США готовятся к уничтожению ядерного потенциала России

В США разработан план уничтожения российского ядерного оружия. Он содержит в себе две составные части: политическую и военную. Политическую должен выполнить новый американский президент Барак Обама. Военную – комбинированная система из высокоточного оружия и создаваемая сегодня эшелонированная система ПРО.

Согласно военной части, американцы в случае глобального конфликта планируют уничтожить российский ядерный потенциал «превентивным» упреждающим ударом прямо на местах его базирования. Оставшиеся ракеты Пентагон в случае их запуска по американской территории планирует перехватывать новой «лазерной» группировкой ПРО, разворачивающейся в космосе.

Читайте: Обама сделал ставку на "ястреба" из Пентагона и ЦРУ .

Командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов считает подобную концепцию «безответного ядерного удара» нереальной. По его мнению, российская армия способна осуществить «в любое время свой ответно-встречный удар». Наряду с этим он заявил о том, что у России скоро появятся новые образцы межконтинентальных баллистических ракет, которые смогут отразить лазеры врага.

Он считает, что в случае запуска ракет противника его подчиненным, 96% которых находятся в постоянной боеготовности, потребуется не более трех минут для начала ответного огня, чего вполне хватит не только для удара возмездия, но и отхода ракетчиков в безопасное место, поскольку подлетное время МБР противника составляет не менее получаса. Впрочем, начать стрельбу можно будет только после получения санкции президента, одновременно являющегося главнокомандующим вооруженными силами России.

В ближайшее время на вооружение будут приняты ракетные комплексы нового поколения, оснащенные более совершенными средствами преодоления ПРО, например, имеющих маневрирующие боеголовки. При этом уже до конца 2020 года в новые ракеты планируется внедрить технологии, которые повысят их живучесть.

Читайте: Россия и США: ПРОтиворечия мешают диалогу по СНВ .

Однако небезынтересно обратить внимание и на политическую составляющую американского плана. Так, конгрессмены призвали нового президента США Барака Обаму договориться с Москвой вернуться к обсуждению вопроса о дальнейшем сокращении ядерных вооружений в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Напомним, что он обязывал Вашингтон и Москву сократить их ядерный потенциал, но срок его действия истекает в декабре 2009 года.

Заметим, что этот договор подписали в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. По его положениям, как у Вашингтона, так и у Москвы на вооружении может находиться не более шести тысяч ядерных боеголовок и не более 1600 ракетоносителей. Однако «Дядюшка Сэм» нас ловко одурачил: тогда как мы пилили свои ракеты, взрывали и заливали бетоном пусковые шахты, он их просто снимал с дежурства и складировал, формируя таким образом «возвратный потенциал». На «всякий случай». В случае необходимости эти ракеты можно заново поставить на дежурство за каких-то пару часов. Иными словами, мы разоружались, а Америка пребывала в прежней мощи.

При этом в 1993 году «под шумок» Россия подписала другое соглашение, СНВ-2, ставящее нас в еще более невыгодные условия. Однако охлаждение отношений, наступившее во многом после начала контртеррористической операции в Чечне, сделало невозможным его выполнение. Запад активно защищал окопавшихся на южных рубежах террористов, и диалог пришлось свернуть. Однако успех 1991 года в Вашингтоне не забыли и там не против попытать удачу и сегодня: а вдруг снова получится одурачить доверчивых русских?

В докладе комиссии Конгресса по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма связи говорится: «Следующая администрация должна как можно скорее вступить в диалог с Россией для переговоров о дополнительных сокращениях стратегических арсеналов обеих стран, а также для договоренности о мерах прозрачности, которые могут вступить в силу к концу 2009 года».

При этом нынешний американский министр обороны Роберт Гейтс, сохранивший свой пост и при Обаме, заявил, что новый глава США не допустит прекращения договора СНВ-1. Напомним, что он говорил об этом еще во время предвыборной гонки. По его словам, важность этого была обусловлена тем, что Россия не только обладает тысячами единиц ядерного оружия, но и может создать их еще тысячи.

Таким образом, если мы пойдем у американцев на поводу, то соотношение стратегических сил еще больше изменится не в нашу пользу. Уже сегодня число наших МБР составляет менее 500 единиц и через несколько лет оно может еще больше уменьшиться. В этом случае отследить и уничтожить их будет гораздо проще.

Но насколько реалистичен этот американский план? В своем комментарии «Правде.Ру» военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заметил: «Этот план вполне продуманный. Во-первых, Продление договора по СНВ, к сожалению, является для нас вынужденной мерой. При нынешних возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса мощь нашего ядерного потенциала будет сокращаться и год от года мы будем вынуждены снимать с дежурства устаревшие МБР.

Во-вторых, совершенно необязательно наносить по нам ядерный удар. После того, как потенциал ПРО достигнет 100–150 противоракет, попутно, в дополнение к наземной и «морской» составляющей выведя на орбиту космическую группировку ПРО (лазерного и «пучкового» типа), с нами будут говорить по-другому. В этом случае может быть реализован такой план: американцы действительно наносят по нам упреждающий удар, но не ядерным, а обычным высокоточным оружием. Например, крылатыми ракетами вроде усовершенствованных «Томагавков». В перспективе их арсенал у США может быть доведен до нескольких десятков тысяч единиц.

Одновременно будет увеличен и радиус действия с нынешних полутора тысяч до трёх с половиной тысяч километров. Причём появится возможность менять полётное задание, что упростит американцам их задачи. В результате мощного удара подобными средствами поражения мы можем потерять до 90% нашего ядерного потенциала, включая мобильные ракетные установки.

Что бы там не говорили, но они тоже уязвимы. Нынешняя навигационная система позволяет ежесекундно отслеживать любые цели и уничтожать их с точностью попадания до метра, включая подводные лодки и стратегическую авиацию. Учитывая бедственное состояние нашей ПВО, этот удар может быть обнаружен только в момент поражения наших объектов. Американские крылатые ракеты могут идти на высоте от 50 до 100 метров, что резко затрудняет их обнаружение».

Для верности американцы могут забросить в наш глубокий тыл группы спецназа, задачей которых будет уничтожение уцелевших мобильных ракетных комплексов. Учитывая то, что их местонахождение отлично известно благодаря новейшему спутниковому оборудованию, спрогнозировать их маршруты не составляет большой сложности. В свое время американские военные, несмотря на еще более тяжелые пустынные условия в Ираке, успешно боролись против «бродячих» мобильных комплексов «Скад». Причем не только наводя на них свою авиацию, но и ставя на них мины и даже уничтожая из засад.

Учитывая лесистую местность, в которой им придется действовать, эта задача будет даже упрощена, поскольку маршрутов движения там не особенно много. По словам Константина Сивкова, «В этом случае наши потери будут огромными. В лучшем случае мы сможем ответить 30 ракетами и с учетом нанесенного удара, не единым пуском, а одиночными стартами, которые будут перехватываться без проблем».

Дело в том, что уже сегодня американцы планируют установить эшелонированную многоступенчатую систему защиты. Во-первых, один из противоракетных щитов у наших границ, включающий стационарную наземную ПРО, будет бить наши ракеты «на взлете». В случае неудачи их будут перехватывать космические платформы. И если и тут произойдет неудача, для верности их встретит морская группировка ПРО, самолеты «Боинг», оснащенные лазерами и средства противоракетной обороны в самих США.

Как противостоять этой угрозе? Во-первых, в сложившихся условиях не подписывать заново СНВ-1 и отказаться от подписания СНВ-2, что даст возможность возродить ядерные силы на железнодорожной платформе, уничтоженные по договору 1991 года. Напомним, что американцы потребовали их уничтожения в первую очередь, поскольку «пусковые поезда» внешне ничем не отличались от обычных железнодорожных составов и по признанию американских военных экспертов, отследить их перемещение, а значит, уничтожить, было практически невозможно. К тому же вооружены они были в 3,5 раза более мощной боеголовкой, чем «Тополя» и в случае их применения эффект будет более впечатляющим.

Во-вторых, совершенствование ослабленной в 1990-е гг. нашей системы ПВО. Как известно, поводов для нападения найти можно много. А причина обычно одна: агрессию порождает слабость. Но если подойти к созданию противоядия со всей ответственностью, вряд ли кому  придёт в голову даже идея об ударе по России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ