«Дамоклов меч» в виде Саддама Хусейна

Джордж Буш проигрывает войну, так и не начав ее
Америка проигрывает дипломатическую войну против Ирака. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН отказался принять предложенный США вариант резолюции по Ираку. Большинство членов Совета не согласились с формулировками этого проекта, допускающими автоматическое применение силы в отношении Ирака. Напомню, что ранее администрация США выказывала уверенность в близком окончании переговоров. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что существуют способы достичь компромисса с Францией, Россией и Китаем относительно проекта резолюции. Однако решение вопроса вновь откладывается. По словам дипломатов, перед следующим заседанием Совета необходимо провести ряд консультаций, которые займут несколько дней. В Вашингтоне Пауэлл предположил, что дебаты завершатся теперь не ранее конца этой недели.

Но Штатам отступать некуда и в случае неудачи потеря лица не самое страшное, что ждет Америку. Дабы не дать угаснуть пламени войны к своим соратникам по партии обратился Джордж Буш. Саддам Хусейн — это "человек, который не выносит Америку", сказал Буш, по словам которого, президент Ирака "ненавидит некоторых из наших самых близких друзей на Ближнем Востоке", — заявил он в воскресенье. "Это человек, у которого были контакты с "Аль-Каидой", — заявил глава Белого дома, утверждая, что Саддам Хусейн "это такой тип, который больше всего хотел бы обучать террористов и обеспечивать террористов оружием".

Хорошенько проехавшись по Саддаму, американский президент взялся за ООН. "Во имя мира покажите самим себе, что вы /ООН/ можете быть эффективными. Мы хотим, чтобы вы были эффективными Объединенными Нациями, а не бесполезной организаций, как Лига Наций", — сказал Буш под громкие аплодисменты присутствующих. "Ради мира и ради свободы, ради выполнения обязательств перед будущими поколениями в случае, если ООН не сможет и не будет действовать и если Саддам Хусейн не сделает того, что он обещал сделать, а именно разоружиться, мы возглавим коалицию государств, чтобы разоружить Саддама Хусейна", — заявил глава Белого дома.

Ответная речь Саддама Хусейна была не менее эмоциональной: президент Ирака заявил, что его страна готова противостоять любой военной кампании США. "Мы подготовились так, как будто война начнется через час. Мы готовы к этому психологически". По словам Хусейна, "мы готовы к войне". Он предупредил Соединенные Штаты, что "Ирак никогда не будет таким, как Афганистан". Он отметил, что это не означает, что Ирак "сильнее Соединенных Штатов с его флотами и ракетами дальнего радиуса действия. Но у нас есть вера в бога, родину и в иракский народ, так же, как и в арабский народ".

И арабский народ не подвел Саддама. Первым руку помощи Ираку протянула Саудовская Аравия. Саудовская Аравия не позволит США использовать военные базы на своей территории для возможной операции в Ираке, заявил саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд. Отказ распространяется также на тот случай, если военная операция будет проводиться с санкции Совета Безопасности ООН. "Мы сотрудничаем с Советом Безопасности, но совсем другое дело — вступление в конфликт или использование в этом конфликте наших возможностей", — заявил министр в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн. Он ответил "нет" на вопрос, могут ли быть задействованы в случае войны с Ираком базы на территории Саудовской Аравии.

Почин саудитов поддержали мусульманские богословы, которые призвали к священной войне против Соединенных Штатов и Великобритании в случае, если эти державы пошлют свои войска в Ирак для свержения президента Саддама Хусейна. Богословы также высказались за бойкот всех американских и израильских товаров и прекращение деловых связей с бизнесменами из этих стран. Данные призывы прозвучали на состоявшейся в Аммане двухдневной конференции, организованной крупнейшей мусульманской оппозиционной партией Иордании "Фронт исламского действия". В ней приняли участие около 200 богословов из различных мусульманских стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии