Глава Пентагона назначил США двух великих противников

В США обнародована новая Национальная стратегия обороны. Министр обороны Роберт Гейтс прямо назвал Россию и Китай потенциальными противниками. Правда, воевать с ними американцы не собираются. Нет сил... Хотя в Киргизии, находящейся вблизи обеих великих держав, найден тайный склад оружия, который "крышевало" посольство США.

Несмотря на то, что министерство обороны США официально не опубликовало утвержденную еще в июне "Национальную стратегию обороны", где изложен общий план реагирования Пентагона на основные угрозы, сотрудники министерства предоставили его экземпляры в Палату представителей и Сенат.

Читайте: Где ещё американцы могут разместить ПРО?

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл сказал, что в документе изложено содержание выступлений министра обороны США Роберта Гейтса за последние несколько месяцев. Министр пишет, что считает свой документ "рецептом успеха" для следующей администрации.

Стратегия является кульминацией работы Гейтса с тех пор, как в конце 2006 года он возглавил Пентагон. В ней четко изложена его концепция, гласящая, что для разгрома транснационального врага, совладать с которым непросто, страна должна привлекать как военные ресурсы, так и "мягкую силу".

Документ с изложением стратегии, предоставленный, содержит призывы к военным осваивать "нестандартные" методы ведения войны вместо того, чтобы фокусироваться на обычных вооруженных конфликтах с другими государствами. Гейтс рекомендует вступить в партнерские отношения с Китаем и Россией, чтобы обуздать их взлет в качестве потенциальных противников.

Читайте: Американские спецслужбы начали уважать Россию .

Министр также указывает на Индию как на союзника, который, как он надеется, "возьмет на себя большую ответственность как страна, заинтересованная в международной системе, - ответственность, соизмеримую с ее растущей экономической, военной и мягкой мощью". Но первоочередной военной задачей для США на ближайшие десятилетия министр называет борьбу с "Аль-Каидой" и другими террористами.

По его мнению, даже победа в конфликтах в Ираке и Афганистане не положит конец "долгой войне" с вооруженными экстремистскими группировками. "Ирак и Афганистан остаются стержневыми фронтами борьбы, но мы не можем упускать из виду последствия ведения долговременного, эпизодического, многогранного конфликта на многих фронтах, который более сложен и разнороден, чем конфронтация с коммунистическими режимами времен холодной войны", – сказано в 23-страничном документе.

Гейтс охотно употребляет термин "долгая война", придуманный его предшественником Дональдом Рамсфельдом, дабы уподобить войну с терроризмом борьбе с советским коммунизмом и германским нацизмом. Однако в области стратегии Гейтс от идеи ставить во главу угла превентивное применение военной силы отказался, и призвал нынешнее и будущее руководство США в сотрудничестве с другими странами искоренять условия, способствующие экстремизму.

«Применение силы играет свою роль, но действия военных с целью поимки или ликвидации террористов, вероятно, отойдут на второй план перед мерами по содействию участию местных жителей в управлении территориями и экономическими программами, стимулирующими развитие, а также усилиями понять и устранить обиды, часто являющиеся первопричиной повстанческого движения, – говорится в документе. – Поэтому можно утверждать, что важнейшим военным компонентом борьбы с вооруженными экстремистами являются не те боевые действия, которые ведем мы сами, а то, насколько эффективно мы помогаем нашим партнерам подготовиться к самозащите и самоуправлению».

Если перевести эту цитату на нормальный язык она определяет простую мысль – «Ребята, мы сдулись. Пора воевать чужими руками».

Национальная стратегия обороны раз в два года представляемая министром обороны США Сенату и президенту страны в полной мере отражает эволюцию деградации оборонных возможностей Соединенных Штатов. Если в предыдущих концепциях во всю изображалась готовность бороться с международным терроризмом в любой точке мира, то «успехи» этой борьбы настолько подорвали авторитет Белого дома в своей собственной стране и авторитет правителей стран НАТО, пославших свои войска в Ирак и Афганистан, что пришла пора сбрасывать маски и называть вещи своими именами.

Когда в докладах военных появляется название страны и её определяют как «потенциального противника» - это можно читать как слово «враг». Таким образом, официальными врагами США названы Россия и Китай. Правда, вести с ними войну Америка не собирается. Безусловно, не в интересах Соединенных Штатов резко портить отношения с Китаем и Россией. Особенно памятуя о том, что американская армия строится по наёмному принципу.

Совершенно невозможно представить себе, кто останется в этой армии, если личному составу объявят о предстоящей перспективе воевать с полуторомиллиардным Китаем, имеющему, к слову сказать, ядерное оружие. То же касается и России. Но официальное признание своими врагами КНР и Российскую Федерацию позволит ставить радары и системы ПРО там, где вздумается и не прикрываться Ираном, Северной Кореей, Ираком, Афганистаном. В сущности, стратегия Гейтса – это неофициальное объявление войны. Но она полна риска.

Состояние самих Соединенных Штатов с экономической точки зрения давно оставляет желать лучшего. Опиумная война, развязанная США в Афганистане - лучшее тому подтверждение. Разорительные военные расходы, которые Вашингтон не может покрыть за счет собственной промышленности, заставляют его следовать примеру «старой доброй Англии», в своё время преуспевшей в решении финансовых проблем за счёт опия и организации опиумных войн в Китае.

В сущности, если лишить США этого «маленького» приработка, у них не окажется денег не только на развязывания локальных конфликтов по всему миру, а тем более глобальных, но и на поддержание минимальной боеспособности собственной армии. Министр обороны между тем в своём докладе рассуждает так, будто эта «кормушка» неистощима. Можно сколько угодно философствовать о соотношении сил армий США. России и Китая, но надо четко понимать, что начало боевых действий, приведет к третьей мировой войне, из которой США заведомо не выйдут победителями.

Страна, увязшая в Ираке и не сумевшая развязать военные действия в Иране, решила замахнуться на две крупные страны мира. Возможно, озвученная концепция не более, чем попытка министерства обороны США сохранить собственный имидж, существенно подорванный последними событиями в мире.

Кроме того, эта концепция позволит никак не реагировать на инициативы России. В сущности, приняв именно эту стратегию, США могут рассчитывать на то, что им удастся восстановить своё положение мирового лидера, банальным образом декларировать себя, как государство, которое может справиться с Россией и Китаем одновременно. «Ах Моська, знать она сильна, коль лает на слона».

МВД Киргизии сообщило, что правоохранительные органы Киргизии обнаружили в частном доме, арендуемом гражданами США в Бишкеке, незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе 6 крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и с приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм.

Кроме того, в доме нашли 2 винчестера марки МОСВЕГА 12 калибра, 4 ствола от крупнокалиберного пулемета, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, 6 пистолетов калибра 9 мм марки Беретта, 1 винтовка. Изъято и значительное количество боеприпасов.

В доме находились несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и 10 военнослужащих, якобы прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур республики. Зачем американцам понадобилась Киргизия, находящаяся близ России и Китая - догадаться нетрудно. Во всяком случае, возможная операция в Киргизии вполне гармонично вписывается в план Гейтса...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте