Успех Обамы: теневые фигуры готовы определить его курс

Новым президентом США стал Барак Обама. Результат является знаковым событием, но стоит помнить, что внешнюю политику страны определяет, в первую очередь, не президент, а «денежные мешки» и заправилы различных промышленных корпораций. От них, прежде всего, и зависят зигзаги внешней политики нового главы Белого дома.

Согласно итогам голосования, Обама заручился поддержкой 338 выборщиков. Кандидат от республиканцев Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков, что более чем вдвое меньше. Теперь выборщики в каждом штате проведут 15 декабря свое голосование, в ходе которого и определят президента. Сомнений в том, кто им будет, не осталось. 

Читайте: Миллионам американцев не дали выбрать президента.

Выборы в США состоялись. Раскручиваемый больше года американский политический театр временно окончился. Многие выражают горькие сожаления относительно «сделанного американским народом» выбора и заявляют о том, что соперник победившего кандидата был гораздо удобнее для нас и всего мира, «а вот сейчас начнется нечто страшное».

Такое мнение глубоко ошибочно. Всё дело в том, что те, кто искренне считают то, что всем в США заправляет президент, сильно заблуждаются. Во-первых, реально правит в Вашингтоне отнюдь не он. В действительности те, кто «рулят» американской демократией, обычному глазу не видны. Если упростить ситуацию, то таковыми являются «денежные мешки» и заправилы различных промышленных корпораций.

Ведь и Демократическая, и Республиканская партия на деле различаются не более чем две картофелины с одного и того же политического огорода с той лишь разницей, что республиканцы активнее отстаивают интересы «силовиков», а вместе с ними и военной промышленности, а демократы концентрируются главным образом на «гражданских свободах».

Заметим, что изначально Маккейн и Обама оказались в «разных весовых категориях». Во-первых, претенденту на президентский пост от Республиканской партии было крайне тяжело переломить созданный за годы своего правления Бушем негатив.

Республиканцы стали ассоциироваться с затянувшейся войной в Афганистане и Ираке, а также с колоссальным увеличением военных расходов, которые могли быть пущены в совершенно ином направлении, например, в социальную сферу или на космические исследования, на которые сегодня Вашингтон обращает всё меньше внимания.

Кроме того, против Маккейна играл и его возраст, который в сравнении с возрастом Обамы позволял смело назвать кандидата на пост президента от Республиканской партии стариком. Этим обстоятельством воспользовались его противники.

Удары подчас сыпались оттуда, откуда их вообще не ждали. Например, в дело время от времени подключалась «тяжелая артиллерия» в лице таких мега-звезд как Пэрис Хилтон и Мадонна, которые жёстко критиковали «дряхлого» Маккейна за его воинственность и стремление «разобраться со всем миром», включая Россию.

Учитывая их влияние в обществе, можно смело заявить о том, что они могли оказать самое серьезное воздействие как раз на ту колеблющуюся треть американских избирателей.

Не последнюю роль в предвыборной борьбе оказал некстати для Маккейна ударивший мировой финансовый экономический кризис. Кандидат в президенты от республиканцев в итоге не смог дать внятного рецепта действий по выводу страны из создавшегося тяжелого положения.

В то же время, на его стороне оказалось национальное происхождение его противника. И хотя в США на каждом углу пропагандируется терпимость к «цветным», она настолько «достала» всех «белых», что многие из них стали скрытыми расистами и мысли не допускали о том, что у них будет президент-негр.

Дело в том, что на практике толерантность к чернокожему и иному «цветному» населению стало притчей во языцех. «Небелые» зачастую там обладают такими правами, о которых их «бледнолицым» братьям и не снилось. В итоге среди белого населения все чаще стали раздаваться робкие голоса возмущения о «расовой дискриминации», но уже с другой стороны.

Разумеется, мало кто возьмет на себя в Штатах смелость объявить себя настоящим расистом, поскольку за это можно сесть в тюрьму и надолго, а также лишить себя возможной карьеры. Зато «скрытый расизм» в США можно ощущать на каждом шагу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии