не как современная компания с претензиями на привлекательность для институциональных инвесторов», - писала «Нью-Йорк таймс». Ещё резче высказывалась «Вашингтон пост»: «Россия не ослабляет борьбу с распространением демократии в Восточной Европе. Её новейшим оружием является природный газ», - отметила влиятельная американская газета.

Когда наступил 2006 год, и Украина начала заниматься «техническим отбором» газа, американские издания продолжили обвинять Россию и её президента во всех смертных грехах, но теперь они это рассматривали сквозь призму российского председательства в «Большой восьмёрке». «Российский президент снова перегнул палку. Его (Путина – ред.) шаг стал «сигналом тревоги» для западноевропейских государств, которые убедились в том, как именно Путин понимает проблему «энергетической безопасности», которую он намерен превратить в одну из главных тем для обсуждения в рамках «большой восьмёрки», - написала «Вашингтон пост». «Не проходит и недели после того, как президент России применяет к Украине старые советские методы энергетического рэкета, как он становится председателем группы восьми ведущих демократических стран мира», - вторил коллегам «Уолл стрит джорнал».

И вот 2 января «проснулся» Госдепартамент . Выступая на брифинге в Вашингтоне, уже цитировавшийся выше Шон Маккормак обвинил Россию в использовании вопроса о цене на газ для политического давления на Украину. «США сожалеют о решении России прекратить подачу газа на Украину, которое может иметь потенциальные последствия для поставок газа в другие страны Европы. Такой резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и поднимает серьезные вопросы относительно использования экспорта энергоносителей для осуществления политического давления», - сказал официальный представитель Госдепартамента. Спустя четыре дня о том же сказала и его шеф Кондолиза Райс.

Слова помощника госсекретаря Фрида об отопительном сезоне, сказанные в середине декабря, наглядно показывают степень осведомлённости Вашингтона о географическом положении Украины. В середине декабря там уже стоит настоящая зима, а потому отопительный сезон начинается в ноябре. Нелогично как-то получается: отопительный сезон наступил в ноябре, а наказать на демократию решили только спустя полтора месяца после его начала? Да и цена на газ дошла до 230 долларов отнюдь не сразу, а только спустя месяцы после того, как Виктор Ющенко решил перейти на рыночные принципы взаимоотношений в газовой сфере. Россия одобрила его начинание и посчитала рыночную стоимость газа.

Но какое дело до географии и элементарной логики, когда на сцену выходит большая геополитика, важнейшей составной частью которой является борьба за энергоресурсы?

Видимо, с точки зрения Вашингтона, главная задача России как председателя «Восьмёрки» – помочь за счет собственных средств встать на ноги Ющенко и Саакашвили . Однако даже если чисто гипотетически Россия и согласится на это, никто не обещает, что наша страна перестанет быть вечным «козлом отпущения»…

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу