Штрафники возвращаются в строй

Бывший замминистра обороны США, экс-глава Всемирного банка, Пол Вулфовиц возвращается в администрацию президента Джорджа Буша. Госсекретарь Кондолизза Райс предложила ему возглавить комиссию по международной безопасности при Госдепартаменте США. Комиссия, в состав которой входят 18 человек, консультирует главу Госдепа по ключевым вопросам международной политики, в том числе, касающихся распространения ядерного оружия и оружия массового поражения.

Вулфовиц принял предложение Райс и в ближайшее время приступит к работе. Ведомство, имеющее доступ к самым секретным документам разведки, готовит для Кондолизы Райс рекомендации по таким вопросам, как разоружение, борьба с ядерным распространением и оружием массового уничтожения и другим аспектам внешней политики.

В его комиссии работают еще два сторонника американской жесткой внешнеполитической линии - экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф, выступающий за развертывание глобальной системы ПРО. При таком кадровом подборе ждать от США взвешенных решений не приходится.

Пол Вулфовиц считается одним из "архитекторов войны в Ираке". Во время его нахождения на посту замминистра обороны США было сфабриковано так называемое "иракское досье", в котором утверждалось, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения и активно занимается разработкой ядерного оружия.

В 2004 году Вулфовиц возглавил Всемирный банк. С этого поста он в середине 2007 года был вынужден уйти в отставку после того, как выяснилось, что он незаконно повысил зарплату одной из сотрудниц, с которой его связывали личные отношения.

В свое время президент США описал своего кандидата на пост главы Всемирного банка как "порядочного, отзывчивого человека" и "умелого дипломата".Вулфовиц неоднократно занимал различные посты в правительстве, в том числе был главой администрации Джорджа Буша-старшего. В конце 1980-х он был американским послом в Индонезии.

Вулфовиц – излюбленный персонаж критиков войны в Ираке. Он самый известный представитель "неоконсерваторов" - группы вашингтонских политиков, считающих, что могущество Вашингтона надо использовать для распространения демократии и западных ценностей.

Он горячо отстаивал необходимость начать боевые действия в Ираке сразу после теракта 11 сентября 2001 года, аргументируя не только тем, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, но и тем, что отсутствие демократии на Ближнем Востоке является ключевой причиной, по которой регион стал рассадником терроризма.

В конце 2003 года он, в качестве заместителя министра обороны, подписал меморандум, запрещающий Пентагону выдавать контракты на восстановление Ирака странам, которые возражали против войны (Франция, Россия и Германия). Более того, его довоенные прогнозы, какие средства понадобятся на войну и, сколько солдат потребуется, оказались чрезмерно оптимистичными, как и его предсказание, что иракцы будут рады приветствовать силы коалиции как освободителей. Вульфовиц был одним из создателей теории « сетевых войн», что привело к учреждению в рамках военного ведомства США специального структурного подразделения – Департамента преобразования войск (Office of Force Transformation), ответственного за реформирование вооруженных сил США на созданных принципах.

Американские стратеги пришли к выводу о важности понятия «сети» как парадигмы возникновения социальных связей в новых условиях информационного общества. Одним из наиболее характерных примеров является создание на территории Афганистана спецслужбами США и Пакистана таких террористических организаций, как «Аль-Каида» (al-Qaida network) и «Талибан», служивших первоначально инструментом глобального противоборства с Советским Союзом.

Эти террористические структуры формировались по лекалам американских «мозговых центров» в соответствии с сетевыми принципами («паучья сеть», «пчелиный рой», «клубень»). Управленческая пирамида этих террористических группировок изначально была чрезвычайно гибкой, входящие в нее отдельные «ячейки» могли действовать почти автономно, отличались большой живучестью, способностью приспосабливаться к изменяющейся общественно-политической

Президент США нуждается в «старой гвардии». Для него очень важно иметь команду, которая по первому приказу сочинит любую версию для начала агрессии против любой страны. В этом роль Вулфовица имеет непреходящее значение. Обладая опытом организации агрессии против Ирака, которая была построена просто на песке, создать соответствующий политический и военный фон для подготовки войны в Иране для такого специалиста не представляет особого труда.

Да и Буш особо не рискует. Руководитель принимает решение на основании представленных данных и в случае их ложности, вся вина ложиться на тех, кто готовил предложения. Но это потом, а пока бывшему первому заместителю министра обороны и экс-главе Всемирного банка дан карт-бланш – создать условия праведности американского гнева на Среднем Востоке и, наконец, разрубить иранский узел.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"