Автор bratkov

Победит ли Буш? Джеб Буш

Завтра для жителей штата Флорида может повториться выборный кошмар 2000 года: они снова идут голосовать за Буша. Правда, на этот раз — за Джеба Буша, 49-летнего губернатора Флориды. Демократы, жаждущие реванша в этом солнечном штате, выставили на выборы губернатора 57-летнего адвоката из Тампы Билла Макбрайда.

Видно, Флорида и впрямь неплохой штат, если главным вопросом выборов стал вопрос об образовании. Все другие проблемы, там, кажется, более-менее решены. Российские политики о таком могут только мечтать. И вот по этому вопросу у главных кандидатов — республиканца Буша и демократа Макбрайда — есть кое-какие разногласия. Макбрайд открыл толпе, пришедшей послушать его, истину, которую сам он постиг лишь недавно, ведя непримиримую борьбу с Бушем. Джебом Бушем. Истина Макбрайда — "половина правды — это полная ложь" - относится к некоторым высказываниям нынешнего губернатора Флориды.

Как замечают американские наблюдатели, на выборах в южном штате решаются вопросы вроде бы местные, но последствия могут оказаться национального масштаба. Если Джеб "сдаст" Флоридщину, то на следующих президентских выборах в 2004 году Джорджу Бушу удача в этом штате вряд ли улыбнется. Все-таки административный ресурс — он и в Америке ресурс.

Поражение Джеба Буша в Америке могут расценить как показатель слабости нынешнего хозяина Белого дома. В течение этого года президент шесть раз наведывался во Флориду — не отдыхать, а агитировать за Джеба. Билл Клинтон и его жена уламывают избирателей, чтобы те проголосовали за Макбрайда. Если уж и впрямь вопрос об образовании сейчас стоит в штате так остро, то интересно узнать, правильно ли отражают ситуацию опросы общественного мнения. А они показывают, что 51 процент опрошенных не очень довольны тем, как обращается с образованием во Флориде Джеб Буш.

Единственное, о чем, наверное, все-таки могут не беспокоиться избиратели солнечного штата: выборная вакханалия 2000 года не повторится. Гарантией этому будет присутствие международных наблюдателей — российских и албанских в первую очередь. Они присмотрят за выборами в США. В этой связи лондонская "Индепендент" вспомнила шутку 2000 года. Тогда в Америке во время самых длинных президентских выборов говорили, что Россия и Албания пошлют в США своих наблюдателей и помогут им преодолеть все препятствия на трудном пути к демократии. И вот шутка стала страшной явью: в Америку с инспекцией едет Вешняков. Надо думать, не только для того, чтобы нежиться на роскошных пляжах Флориды.

Наблюдатели попытаются понять, смогла ли Америка извлечь какие-то уроки из великого стояния во Флориде в 2000-м или нет. После того, как демократии бывшей Восточной Европы в течение нескольких лет выслушивали лекции заокеанских учителей о выборах, они кое-что понимают в этом. И теперь уже сами посылают наблюдателей в Америку, чтобы посмотреть, как ее выборное законодательство соответствует тому, о чем говорилось в лекциях.

На снимке: Президент США Джордж Буш приехал поддержать брата... Фото: РТР-Вести.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Свердловской области 24 ребенка отравились в школьной столовой
В Мексике найдена гигантская тайная пещера
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
В МВФ спрогнозировали рост экономики России в пределах 1,5%
Приговор Питеру Мэдсену вынесут весной
Названы семь привычек, способные погубить желудок
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Пользователи нашли способ "убить" любой гаджет Apple
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии
Подробности: на США упал метеорит