Автор Правда.Ру

Страсти по Адольфу или Danse macabre

Лет двадцать назад автор этих строк обращался к своим сверстникам из ФРГ со следующим вопросом:
- Нельзя ли в Германии ознакомиться с текстом "Гимна Хорста Весселя "?
Обычно они кратко отвечали, что такой возможности в современной ФРГ нет, поскольку в связи с политикой денацификации, всяческая пропаганда фашизма находится под строжайшим запретом. Однако один ответ врезался в память.
- Это так же сложно сделать, как достать детскую порнографию или снимки для удовлетворения похоти зоофилов. Кстати, и не безопасно.
Прошли годы. Немецкая группа Scorpions спела в Москве про "ветер перемен", а в число цитат немецкого языка прочно вошла горбачевская фраза, что "жизнь наказывает тех, кто опаздывает". Объединившись, Германия четко разделилась на весси ( Wessi ), которые жили на Западе, и осси ( Ossi ), бывших граждан ГДР. Во многом молодые люди из экс-ГДР дали новый толчок интереса к нацизму и его главным фигурам.

"Крушение гитлеровского предприятия не делает его дураком, — писал Бертольд Брехт , — так же как масштаб предприятия не делает его великим человеком" . Чем же сейчас интересен Гитлер и его сподвижники? Если не "дурак" и не "гений", значит, он самый заурядный, дюжинный человечек. Неужели западный кинематограф решил обратиться к судьбе "маленького человека" не на примере безвестного "рядового Райана", а взять за точку отсчета образ райхсканцлера Гитлера? Как водится, мировая мода возникла в Голливуде. При этом речь не идет о "Диктаторе" великого Чарли Чаплина.

Решение "фабрики грез" снять серию короткометражных фильмов про Гитлера на основе всемирно известной биографии диктатора, написанной Яном Кершоу, вызвало мощный отклик в кругах близких к кинематографу. По поводу негативной реакции общественного мнения на коммерческое использование истории, еженедельник National Post заметил: "Утверждать, будто попытка киноосмысления старого злодейства поможет лучше понять злодейство новое — это явная натяжка. Между геноцидом и терроризмом огромная разница. Но вряд ли кто-то возьмется отрицать тот факт, что успех Голливуда всегда покоился на двух столпах — преступлении и сексе...".

"Голливуд разыгрывает карту нацизма", заметил при этом известный телекритик Эрик Минк. Кроме работы над сериалом про молодого Гитлера, тогда полным ходом шла работа над еще двумя портретами фюрера. По некоторым сведениям, на главную роль в одном из них пригласили Эвана Макгрегора.

В апреле 2001 года западные СМИ сообщили, что фильм об Адольфе Гитлере намеревается снять известный голливудский режиссер Паул Верхувен ( Paul Verhoeven ). Эту идею ему подбросил родственник Арнольда Шварценеггера Бобби Шрайвер. Творец "Основного инстинкта" ( Basic Instinct ) заинтересовался началом политической карьеры будущего фюрера. В интервью журналу Hot Dog режиссер сказал, что его "фильм-метафора даст зрителям возможность через призму времени по-иному взглянуть на действия современных политиков". Пол Верхувен хотел показать, что харизма — это не всегда добро. 50 миллионов жителей Германии попали под влияние харизматической личности Адольфа Гитлера, и это имело самые печальные последствия для человечества. Пол Верхувен еще надеялся найти спонсоров, когда режиссер Менно Мейджес снял ленту "Макс".

В фильме рассказывается о юности Гитлера, когда он после первой мировой войны бедствовал в Мюнхене и пробовал себя в качестве художника. Главную роль преуспевающего торговца картинами Макса Ротмана в фильме сыграл актер Джон Кьюсак. Ветеран войны и друг молодого Адольфа, Макс с отвращением относится к политическим идеям Гитлера и пытается изгнать из него демонов при помощи "волшебной силы искусства". Видно, экзорцистом Макс оказался никудышным.

Режиссер и автор сценария Менно Мейджес воспринимает Гитлера как первого в мире артиста, работавшего в стиле перформанса. Те же самые качества фюрера, что намного раньше бросились в глаза гениальной Лени Рифеншталь. И это помимо того, что Гитлер представляет собой уникальный случай в истории, когда вся власть до такой степени была персонифицирована в одном человеке.

- То, что Гитлер сделал с третьим рейхом , — это искусство, — утверждает Мейджес. — Это уникальное явление в истории... Четыре страницы Mein Kampf посвящены искусству дадаизма. Когда он разговаривал по телефону со Сталиным, это отнимало несколько часов из-за плохой связи . Гитлер убивал время, машинально делая на бумаге рисунки в стиле кубизма. Естественно, он никому не мог их показать, потому что кубизм был объявлен декадентским искусством.

В качестве второго продюсера выступил бывший сотрудник Белого дома при Билле Клинтоне Сидней Блюменталь. В интервью он отметил, что есть тенденция говорить о таких фигурах, как Гитлер и бен Ладен , как о чем-то, находящемся вне человеческого понимания, как о темной силе, которая внезапно ворвалась в мир. Как это совпадает с мнением, высказанным еще в июне 1939 года английским дипломатом Гарольдом Николсоном: "Гитлер — это не политический деятель, как Наполеон или Муссолини. Он, скорее, апостол, пророк в стиле Мухаммеда". "Макс" показывает, что у зла есть оттенки. Оно не просто вдруг возникает, обладая кошмарными качествами в полной мере. Оно развивается день за днем, у него есть своя эволюция",- убежден продюсер.

В США Лига защиты евреев провела широкомасштабную кампанию с целью запретить выпуск фильма на американские киноэкраны. Резкие протесты еврейских организаций были вызваны тем, что Гитлер в нем показан человечным, пусть и отравленным духовно. По замечанию представителей Лиги, этот фильм "оскорбляет всех переживших холокост, и всех евреев в целом. Морального оправдания для производства такого фильма не существует".

Средства на картину были собраны с трудом. Потенциальные инвесторы отказывались от сотрудничества, как только узнавали тему фильма. Джону Кьюcаку пришлось сниматься бесплатно, так как денег не было даже на гонорар. К проекту сначала проявил интерес Стивен Спилберг, который позднее признался, что как председатель еврейского Фонда Шоа не может принять участие в его создании.

С финансированием и натурой оказалось проще европейцам. Немецкий режиссер Бернд Айхингер ( Bernd Eichinger ), искавший подходящее место для съемок последних 12 дней Третьего рейха, выбрал Санкт-Петербург. В полукилометре от Эрмитажа, где 4 тысячи россиян-статистов с деревянными автоматами бегали в эсэсовской форме по Морской улице, он отснял картину с бюджетом в 14 млн. евро.

16 сентября 2004 года фильм "Закат" ( Der Untergang ) вышел к широкому зрителю. Сценарий картины написан по одноименной книге немецкого историка и публициста Йоахима Феста ( Joachim Fest ) и воспоминаниям секретарши Гитлера Траудль Юнге ( Traudl Junge ) "До последнего часа" ( Bis zur letzten Stunde ).

У Траудль Юнге, например, есть такой эпизод: "Внезапно раскрывается дверь, ведущая к помещениям Геббельсов. Медицинская сестра и мужчина в белом халате выносят огромный тяжелый ящик. За ним следует второй. На мгновение мое сердце замирает. Невольно я думаю о детях. Размеры ящиков вполне сгодились бы для них. Мое равнодушное сердце все еще может чувствовать и в горле у меня застревает ком". Геббельс поставил ногу на ступеньку и произнес по-французски: "Les jeux sont faits" ("Игра окончена").

В фильме действительно присутствует, если так можно выразиться, "нацизм с человеческим лицом". Фашистская пропаганда запрещала помещать фото Гитлера в очках (он был дальнозорким) и с палкой, нынешние кинематографисты идут дальше. Нам демонстрируют доброго дядюшку-вегетарианца. Но не того, который во время застолья в бункере Оберзальцберга, потчуя гостей мясным бульоном (среди них все-таки были мясоеды!), непременно называл его "трупным чаем". Киношный Адольф Алоизыч премило балуется шоколадным тортиком, хотя даже на снимках заметна брезгливая гримаса, словно он постоянно принюхивается к неприятному запаху.

- Я думаю, эта страна и это государство достаточно сильны для того, чтобы выдержать такой фильм, — говорит исполнитель роли Гитлера 64-летний актер Бруно Ганц ( Bruno Ganz ). О котором автор биографии Гитлера Йоахим Фест восторженно сказал: "Это настоящий Гитлер!".

- Обычно от человека 50 лет с внешностью 80-летнего старика, не ожидают особой харизмы, — восхищается Айхингер. — Он же был в состоянии до последней минуты, в силу своих личностных особенностей, ясности ума, аналитической силы и психологического воздействия добиваться беспрекословного исполнения своих приказаний.

Интересная мысль для сына солдата, воевавшего на Восточном фронте. Мне неизвестно, имеется ли у его папаши "орден за мерзлое мясо" ( Gefrierfleischorden или Eisbeinorden ), как солдаты вермахта с иронией называли гитлеровские побрякушки за участие в зимней кампании в России. Зато хорошо известно, что герр Айхингер после кутежа в грузинском ресторане "Катино", где он выпивал по пять рюмок водки, разбивая пустые фужеры о стену, хвастался: "Сегодня я купил фирму за миллион евро и это удачное приобретение".

Как тут не встать на сторону одного американского продюсера, который "сделал бабки" на образе Спасителя. Его европейский коллега ведь сумел зашибить деньгу на самом Князе Тьмы. И не только он один.

Как писал тонкий знаток тевтонской души Вальтер Шубарт , "от всех других народов Европы немцы отличаются не сущностью, а степенью ее проявления". Вот и пошло-поехало. Сначала "раскрутили" тему Гитлера, потом принялись за его сподручных. Первым в очереди оказался главный пропагандист рейха из трехсерийной документальной драмы "Йозеф Геббельс" ( Joseph Goebbels ).

Премьерный показ другого полнометражного документального фильма "Эксперимент Геббельса" ( Das Goebbels-Experiment ) недавно прошел на бывшей вилле Геббельса в окрестностях Берлина — Ланке.

Ленту продолжительностью в 107 минут многократно премированный режиссер Лутц Хахмайстер ( Lutz Hachmeister ) в соавторстве с Михаэлем Клофтом ( Michael Kloft ) снимал в течение 10 лет. Авторы фильма, по их признанию, "захотели показать психограмму (Psychogramm) современного политика, который первым начал использовать средства массовой информации в борьбе за власть". Кадры старой кинохроники сопровождают цитаты, взятые из личного дневника Геббельса.

Некоторые пассажи Геббельса просто сбивают с толку. После пространных описаний и горьких сетований на внутренние козни и подковерную борьбу среди нацистских бонз, он сам же призывает себя к порядку. "Что должно быть: чтобы светило солнце и под окнами марширующие штурмовики пели свои песни".

Однако самые поэтические, самые восторженные строки посвящены публичным выступлениям фюрера. Геббельс не жалеет красок, чтобы передать мимику, жестикуляцию и выспреннюю риторику своего вождя. Гитлер для него не просто величайший в мире гений, он — подлинный мессия. В отличие от Гесса или Геринга, ему чужда нарочитая поза или попытки выделиться из общей массы.

На презентации фильма, авторы ленты подчеркнули, что сделанная ими лента исследует "политтехнологии" Геббельса в министерстве пропаганды, а не национал-социализм в целом. Геббельс, которому было присуще чувство реальности, до последних дней надеялся, что какое-то чудо спасет гитлеровский режим.

Похоже, что спасать его принялись к будущему юбилею — 60-летию Великой Победы. Может кому-то покажется, что рьяная деятельность культуртрегеров, стремящихся заработать на жареной теме, очередное свидетельство всесилия золотого тельца, перед которым блекнет любое упоминание о морали и душегубках. Тогда хочется выразиться словами председателя "имперской палаты по делам литературы" профашистски настроенного драматурга Йоста : — Когда я слышу слово "культура", мне хочется выхватить револьвер!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину