Общество потребления доведет до войн

Что лежит в основе сегодняшнего конфликта на мировой политической арене? США по-прежнему сильны как международный игрок? Или из госдепа уже сыпется песок? Почему Россия и США являются врагами? И какие цели преследует Вашингтон, расставляя силки Москве? Свою точку зрения по этим вопросам Pravda.Ru изложил украинский политолог Юрий Городненко.

— Юрий, понятие "национальная элита" становится сегодня все более размытым. Во многом это объясняется неконтролируемым движением капиталов, свободой перемещения и многим другим. Поэтому над ней должен стоять политик, который в состоянии направить ее на обслуживание интересов страны. Согласны с этим?

 - Все правильно. Но дело состоит в том, что мы сегодня живем в условиях не некоего "книжного" капитализма, а реального общества потребления. При капитализме решающую роль играл производитель, у нас же все стремятся потреблять, зачастую не прикладывая к производству потребляемого никаких усилий.

Украина разваливается потому, что за последние десятилетия в ней создали общество просто суперпотребления: все хотят что-то от кого-то получить — раньше от России, теперь от Америки и Евросоюза, не прикладывая никаких усилий, "лежа на печи". Страна пребывает в надежде на некую волшебную палочку.

Но ладно бы это относилось только к Украине, сегодня это беда всего мира. Фактически правящие им американские, британские финансовые кланы, как я думаю, сами в шоке от того, что они в итоге создали, и не знают, что с таким миром дальше делать. Они приучили огромное количество людей потреблять и при этом отучили производить. В этом состоит главная проблема.

Главная ошибка США состоит не в том, что они создали у себя общество потребления, а в том, что вознамерились навязать эту модель всему миру. Фактически Америка встала на путь большевиков. Но мир оказался слишком разным. Отсюда, как итог, постоянные попытки американского истеблишмента хотя бы на время "отвлечь" этот мир от противоречий, заложенных в самой концепции общества потребления. В этом главный смысл теории управляемого хаоса.

При этом американская элита еще и желает зарабатывать, а чтобы зарабатывать, не нужна вселенская война: куда продавать товары, с кем торговать? Это, в том числе, объясняет отношение американской элиты к России: вроде и хочется ее извести, разрушить, но в то же время делать этого нельзя — Россия с ее огромным рынком и ресурсами Америке необходима.

Другими словами, с вашей точки зрения, нас еще не разрушили только потому, что это не выгодно? Я с вами не соглашусь, по-моему, это не удается сделать потому, что мы сами этого не хотим и желаем жить по своим законам.

 - Не стоит преувеличивать собственные возможности. Американцы создали модель, которая позволяет им покупать и контролировать практически весь мир. Достаточно было подкупить нескольких иракских министров, и американская армия практически без кровопролития вошла в Багдад.

Вы полагаете, что в окружении президента Путина нет таких людей? Часть российской элиты всегда готова продать свою страну. Я, конечно же, не говорю о ее населении. Упомянутая часть элиты сформировалась еще во времена Ельцина и не меняла свою психологию. Поэтому возможность разрушить Россию, по большому счету, сохраняется.

В конце концов, в свое время никто в СССР и в мыслях не держал, что можно развалить "великий и могучий", а как все быстро свершилось. Другое дело, что Россию американцы разрушать не собираются. Они бы, конечно, с удовольствием вцепились ей в глотку, просто сделать этого не могут.

— Как же тогда быть с идеей организовать на территории России несколько анклавов — Дальний Восток, Сибирь, европейскую часть — и везде посадить своих марионеток?

 - Такая идея в головах американской элиты действительно присутствует. Я встречался с Диком Чейни, он открыто говорил о том, что Россия обладает природными ресурсами, непропорциональными численности ее населения. Американцы не скрывают, что Россия просто обязана ими поделиться.

Но обратите внимание на недавнее интервью Генри Киссинджера. О России он в нем отзывается очень положительно, а Киссинджер из тех людей, которые слова просто так не скажут. Его мысли о том, что мы, ребята, с Россией заигрались и пора дать задний ход, — не просто рассуждения политика-отставника, это, в первую очередь, точка зрения американского олигархата, который прекрасно понимает, что есть время войны, а есть время мира. Разрушать Россию ему становится невыгодно.

Американский олигархат создал свою модель мира, в которой контролирует Евросоюз, страны Латинской Америки, Африки, Австралию, Японию. Считайте, это уже их собственный карман. Теперь ему нужна Россия. Причем, не только как торговый партнер, но и еще как "исчадие ада", которым можно стращать других, одновременно наращивая свой военно-промышленный комплекс и получая барыши фактически из воздуха.

— Все не так просто, я бы с вами не согласилась. По-моему, вы транслируете картину, которая существовала в мире лет 15-20 назад, когда американцы реально контролировали весь мир. Сейчас ситуация изменилась: если в 1980-х годах ВВП Америки составлял 80 процентов от мирового, то сейчас — 20 процентов. Поднялся Китай, вряд ли одним движением руки США сегодня в состоянии "раздавить" Бразилию, Аргентину… Эти страны запросто к ногтю не прижмешь. Да и Россия теперь в состоянии противостоять американскому давлению -"крымская весна" тому подтверждение.

 - Все так. Но следует помнить об одном: ни одна элита — ни американская, ни китайская, ни российская, про украинскую я уже молчу, — не думает о своих странах. А если и думает, то только с позиции своих личных интересов. А интересы могут меняться — это первое. Второе: ныне действующая мировая экономическая модель создана олигархами, только временно связавшими свои интересы с Соединенными Штатами. И если завтра им станет выгоднее зарабатывать в Китае, а не в США, они просто переместят туда свои капиталы.

Соединенные Штаты им интересны только потому, что они выступают в роли их "карманного жандарма". В качестве приложения к доллару, рублю, юаню должна быть еще и дубина, чтобы, когда надо, пристукнуть ей непокорного. Таких, например, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи.

Поэтому говорить о том, что мир изменился, можно только в случае, если появится реальная альтернатива модели общества потребления. Социалистическая идея проверки временем не выдержала, а другой пока нет. Фундаментальный жизненный принцип любого олигарха: выгодно то, что приносит прибыль. Все едят разный хлеб, но он от этого не перестает быть хлебом.

— Вы зря недооцениваете вот, как сказать, "местную инициативу". Возьмем "Исламское государство", с которым никто не знает, что делать. Выскочило как черт из табакерки, "вышло из-под контроля" и перекроило всю карту Ближнего Востока.

 - После Сноудена и WikiLeaks можно с уверенностью сказать, контролировать можно все. Это зависит только от денег, возможности же контроля безграничны. Теперь что касается Ближнего Востока: там смертоубийством занимается не один ИГИЛ или Исламское государство, как они сейчас себя называют. Режут все: шииты, сторонники Асада, курды, естественно, сунниты тоже. Это просто сплошная резня, изначально организованная Соединенными Штатами.

Просто в какой-то момент они отошли в сторону. Им все это выгодно: всем можно поставлять оружие, и каждый, в отличие от Украины, в состоянии за него рассчитаться. Недавно французский журналист опубликовал расследование о том, что американцы зарабатывают даже на перевозке беженцев из стран, охваченных бывшей "арабской весной", а сейчас войной, в страны Евросоюза. Этим среди прочего занимаются их агенты.

И все-таки ваша теория о том, что американцы постоянно чего-то хотят и всем управляют, в реальности не действует.

 - Есть такое понятие, как "человеческий фактор". Человек вроде бы подготовленный, умный, вот как Барак Обама. Все думали, что он будет слушаться, а он взял и дров наломал, наглупил с той же Украиной. У них же изначально был разработан другой сценарий, но ситуация вышла из-под контроля, и они должны были под нее подстраиваться.

Их и Янукович, в принципе, устраивал: тоже вел страну в Европейский cоюз с Крымом и Донбассом. А что они получили взамен? Точно такой же сбой произошел на Ближнем Востоке. Суть от этого не меняется: "прокололись" на Украине — попробуют "достать" Россию через ту же Среднюю и Центральную Азию.

Ваша теория о постоянном давлении на весь мир одной силы носит, так сказать, вселенский характер, но кажется нежизнеспособной. Никто не отменял законов физики, по одному из которых на всякую силу действует сила, обратная ей, и они уравновешивают друг друга. Есть еще и диалектика общественного развития: все противоположности борются, но могут существовать только через их единство. Без такого единства цивилизация не сможет существовать в принципе.

 - Мне кажется, что вы пытаетесь смотреть на мир с точки зрения: есть черное, должно быть и белое. В жизни же все устроено по-другому. Россия на сегодняшний день противостоит США ситуативно, просто столкнулись их геополитические интересы. А живут они по одному и тому же экономическому принципу, базис один и тот же — капиталистический.

И этот капиталистический базис диктует определенные условия, потому что зарабатывать хотят и те, и другие. Поэтому и сталкиваться они будут постоянно. Но в то же время общие базисы будут подталкивать страны к поиску компромиссов, и так будет всегда. Бескомпромиссная борьба начнется только когда в России или США снова построят, например, социализм.

Также по теме:

Мечта либерала: Россия размером с Голландию

Предотвратившие Третью мировую войну

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Киев готов к решающему удару по Донбассу?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины