Автор Правда.Ру

Хвост виляет собакой - 2004

Предвыборная кампания в США постепенно набирает обороты. Уже, в общем-то, ясно, кто будет соперником действующего президента в борьбе за главное кресло страны. Это сенатор-демократ Джон Керри, уверенно обходящий своих конкурентов в "праймериз".

Как только картина с кандидатом от демократов стала более-менее понятной, пресса и социологи бросились заниматься любимым делом — подсчитывать шансы конкурентов. Пока получается так, что Керри опережает Буша с разницей в несколько процентов. До выборов еще, конечно, далеко, но команда нынешнего президента явно забеспокоилась.

Например, согласно опубликованному в понедельник опросу газеты USA Today, впервые менее 50% опрошенных считают, что война в Ираке была оправданной. Белому дому есть из-за чего беспокоиться — перспективы урегулирования ситуации в Ираке весьма туманны, что явно не согласуется с желанием Джорджа Буша стать президентом во второй раз.

Пока единственное, что может привести администрация в качестве контраргумента, это слова представителя командования американским контингентом в Ираке генерала Раймонда Одерно. Генерал, совершая инспекционную поездку в Тикрит, бодро заявил, что с иракским сопротивлением можно покончить в течение ближайшего года. Как это будет сделано, генерал не уточнил. Зато нет никаких сомнений в том, что оккупационные войска постараются проделать большую часть работы до ноября этого года...

Впрочем, если в Ираке возникнут затруднения, есть и запасной вариант по имени Усама бен Ладен. В декабре прошлого года бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что террорист уже находится в руках американских спецслужб и его предъявят общественности перед президентскими выборами. Республиканцы тогда очень обиделись, а сама Олбрайт дезавуировала собственное заявление, сказав, что это была всего лишь шутка. Мол, кто не понял, я не виновата...

Шутка шуткой, но о том, что бен Ладена вот-вот поймают, теперь говорят и сами республиканцы. Председатель сенатского финансового комитета сенатор-республиканец Чарльз Грассли уверен, что Усама бен Ладен будет пойман до президентских выборов в США. "Разумеется он будет пойман в период между сегодняшним днем и выборами. Это произойдет, потому что мы сможем направить на это больше ресурсов", — заявил сенатор в интервью вашингтонской газете The Hill. По его словам, американские спецслужбы и военные сейчас активно идут по следу бен Ладена и сумеют его задержать до ноября, когда в США начнутся президентские выборы. На чем базируется его уверенность, сенатор, как и генерал Одерно в Ираке, уточнять не стал.

Если бен Ладена действительно поймают накануне выборов, то можно будет не сомневаться в их исходе. Но вообще то, как разворачивается нынешняя предвыборная кампания, сильно напоминает сюжет фильма Барри Левинсона "Плутовство" (в российском прокате этот фильм шел еще под названием "Хвост виляет собакой"). Похоже, этот фильм стал настоящим источником вдохновения для пиарщиков Джорджа Буша. Странно только, что они не взяли на вооружение слоган из "Плутовства" - "Коней на переправе не меняют!" Очень уж он подходит в качестве лозунга кампании Джорджа Буша...

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/world/20/91/368/12000_elections.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу