Резолюция о геноциде армян поссорила Турцию и США

Между США и Турцией вспыхнул серьёзнейший дипломатический конфликт. Виной тому — принятие 4 марта международным комитетом Палаты представителей американского Конгресса резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Напомним, что предметом спора являются события, происходившие в 1915–1923 гг. Тогда, в годы Первой мировой войны, Османская империя с Россией находилась по разные стороны окопов. Турцию захлестнула волна агрессивного национализма, а его жертвами стали порядка 1,5 миллиона армян, которых считали "пятой колонной" России.

Фактов, доказывающих огромные масштабы истребления армян, множество. Тем не менее власти Турции категорически возражают против того, чтобы считать те события геноцидом. По их мнению, армянская сторона искусственно завышает число жертв, а происходившее в годы Первой мировой является не более чем гражданской войной и беспорядками.

В настоящее время факт геноцида признали многие государства. Первым в 1965 году это сделал Уругвай. К настоящему времени к нему примкнули Россия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Швеция, Польша, Литва, Словакия, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Аргентина и Венесуэла.

Читайте: Турция и Армения после тысячелетней вражды.

Геноцид армян в Османской империи признали Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Что касается США, то данный факт законодательно признан в 42 из 50 штатов. Местная армянская община добивается этого и на общенациональном уровне. Но пока все попытки были тщетными.

В 2007 году международный комитет Палаты представителей уже принимал резолюцию по геноциду армян, однако на голосование в сам Конгресс документ вынесен не был. Это произошло потому, что администрация Джорджа Буша-младшего, опасаясь ухудшения отношений с Турцией, оказала на конгрессменов давление. Теперь же администрация Барака Обамы к политике диктата решила не прибегать.

Голосование и на этот раз не было гладким. За принятие текста резолюции о признании геноцида высказались 23 члена международного комитета, против выступили 22. Теперь документ должен поступить на голосование в Палату представителей. Дата рассмотрения резолюции пока не названа, но очевидно, что обсуждение будет непростым и там.

Фото: AP

Реакция Турции была крайне жёсткой. Как и три года назад, её руководство приняло решение отозвать посла из Вашингтона. Причем турецкие власти дали понять, что если подобное решение вынесет Конгресса США, это может пагубным образом сказаться на нормализации отношений между Турцией и Арменией. Напомним, что в прошлом году два государства подписали протоколы об установлении дипломатических отношений, однако ни турецкий,ниармянский парламенты их до сих пор не ратифицировали.

"Мы осуждаем решение, которое обвиняет турецкую нацию в том, что она не совершала. Сторонники этой резолюции продемонстрировали безосновательный, неверный и политически обусловленный подход, не учтя исторических фактов и расхождения во взглядах на эту проблему историков. Мы осуждаем это решение", — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Мы серьёзно озабочены тем, что могут ухудшиться отношения Турции и США и окажутся пустыми усилия по нормализации отношений между Турцией и Арменией. Кроме того, к сожалению, это решение, способное отрицательно повлиять на широкую совместную повестку дня с США, свидетельствует о недостатках стратегического мышления", — отмечается в заявлении.

В ещё более резких тонах высказался президент Турции Абдулла Гюль. "Я не считаю данное решение благоразумным и встречаю его с сожалением. Оно не имеет никакого отношения к турецкому народу. Я считаю его далёким от исторической правды и односторонним", — сказал.

"Оно принято, исходя из политических интересов, и является несправедливостью к истории. Это событие нанесёт вред основам стабильности на Южном Кавказе и усилиям по созданию дружественных отношений между народами. Решение не к лицу отношениям Турции и США", — подчеркнул он.

Как и следовало ожидать, реакция Армении была прямо противоположной. Вот как отреагировал министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян:

"Мы высоко оцениваем принятие Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции, признающий геноцид армян. Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества".

Руководству США не позавидуешь — оно оказалось между двух огней. С одной стороны, Турция является членом НАТО и важнейшим звеном в переброске американских войск в Ирак и Афганистан. Она же играет ключевую роль в прокладке трубопроводов, по которым нефть и газ прикаспийского региона должны поступать в Европу. Кроме того, турецкое руководство активно участвует в попытках наладить диалог между Западом и Ираном.

С другой стороны, американцев могут обвинить в некрасивом поведении. Они отказываются признать геноцид, даже несмотря на то, что Армения официально не говорила, что выставит Турции какие-либо материальные претензии. Кроме того, армянская диаспора в США является очень влиятельной, и руководству страны придётся приложить много усилий, чтобы "задобрить" её в случае отказа в принятии резолюции.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *