Госсекретари США недовольны "Правдой.Ру"

Статья английской версии "Правды.Ру" под названием "Презренная Хиллари Клинтон" вызвала живой отклик в США. На нее отреагировали в аппарате главы американской дипломатии. А одна из ведущих американских газет The Washington Post решила опубликовать свой ответ. Не забыв при этом передернуть и откровенно исказить факты.

Итак, на сайте американской газеты появилась статья, автор которой пытался опровергнуть доводы автора обозревателя английской версии "Правды.Ру" Тимоти Бэнкрофта-Хинчи. И буквально в первых строках назвал "Правду.Ру" "в прошлом органом Коммунистической партии, который и сейчас, видимо, работает в том же режиме". Вместо "Правды.Ру" обозреватель Эл Камен написал "Правда". То, что к органу Компартии издание "Правда.Ру" не имеет никакого отношения, он проверить не удосужился.

Однако в любом случае приятно, когда публикации не проходят бесследно. Как выяснилось, на публикацию отреагировали и в аппарате Хиллари Клинтон. "Мы слышим, что команда Клинтон возмутилась по поводу статьи. Слово "презренная", вынесенное в заголовок, было уж слишком недипломатичным. Наверное, лучше было бы сказать "предосудительная".

Под конец обозреватель американского издания задается риторическим вопросом: "Что случилось с США и Россией? Что стало с кнопкой "перезагрузки"? Ах, да, послом в России назначен Майкл Макфол. Но русские почти не замечают его присутствия". Вот так: критическое высказывание по поводу Хиллари Клинтон на страницах российского издания (пусть и англоязычной его версии) объявляется ударом по перезагрузке.

Что же могло не понравиться Хиллари Клинтон и ее окружению в статье "Правды.Ру"? Автор пишет, что поначалу она очаровывала многих — особенно "по сравнению с рычанием своей предшественница Кондолизы Райс". Однако спустя четыре года "она появляется с короткой стрижкой, типа как у водителя грузовика, наглая и некомпетентная". И особенно могла разозлить фраза "теперь мы понимаем Билла". Очевидно, не понравился намек на пресловутые измены ей со стороны экс-президента США.

Но если есть на кого Клинтон обижаться по поводу слова "презренная" в заголовке — так это на саму себя. Когда Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюцию, призывающую к более жесткому давлению на Сирию, госсекретарь США назвала позицию двух великих держав "презренной". По мнению автора статьи, ей не понравилось, что россияне и китайцы помешали превратить Сирию во вторую Ливию, развязав там очередную войну.

В дальнейшем обозреватель "Правды.Ру" рассказал о том, что презрения заслуживают действия всех госсекретарей США. Колина Пауэлла — за ложь о наличии в Ираке оружия массового поражения, развязавшую американцам (вопреки воле Совбеза ООН) руки в Ираке. Кондолизу Райс — за оправдание агрессии Грузии против Южной Осетии. Свои презренные действия появились и у Хиллари Клинтон.

Среди деяний, за которые заслуживают презрения все госсекретари США, особо отмечается база Гуантанамо и тайные тюрьмы ЦРУ, где пытают заключенных. Вспоминаются также действия американских военных в печально известной тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке. Теперь к этим презренным действиям добавлены война в Ливии и подготовка агрессии против Сирии. Материал заканчивается словами: "Хиллари Лжец Зоны Войны Клинтон, вы презренны".

Кстати говоря, это уже не первый случай, когда госсекретарь США реагирует на публикацию на английской версии "Правды.Ру". Одиннадцать лет назад в ярость от нашей статьи пришла Кондолиза Райс, занимавшая в тот момент пост советника президента Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности. Тогда ее возмутила публикация под названием "Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс выступает против России в интервью журналу "Фигаро".

"В этом интервью Кондолиза Райс сделала ряд напыщенных заявлений, напоминающих о днях холодной войны, одно из которых носило явно провокационный характер: "Я полагаю, что Россия представляет угрозу Западу в целом и нашим европейским союзникам в частности", — написал тогда Тимоти Бэнкрофт-Хинчи. Данная цитата была взята из материала международного издания французской газеты Le Figaro за 10 февраля 2001 года. "Фигаро" — одна из самых авторитетных французских газет. Но помощники Райс, похоже, этого не знали.

На американском сайте NewsMax.com появился ответ, составленный помощниками Райс. Они пытались доказать, что никакому El Figaro будущий госсекретарь интервью не давала. Очевидно, американские чиновники приняли французскую газету за издание одной из испаноязычных стран. Что ж, американцы показали, что географии и языкам у них учат не очень хорошо…

"А пока США сидят высоко и могущественно на своем самозваном пьедестале, окутанные невежеством и высокомерием, совершая акты международного пиратства и убийства, скрываясь за отвратительной и вызывающей ярость самоуверенностью, при этом провозглашая себя хранителем добропорядочности и прав человека. Потом они жалуются, что у них есть враги", — написал тогда Тимоти Бэнкрофт-Хинчи.

В любом случае, приятно, когда материалы "Правды.Ру" достигают цели и доносят до англоязычных читателей иную, нежели чем у американской администрации, точку зрения. Да и не только англоязычных. В этом смысле приятно, когда "Правду.Ру" сравнивают с газетой "Правда" советских времен. Не будут же госсекретари США реагировать на каждую из публикаций. Значит, задели их за живое. И поделом!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России