6:4 не в пользу Буша

Джордж БушПоследние социсследования демонстрируют рост числа недовольных
Одобрение американской нации действий президента Джорджа Буша достигло самой нижней точки за все время его правления, пишет сегодня Associated Press со ссылкой на данные последнего исследования, проведенного AP совместно с известным североамериканским социологическим агентством Ipsos Reid. Согласно тому же самому исследованию, в настоящий момент менее половины американцев уверены в человеческой честности своего лидера.

"Солидное большинство", согласно опросу, тем не менее, рассматривает Буша как "сильного и востребованного лидера", однако все большее число американцев полагают, что его confidence-уверенность в себе объясняется скорее "завышенной самооценкой", чем адекватным видением ситуации и способностью к саморефлексии.

В течение первого полугодия 2005 одобрение действий Джорджа Буша в Ираке колебалось в районе 45% опрашиваемых. Сегодня это 38% - рекордно низкая отметка. Буш теряет поддержку жителей центральной и западной части страны, ряды его симпатизантов покидает молодежь с дипломом средней школы.

Американские военные подразделения в Ираке несут сегодня беспрецедентные потери. В среду 14 морских пехотинцев погибли в долине реки Ефрат, это самая крупная "разовая" военная потеря США с начала иракской кампании в марте 2003 года.

Уильям Андерсон (Anderson), пенсионер-республиканец, считает, что у Буша "правильные намерения, но для их осуществления избран неверный путь". "Ирак — говорит Андерсон, — это лишь одна из проблем. Она широко обсуждается, у каждого находятся свои претензии, свои точки зрения, которые с чем-то совпадают, с чем-то нет. Но конца этому не видно. Неужели мы в итоге получим еще один Вьетнам?.."

Массовое беспокойство судьбой американского военного контингента в Ираке вполне может стать главной темой выборов в Конгресс в следующем году. Если в 2008 году война в Ираке будет продолжаться, то она станет главным политическим фактором президентских выборов, пишет обозреватель Associated Press Уилл Лестер (Lester).

Сегодня же действия Буша в целом одобряет 42% американцев, 55% - не одобряет. По сравнению с началом года пропорция сдвинулась не в сторону поддержки президента. В январе в честность американского президента верило 53% граждан страны, в то время как процент сомневающихся в ней составлял 45. Сегодня уже половина нации выражает сомнения в честности Буша.

"Разочаровавшиеся" - главным образом люди среднего возраста и женщины-горожанки, эти люди являлись главной опорой Джорджа Буша на выборах 2004 года. Если тенденция "разочарования" сохранится, Буш серьезно потеряет поддержку, как конгрессменов, так и нации в целом.

"Доверие является таким важным фактором, потому что долгое время люди считали: пусть мы в чем-то с ним (Бушем) не согласны, не до конца понимаем смысл его действий, но по-человечески мы ему доверяем, — говорит Брюс Бьюкэнан (Buchanan), политолог из Университета штата Техас. — Потерю доверия сегодня можно объяснить тем, что растет количество людей, считающих, что действия в Ираке свидетельствуют о некомпетентности".

Количество американцев, считающих, что Джордж Буш страдает завышенной самооценкой, с 49% в январе поднялось сегодня до 56. 6 из 10 опрошенных уверены, что страна "движется в неверном направлении", несмотря на то, что экономические показатели растут, что традиционно является основополагающим фактором оценки гражданами Соединенных Штатов действий своего лидера.

Станислав Варыханов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США