Автор mahail_v

Русский Спутник, изменивший Америку

Сегодня  реакцию полувековой давности на запуск первого в истории искусственного спутника Земли в США сравнивают с шоком 11 сентября, когда рухнули башни-близнецы Нью-Йорка. Такой же беззащитной  впервые почувствовала себя Америка 50 лет назад, когда вдруг всем открылось, что два океана отныне не являются гарантией неуязвимости крупнейшей державы мира. Спутник с большой буквы – только так называют его за океаном и преклоняются перед ним, как показывает юбилей, не меньше, если не больше нашего.

См. фоторепортаж

Еще накануне, 3 октября 1957 года, пишет в USATODAY американский астронавт Майк Муллейн, можно было свободно рассуждать о том, что противник Америки в Холодной войне слабый, экономически отсталый и несчастный, что Россия неспособна ни к чему, что имеет хоть какой-то ультрасовременный оттенок в науке и технологии, а ее атомная бомба, как были все убеждены, не изобретение их отечественной науки, а несовершенное шпионское приобретение. На другой день американцы ужаснулись истине, которая им открылась. Они поняли, что также легко к ним может прилететь термоядерная боеголовка.

На самом деле, это было не совсем так. По большому счету, Сергей Королев обманул надежды ЦК КПСС – его Р-7 не могла стать баллистическим носителем ядерного оружия . Во-первых, она готовилась к запуску несколько суток. Во-вторых, стартовый стол в Тюратаме был единственным и просматривался И в третьих, что самое главное – «семерка», рассчитанная на многотонную полезную нагрузку, забросила бы более легкую бомбу на слишком высокую орбиту. Выходя на цель «без тормозов», боеголовка просто сгорела бы в атмосфере. К нашему благополучию, в США догадались об этом не сразу.

Несколько месяцев, пишет Муллейн, Америка ждала – вот-вот они ответят русским: «Наш первый спутниковый запуск закончился, все наблюдали это в прямом эфире телевидения, огненным шаром. Если мир нуждался в дальнейшем подтверждении, что США оказались технически несостоятельны, взрыв «Авангарда» дал им такое подтверждение.

И не было абсолютно ничего, что мы могли поделать с этим. Американцы испытывали испуг и неуверенность в себе. На президента Эйзенхауэра посыпались нападки в прессе с требованием отставки. Наши союзники, также начали задаваться вопросом, была ли американская гегемония столь же реальна, как ранее предполагалось. И обширное население Третьего мира склонялось к вопросу, не будет ли национальное выравнивание с российским серпом и молотом лучшим путем для них. Страх и вынудил нас ответить. Перчатку русским бросил Джон Фицджеральд Кеннеди: «Эта нация должна посвятить себя достижению цели, чтобы в течение ближайшего десятилетия высадить человека на Луну и благополучно возвратить его на Землю».

Небольшая алюминиевая сфера из СССР также встряхнула национальную систему образования США. В то время школы и университеты находились в ведении штатов, и финансировались часто по остаточному принципу. В то время многие американцы опасались, что федеральное финансирование могло привести к ужесточению федерального контроля над региональными властями. Но в 1957, педагоги быстро ухватились за русский запуск и стремились к большему количеству правительственных денег. «Они увидели в Спутнике возможность громко ударить в барабан, - говорит Нью-йоркский историк университетского образования Дайана Рейвитч, - и это послужило толчком к тому, чтобы Вашингтон взял на себя ответственность за образование в масштабах нации».
 
В 1958 году конгресс США впервые утвердил 1 млрд. долларов для поддержки NDEA - национального закона о поддержке образования. Было оплачено более дюжины программ, призванных помочь американским студентам конкурировать с Советами. Школы также сосредоточились на одаренных учениках и стали продвигать их на высший образовательный уровень.

Тем летом, школам США были увеличены фонды преподавания не только математики и естественных наук, но также иностранных языков. Эра лингафонных кабинетов с наушниками и магнитофонами в 60-х годах также была прямым результатом Спутника, говорит Пэгги Кайдвелл, хранитель Национального Смитсоновского Музея. Родители в Америке намного чаще прежнего начали покупать для своих детей образовательные игрушки телескопы и пластмассовые модели человеческого тела. «Набор Гильберта» для домашних опытов по химии, который прежде мало кого интересовал, после Спутника стал одним из самых раскупаемых рождественских подарков. В 1964 году президент Линдон Джонсон подписал закон о начальном и среднем образовании. Многие педагоги теперь говорят, что нация нуждается в следующей подобной Спутнику панике, чтобы заставить нацию улучшать школы. Они говорят, что два наиболее вероятных кандидата — глобальное потепление и глобальное экономическое соревнование — вроде бы близки к этому , но они не Спутник.

Спутники касаются всех аспектов нашей жизни. Они предупреждают о приближении ураганов и вражеских ракетных запусков. Они наблюдают за урожаем, приносят сотни каналов телевидения в наши дома и соединяют нас с миром через Интернет, ведут наши автомобили через городские лабиринты благодаря GPS. Когда вам быстро удалось, напоминает Муллейн, не покидая дома или офиса, закрыть важную коммерческую сделку на другом конце земного шара, благодарите Главного Конструктора. Это его гений поднял в космос 183-фунтовый шар, который простеньким звуковым сигналом через каждые 98 минут начертал орбиты для созвездия сотен спутников, которые сегодня охраняют, ведут, соединяют и развлекают нас. Это был сигнал трубы, который позвал Америку на Луну.

Сегодня вечером, глядя на спутники, проносящиеся в прозрачном небе штата Нью-Мексико над домом астронавта, он обещал поднять тост за Главного Конструктора – Сергея Королева, без его спутника не было бы лунного прорыва США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии