Автор Правда.Ру

Результативный президент и бесполезный претендент

На съезде Демократической партии сенатору Джону Керри предложили стать следующим президентом США. Предложение было с благодарностью принято. И весь съезд, и речь Керри были призваны внушить американцам, что демократический кандидат будет хорошим президентом. И сильным главнокомандующим вооруженных сил США. До сих пор республиканцам казалось, что в этой роли неплохо смотрится Джордж Буш. Представители демократической партии в этом всегда сомневались. И рассмотрели на своем съезде организационный вопрос о главнокомандующем. Осталось только получить одобрение избирателей.

Керри рассказал однопартийцам и всем американцам, что у него есть опыт (вьетнамский), ценности (либерально-демократические), способности (какие — не уточняется), чтобы стать главнокомандующим. "Я знаю, что мы должны сделать в Ираке", — заявил Керри на съезде. Вряд ли он скажет Джорджу Бушу до выборов, что точно нужно делать. Но кое-какие шаги, которые он предпримет, если его выберут, Керри уже обнародовал.

"Нужен президент, обладающий доверием, чтобы привлечь наших союзников на нашу сторону, чтобы они разделили бремя, снизили цену, которую платят американские налогоплательщики, снизили риск для американских солдат", — пространно заявил Керри. Война и вправду выдалась странная, если даже верных союзников Соединенные Штаты вынуждены привлекать на свою сторону. Но не Керри войну затеял, и потому в Овальном кабинете, даже если он добьется своей цели, первое время ему будет неуютно. Ведь ему придется расхлебывать кашу, заваренную предшественником. Нынешнему же президенту становиться предшественником не хочется.

Керри обещает американцам, что восстановит уважение к Америке в мире и лидерство США. А войну с террором он собирается вести умнее, хитрее и эффективнее, чем Буш. Есть у США и другие серьезные проблемы. За 4 "республиканских года" экономическое положение страны ухудшилось, заметил Керри, но успокоил, сказав, что помощь идет.

"Помощь идет" - фраза, которую использовал Буш во время прошлой президентской кампании. Позаимствовав ее сейчас, демократы хотят внушить публике, что помощь вместе с Бушем не пришла — пришли проблемы. Которые по силам разрешить демократам.

Нынешний хозяин Белого дома во время съезда демократов тактично молчал. А когда они уже убрали конфетти, которых не жалели на конвенте, Буш назвал их выступления "пустой риторикой". "Мы услышали много умных речей и несколько больших обещаний", — прокомментировал Буш в Спрингфилде съезд соперников.

"У моего оппонента хорошие намерения, но намерения не всегда превращаются в результаты", — сказал хозяин Белого дома, заметив, что Керри мало чего добился в Сенате.

Буш сейчас тестирует стратегию, которую его штаб разработал на август лозунг — "значение имеют результаты". В течение августа Джордж Буш будет позиционировать себя как "результативный президент". Как политик, ориентирующийся на результат, добившийся положительных изменений во всем — от образования до здравоохранения, от создания новых рабочих мест до войны с мировым терроризмом.

Тем временем штаб Джорджа Буша пытается снизить эффект речи Керри на съезде демократов. Если, конечно, эта речь произвела какой-то эффект. Судя по последним опросам, пара Керри и Эдвардс не прибавила себе предвыборных очков. Но, согласно опросу Zogby America, после съезда демократов Буш и Чейни потеряли 3 пункта среди не определившихся избирателей. Пресс-секретарь предвыборного штаба президента Стив Шмидт заявил, что Керри в своей 55-минутной речи очень мало говорил о своей работе в Сенате. Шмидт подсчитал, что из 5343 слов, которые произнес Керри, только 73 были посвящены достижениям кандидата в Сенате. Он потратил на перечисление "достижений" всего лишь 26 секунд.

Джордж Буш не думает о секундах свысока. Он гораздо больше говорит о работе Керри в Сенате, чем сам Керри. По его словам, демократ из Массачусетса принес "больше вреда, чем пользы". За 8 лет в сенатском комитете по разведке Керри голосовал за уменьшение бюджета разведывательных структур, напомнил Буш избирателям. Выгодный прием, особенно в момент, когда разведку США все ругают за неспособность вести борьбу с терроризмом, а разведчики жалуются на нехватку средств. Керри ничего не сделал для реформирования разведки, как и образования и здравоохранения, добавил Буш. По словам президента, Керри и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс постоянно голосуют против того, чтобы "ограничить власть Вашингтона и передать больше власти в руки народа".

Буш сокрушался, что Керри почти 20 лет работает в органах федеральной власти, и пришел к выводу, что для него это не слишком большой уровень. А если выйдет на самый высокий уровень, у избирателей будут большие проблемы, мрачно прогнозирует президент. "Он предложил более 2 триллионов дополнительных расходов из федерального бюджета", — пожаловался избирателям на конкурента Джордж Буш.

Выступая в Гранд-Рапидсе и Кливленде, он предупредил избирателей, что цена обещаний демократов — увеличение налогов. Пожалуй, только эта "страшилка" и может остановить избирателей, склоняющихся в пользу Керри. Она может затмить все неудачи республиканцев в их "успешной" войне с мировым терроризмом.

Избиратели в США умеют считать. И то, что демократы могут чаще, чем республиканцы заглядывать в их кошелек, вызывает у избирателей больше опасений, чем трясина Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов