Казус Маккейна: президентом США может стать "египтянин"

На прошедших во вторник "праймериз" Хиллари Клинтон одержала победу в трех штатах из четырех - Техасе, Огайо и Род-Айленде. Барак Обама одержал победу только в Вермонте.

Таким образом, отрыв Клинтон от Обамы сократился со 160 до 77 голосов делегатов предстоящего съезда Демократической партии. В настоящее время Обаму поддерживают 1 434 делегата съезда, Клинтон – 1 357. Следующие "праймериз" пройдут в штате Вайоминг 8 марта. Однако этот штат слишком мал, чтобы он внёс в гонку у демократов какую-то ясность. Кандидат от демократов должен набрать 2 025 голосов выборщиков.

В стане республиканцев ясности больше. Джон Маккейн уже обеспечил себе поддержку большинства делегатов съезда Республиканской партии (как минимум 1191 голос).

Правда, возник один нюанс. Дело в том, что Маккейн родился в Египте. А баллотироваться на пост президента США может человек, родившийся на американской территории. Впрочем, и отец, и мать сенатора-кандидата были гражданами Соединенных Штатов. Так что вряд ли вышеуказанное обстоятельство как-либо помешает Маккейну.

С просьбой прокомментировать дальнейшие перспективы президентской кампании в США "Правда.Ру" обратилась к президенту Института стратегических оценок и анализа, профессору кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики, профессору МГИМО Александру Коновалову.

- Как вы оцениваете шансы кандидатов в президенты от партии демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы по итогам последних праймериз?

- До самого съезда, т.е. до конца лета это не будет ясно. Сейчас Клинтон укрепила свои позиции, но укрепила только относительно. Для того, чтобы демократам получить уверенное большинство, нужна поддержка 2025 делегатов съезда  (у демократов съезд побольше, чем у республиканцев). До сегодняшних праймериз  у них было порядка 1400 - у Обамы, 1300 - у Клинтон, разница всего в сотню. На ипподроме это называется "ноздря в ноздрю".

После сегодняшних "праймериз" какое-то преимущество, видимо, перейдет на сторону Клинтон. Но оно тоже не будет решающим, это не две с лишним тысячи, так что все остальные "праймериз" по-прежнему будут играть важную роль. Зато у нее сейчас появился стимул после серии поражений. Все будет решаться у демократов на съезде  партии или "конвенте", как у он них называется. Там помимо избранных делегатов, которые уже определились, за кого голосуют, будут еще так называемые суперделегаты – крупные активисты партий, приглашенные за разные заслуги. Они никем не избираются, но они определяют, что партия будет хотеть, решать и думать по этому поводу. И я думаю в отношении Клинтон - Обамы решат, в конечном счете, эти люди. Сейчас более вероятно, что решение будет в пользу Клинтон, хотя эта вероятность невысокая.

У республиканцев все совсем не так. Если у демократов будет драка внутри партии до самого последнего момента, то у республиканцев уже все определилось. Маккейн безоговорочно будет поддержан руководством партии, он безоговорочный лидер, сегодня его примет Буш и, видимо, тоже официально поддержит. В результате оказывается, что республиканцы, которых вначале никто всерьез не рассматривал, поскольку считалось, что провальная политика Буша (особенно внешняя) делает из них "лузеров", аутсайдеров, теперь на старте гонки потихоньку ликвидируют ту фору, которую имели демократы.

У республиканцев появился шанс играть на равных и даже победить, несмотря на то, что Буш сделал все для того, чтобы этого не произошло. Так что все может быть вполне. И если бы меня спросили, кого я предпочитаю, я бы предпочел Маккейна.

- В ряде СМИ появилась информация, что Маккейну как кандидату может помешать тот факт, что он родился не на территории США, а в Египте. Действительно этот факт может стать помехой или это обычная сплетня, сопровождающая избирательную кампанию?

- В принципе у Обамы может быть больше проблем, потому что он – сын кенийского студента и белой американки. Потом кенийский студент уехал в Кению и оставил подругу с маленьким Обамой. Затем она вышла замуж за индонезийца и они надолго уехали в Индонезию.

Я не помню, как записана конституционная норма, я знаю, что если ребенок в семье военных - он американский гражданин. У Маккейна  "выигрышная" биография. Он пять лет просидел во вьетнамском плену, его пытали, он пять лет провел в яме. Причем, как он утверждает, когда его пытали вьетнамцы, он слышал, как в другой комнате говорили по-русски. И по его словам, эти люди периодически рекомендовали вьетнамцам, как его - Маккейна - лучше делать.

Он дважды женат, у него вторая жена – Мисс Аризона. У него семеро детей, трое из них приемные. Так что я не думаю, что с таким "послужным списком" факт рождения Маккейна в Египте сыграет хоть какую-то роль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России