Москва отказывается от односторонних уступок

Полноценное партнерство между Вашингтоном и Москвой не состоялось – после развала СССР в отношениях не было равноправия. Приняв решение, американцы ставили РФ перед свершившимся фактом. Но теперь Россия начинает жестко отстаивать свои интересы. Подтверждением тому стало предложение Кремля о новом формате переговоров по тактическому ядерному оружию. 

В 1991 году Россия и США решили значительно сократить свое тактическое ядерное оружие. Россия обязалась снять с вооружения 60 процентов ядерных боеприпасов в войсках ПВО, 50 процентов – в военно-воздушных силах, 30 процентов – в военно-морском флоте и полностью отказаться от тактического ядерного оружия сухопутных войск.

Москва более пятнадцати лет четко выполняет взятые на себя обязательства – вывела тактическое ядерное оружие из стран бывшего Варшавского договора, из бывших советских республик и значительно сократила его количество в своих вооруженных силах.

Соединенные Штаты с выполнением обязательств не спешат. В Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Нидерландах и Турции хранятся около двухсот ядерных тактических боеприпасов, принадлежащих американцам, и США не собираются переносить на свою территорию.

Поэтому предложение Кремля вести переговоры о сокращении тактического ядерного оружия на многосторонней основе (с привлечением Франции и Великобритании) отвечает национальным интересам РФ и может вызвать у Вашингтона крайне негативную реакцию – США не желают потерять преимущество в ядерных средствах нападения.

Сегодня приходится констатировать, что российско-американское партнерство не состоялось – по крайней мере, в том виде, как это было обещано. В значительной степени ответственность за это лежит на прежних руководителях внешней и военной политики РФ, которые не смогли разработать и осуществить реалистическую программу развития отношений с Вашингтоном.

Разрыв между декларациями и реальностью произошел также вследствие грубых ошибок российской дипломатии в первый период после развала Советского Союза. Создавалось впечатление, что Москва готова пойти на любые уступки американцам, ничего не требуя взамен.

В результате, не был обеспечен равноправный характер провозглашенного партнерства, и в Вашингтоне привыкли, что Москву можно ставить перед свершившимся фактом. Как писала английская газета «Индепендент», «диалог между Западом и Россией, в конечном счете, сводился к официальным встречам, на которых России предлагалось согласиться с решениями, принятыми другими правительствами».

Этот период ушел в прошлое. Россия осознает свои геополитические интересы и те потенциальные угрозы, которые могут возникнуть по периметру ее территории.

На этом фоне тактическое ядерное оружие как средство защиты и сдерживания недобрых намерений соседей представляет собой важнейший фактор обеспечения национальной безопасности. Несмотря на серьезные сокращения, РФ обладает достаточным арсеналом, способным решить оперативно-тактические задачи на любом театре военных действий.

К настоящему времени в вооруженных силах США «нестратегические» боеприпасы представлены авиабомбами свободного падения B-61 с мощностью, переключаемой в диапазоне 0,3-170 кт (650 единиц), а также боеголовками крылатых ракет морского базирования «Томагавк» W-80-0 мощностью 5 и 150 кт – 320 единиц.
 
Российский арсенал составляют ракеты авиации ВВС и ВМФ «воздух-земля» AS-4, «воздух-воздух» AS-16, авиабомбы общим числом в 1.400 штук; около 500 крылатых противокорабельных ракет ВМФ SS-N-9, -12, -19, -21, -22; противолодочные глубинные бомбы и ракеты SS-N-15, -16 и торпеды в количестве до 300 штук. Итого – 2200 боезарядов развернутого тактического ядерного оружия.

Во Франции к ТЯО относят 65 единиц ракет авиации ВВС и ВМС ASMP мощностью 300 кт. Китайские ТЯО общей численностью 150 единиц включают артиллерийские снаряды, фугасы, авиабомбы и боеголовки ракет DF-15 и DF-11. 

Если добавить к этому потенциальные возможности создания подобного оружия Пакистаном, Индией, возможность размещения ТЯО на территориях Афганистана и Ирака, наращивания запасов на территории Турции и других стран НАТО, то предложение России о всеобщем переговорном процессе вполне правомерно и может дать возможность не только ограничить число стран, обладающих этим о оружием, но и заставить США серьезно почистить свои «авгиевы конюшни».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы