Большая «зачистка» в команде Буша

Президент США не скрывал раздражения, генсек ООН вздохнул с облегчением. Команду Буша вынужден покинуть еще один классический «ястреб». И это не последняя потеря для президента. Победившие на парламентских выборах демократы продолжают методичную «зачистку» высших эшелонов власти от его сторонников.

Вслед за Дональдом Рамсфелдом в политическое небытие отправляется постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, сторонник максимально жесткой линии во внешних делах.

Президент Буш до конца сопротивлялся столь печальному для него исходу, но сделать с непослушными сенаторами так ничего не смог, и, в конце концов, был вынужден с весьма кислым выражением лица принять отставку своего ближайшего помощника, более шести лет представлявшего интересы США в ООН. Известно, что президент многим обязан Болтону, сыгравшему ключевую роль на выборах 2000 года, когда Буш одержал победу после скандального пересчета голосов во Флориде.

В благодарность за поддержку Буш назначил Болтона заместителем Госсекретаря CША по контролю за вооружениями и национальной безопасности. Этот важный пост открывает большие возможности влияния на программы закупки вооружений. Для Болтона, который долгое время был вице-президентом Американского института предпринимательства и обладал обширными связями в американском деловом мире, это стало воистину царским подарком.

Однако неправильно было бы сводить мотивацию Болтона только к бизнес-интересам, поскольку в отличие от многих «прилипал», примкнувших к Бушу исключительно из меркантильных соображений, Болтон, судя по всему, являлся искренним сторонником действующего президента, безоговорочно поддерживая все его инициативы. Бушу трудно было бы найти более преданного и убежденного сторонника.

Поэтому такая потеря стала для президента сильным ударом и Буш не смог скрыть своего раздражения, заявив в своем обращении: «Я глубоко разочарован тем, что кучка сенаторов помешала утверждению в сенате посла Болтона, чего он заслуживал. Они предпочли сорвать его утверждение, несмотря на то, что подобная тактика нарушит нашу дипломатическую работу в очень важный, ответственный момент».

Одновременно он воздал должное уходящему в отставку Болтону: «Я получил прошение об отставке от Джона Болтона и принял ее. Не могу сказать, что с радостью. Уверен, что замечательная работа посла на благо страны требует всяческого признания. Джон, я хочу вас поблагодарить за то, что вы сделали для Америки и американцев».

Главными успехами Джона Болтона на посту представителя в ООН Буш назвал принятую при его участии резолюцию Совбеза по Северной Корее, договоренность с американскими союзниками по поводу необходимости добиваться от Ирана отказа от обогащения урана, а также резолюцию по поводу Ливана, которая позволила начать в этой стране миротворческую операцию под эгидой ООН.

В принципе, полномочия Джона Болтона как посла США при ООН истекали только в январе будущего года – с началом работы Конгресса нового созыва. В ноябре Буш выдвинул кандидатуру Джона Болтона на утверждение Сената. Однако новый глава комитета по иностранным делам, где должно утверждаться данное назначение, демократ Джозеф Байден категорически заявил, что кандидатура Болтона, которого в Демократической партии считают «ястребом дипломатии», в его комитете не пройдет. Байден, по собственным словам, даже не видит смысла в обсуждении этого вопроса.

Сам Болтон сумел нажить себе немало врагов не только среди демократов, но и в рядах своей же Республиканской партии. Так, около трех недель назад Палата представителей рекомендовала президенту не продлевать полномочия Джона Болтона, а назначить на его место республиканца Джима Лича – одного из немногих противников иракской кампании среди республиканцев и умеренного политика. И уже тогда члены палаты от обеих партий начали сбор подписей в поддержку кандидатуры Лича.

Сыграла свою роль безоговорочная поддержка Болтоном иракской политики Буша, которая становилась все менее популярной среди конгрессменов. Так что его отставка отнюдь не стала большой неожиданностью. Большинство в Конгрессе было твердо настроено против Болтона, полагая, что «его жесткое поведение и неумение, а порой и нежелание искать компромиссы в ООН вредит имиджу США на мировой арене».

С этим трудно не согласиться, поскольку сам Болтон неоднократно допускал высказывания, от которых у дипкорпуса ООН возникала оторопь – чего стоит одна только его знаменитая фраза «если в здании секретариата ООН убрать 10 верхних этажей, то никто бы этого не заметил». Выходящее в Нью-Йорке издание «Новое русское слово» сообщает, что на рабочем столе Болтона всегда лежал муляж гранаты, а сам дипломат предлагал своеобразную «реформу» Совета Безопасности ООН – «оставить там только США».

Поэтому нетрудно понять Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который не смог сдержать вздоха облегчения, услышав об отставке ретивого посла: «Его прибытие в ООН совпало со многими жесткими вопросами. Как представитель правительства США, он продавливал вопросы в соответствии с полученной инструкцией и старался работать эффективно».

Российский МИД отреагировал сдержанно, выразив надежду что «преемник посла сумеет преодолеть излишнюю жесткость в подходах и при этом сохранить и развить позитивный опыт сотрудничества».

Естественно, что эта потеря для Буша вряд ли станет последней. В контексте грядущей смены вех в американской внешней политике, которую произведут победившие демократы, вряд ли на ключевых постах в Вашингтоне, подконтрольных Конгрессу найдется место сторонникам пока еще действующего президента.

А значит, грядут большие зачистки в американском истеблишменте, а Рамсфелд и Болтон – только первые ласточки…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов