Автор Правда.Ру

Топливные войны

С "холодной войной" покончено, однако в мире разворачиваются куда более широкомасштабные конфликты, причиной которых является уже не геополитика, а борьба за природные ресурсы; при этом поле битвы — бедные страны, для которых настоящем проклятием становятся их природные богатства

Казалось бы: обширные природные богатства — алмазы, изумруды, лазуриты, лес, колтан и нефть — это благословение природы. А между тем, все зачастую бывает как раз наоборот. Эти самые природные богатства служат причиной внутринациональных и межнациональных конфликтов. И войны за доступ к природным богатствам сотрясают и без того не слишком благополучные страны.

Незаконная добыча алмазов, например, подпитывала войны в Анголе и Сьерра-Леоне; ценный минерал колтан, используемый в производстве сотовых телефонов, невольно участвует в финансировании кровопролития в Конго.

Из 50 войн и вооруженных конфликтов, имевших место в 2001 году, четвертая часть, совершенно очевидно, велась за природные ресурсы, считает старший научный сотрудник Института мировых исследований в Вашингтоне Майкл Реннер. Иными словами, легальная или нелегальная добыча природных ресурсов способствовала началу или расширению силовых конфликтов либо давала средства на их продолжение. Подчас природные ресурсы становятся настоящим проклятием для страны, требуя от нее страшных человеческих "жертвоприношений".

По некоторым оценкам, в Демократической Республике Конго в результате вторжения на ее территорию войск Уганды и Руанды, намеревавшихся помочь мятежникам в свержении правительства Лорана Кабилы, погибло от 2 до 3 миллионов человек. На помощь Кабили вышли войска Анголы, Зимбабве, Намибии и Чада. Однако, как отмечает господин Реннер, вскоре стала очевидна реальная причина конфликта — это богатые природные ресурсы Конго.

В 90-е годы XX века в войнах за доступ к природным ресурсам погибло около 5 миллионов человек. Еще 6 миллионов человек, по расчетам Реннера, бежали в соседние страны, а от 11 до 15 миллионов вынуждены были сменить местожительство, не покидая родины.

Войны за природные ресурсы зачастую приводят к ужаснейшим последствиям. Дети становятся солдатами и рабами. Наносится значительный ущерб окружающей среде: уничтожаются леса вместе с населяющим их животным миром.

В последние 2-3 года индустриально развитые страны начали острее осознавать существование этой проблемы и пытаются предотвратить эскалацию подобных конфликтов.

На следующей неделе Всемирный банк и Агентство развития Франции проводят в Париже симпозиум, цель которого — найти пути для разрушения неизменной связи: природные ресурсы — коррумпированные правительства — гражданские войны.

Инициативу по проведению подобного мероприятия поддержали Международный валютный фонд, "большая восьмерка" и Организация экономического сотрудничества и развития, наиболее крупный совместный орган индустриально развитых стран со штаб-квартирой в Париже.

"Вот хотим посмотреть, что же все-таки можно сделать", — говорит Пол Кольер, возглавляющий исследования в этой области Всемирного банка в Вашингтоне. В ближайшие несколько месяцев идеи по предотвращению войн за природные ресурсы будут рассмотрены на ряде других встреч, по результатам которых будут даны соответствующие рекомендации июньскому экономическому саммиту глав "большой восьмерки".

Грабеж вместо геополитики

Во времена "холодной войны" многие конфликты на территории Африки, как правило, были отголоском геополитической битвы между США и Советским Союзом. "Холодная война" позади, и политическую борьбу вытеснила борьба за природные ресурсы.

"В ряде стран нелегальная добыча нефти, руд, металлов, драгоценных камней или леса позволяет определенным силам продолжать войны, начатые в свое время по идеологическим причинам и подпитываемые сверхдержавами или заинтересованными организациями за пределами этих стран", — пишет Реннер в своей работе "The Anatomy of Resource Wars" ("Анатомия войн за природные ресурсы").

Согласно последнему академическому исследованию, нынешние войны за доступ к природным ресурсам зачастую длятся дольше, чем аналогичные конфликты времен "холодной войны".

Как предполагается, к 2050 году население мира возрастет с 6,1 миллиарда до 9, возрастет и потребность в природных ресурсах. В войн за природные станет еще больше.

"Некоторые жизненно важные для человеческой цивилизации товары уже стали или становятся дефицитными", — говорит профессор Майкл Клэйр, занимающийся изучением вопросов мира и мировой безопасности в гемпширском колледже в Амхерсте, штат Массачусетс. По мнению Клэйра, в будущем задачей военных будет именно защита природных ресурсов.

Проблема дефицита некоторых природных ресурсов, в частности, воды, может стать острее с изменением климата. Все больше конфликтов возникает именно из воды, хотя рассматривать дефицит воды как причину нынешних войн пока рано.

И тем не менее: Израиль заявил, что начнет военные действия против Ливана, если тот перегородит течение реки Иордан; если Эфиопия и Судан построят на Ниле свои плотины, Египет грозится разбомбить их.

Нефтяная "жажда" доминирует в планах США

Нефть — это весьма дефицитный природный продукт, или, по крайней мере, она скоро станет таковым.

Многие полагают, что именно нефть главная причинамилитаристских устремлений администрации Буша, направленных на смену иракского правительства, которое, согласно требованиям США, якобы должно избавиться от оружия массового уничтожения.

"Отчасти это действительно война за природные ресурсы. Хотя речь идет еще и о политическом равновесии на Ближнем Востоке", — говорит профессор Клэйр, написавший книгу "Resource Wars: The New Landscape of Global Conflict" ("Войны за природные ресурсы: Новый ландшафт глобального конфликта").

Пресс-секретарь Буша Ари Фляйшер заявляет, что единственная цель, которую преследуют Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, это "поддержание мира и стабильности", а никак не нефтяной вопрос.

"Учитывая зависимость США от нефти и долгую историю ближневосточной интервенции Соединенных Штатов, — замечает Реннер, — это настоящее лицемерие, если не сказать, откровенный обман".

По расчетам Министерства энергетики США, к 2020 году Соединенным Штатам необходимо будет импортировать 17 миллионов баррелей нефти в день, что на 6 миллионов больше нынешнего объема импортируемой нефти.

Китай же к 2020 году будет потреблять столько же нефти, сколько Соединенные Штаты. "Мы станем свидетелями крупной борьбы за оставшуюся нефть", — предупреждает Клэйр.

США, Китай, Европа и Япония будут бороться за доступ своих компаний к нефтяным запасам Каспийского бассейна, а также России, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Заметно возрос интерес к проблеме войн за природные ресурсу в американских силовых ведомствах. В ноябре Клэйр выступал по этому вопросу в Университете национальной обороны США. ЦРУ и Национальный совет по разведке также занимаются изучением этой проблемы. Летом прошлого года в Комитете по международным отношениям проходили слушания по импорту нефти.

Однако сейчас речь все-таки идет о других природных ресурсах, из-за которых и начинаются многие гражданские войны. По оценкам Реннера, в 90-е годы XX века мятежниками, тоталитарными правительствами, военными и иными группировками было захвачено природных ресурсов на сумму 12-15 миллиардов долларов.

Часть этих средств пошло на приобретение оружия, главным образом, стрелкового, в Западной Европе и ряде других стран. По некоторым данным, только Украина получила с торговли оружием 30 миллиардов долларов (причем продавала она в основном оружие, оставшееся еще от советских времен).

А сколько средств пошло на секретные счета, на "откорм" убийц и разного рода мошенников, работающих на правительства отдельных стран и главарей мятежных группировок.

Решение в стадии разработки

Существует несколько возможных способов предотвращения войн за природные ресурсы. Первый — это сертифицирование алмазов и предотвращение, таким образом, продажи "кровавых алмазов", поступающих на рынок из зон конфликтов. Это решение уже могло бы сработать в Сьерра-Леоне и Анголе, считает Кольер. По мнению администрации Буша, часть полученных с незаконной продажи алмазов средств пошла на финансирование "Аль-Каиды".

Согласно другому предложению, необходимо, чтобы наднациональные компании, инвестирующие средства в развивающиеся страны, обнародовали информацию о том, сколько средств было затрачено на получение доступа к природным ресурсам этих стран. Зачастую об этом вообще ничего не известно, что существенно расширяет свободу действия лидеров бедных государств, которые могут пустить эти средства не на созидательные цели, а на финансирование войн или приобретение недвижимости или покупку должностей в Европе.

Адвокатская группа со штаб-квартирой в Лондоне World Witness, расследует ситуацию с добычей природных ресурсов в Анголе, Камбодже, Либерии и Демократической Республике Конго. Она призывает компании опубликовать данные по их затратам на получение доступа к природным ресурсам.

В прошлом году компания British Petroleum обнародовала соответствующую информацию по Анголе. Однако другие 30 нефтяных компаний, активно работающих в этой стране, вняв аргументации местного правительства, от такой публикации отказались.

Прошлым летом на конференции в Йоханнесбурге премьер-министр Великобритании Тони Блэр предложил ввести аналогичные правила для присутствовавших там компаний. В будущем году это предложение будет рассмотрено на симпозиуме Всемирного банка.

Еще одно предложение заключается в том, чтобы фондовые биржи отказывали в регистрации тем корпорациям, занимающимся разработкой природных ресурсов, которые отказываются обнародовать данные по своим налоговым платежам, штрафам, аренде и прочим выплатам в пользу правительств тех стран, где они работают. По мнению Реннера, это поможет неправительственным организациям, преследующим наднациональные корпорации за уклонение от налогов.

Еще один возможный инструмент воздействия — это международные санкции и эмбарго, выдача сертификатов на драгоценные камни и строительный лес для выявления незаконно проданных материалов и для принятия юридических мер. Кроме того, можно сократить масштабы торговли стрелковым оружием (его-то, как правило, и используют в такого рода конфликтах).

Дабы стимулировать развивающиеся государства, развитые страны могли бы предложить им содействие в привлечении инвестиций солидных компаний в разработку их природных ресурсов, которые делались бы из "этических соображений". Такого рода инвестицией может стать "страхование от возможного риска" как компенсация на случай понижения цены товара.

Дэвид Р.Фрэнсис
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры