Девять тостов Бараку Обаме от "нашего стола"

Президенту США Бараку Обаме исполняется сегодня 54 года. По традиции, он отправляется на Гавайи, где вместе с близкими друзьями играет в гольф. Но не всегда он это делает в урочный час, чем вызывает раздражение в американском обществе. Элита выбрала президента, который неопытен во всем: в бизнесе, в политике, в управлении, в дипломатии и так далее.

Смотрите фоторепортаж: Самый прокольный президент 

Это приводит к стратегическим ошибкам во внутренней и внешней политике и понижению авторитета страны. Есть даже пророчество, что 44-й президент будет последним президентом Америки. Впрочем, в день рождения — только с благими пожеланиями на основе исправления нижеприведенных недостатков. А у кого их нет, скажет читатель, и будет совершенно прав.

1. Выпускник Гарварда, Барак Обама слаб в истории, географии и английском. "Мы страна, которая построила межконтинентальную железную дорогу", — сказал Барак Обама. Увы, железную дорогу до Парижа Америка пока не построила, есть Трансконтинентальная дорога, но это совсем другая история. Нахваливая действия одного из переводчиков гаитянского происхождения, Барак Обама назвал его "военно-морской труп Кристиан Броссар" ("Navy Corpse-man Christian Brossard"). Президент ошибся в произношении английского слова corpsman, "кормэн" (военный санитар), у него получилось "корпсмэн", то есть "человеческий труп". Занятно прозвучал в его исполнении и "австрийский язык", на котором, как логично заключил Барак Обама, должны разговаривать жители Австрии. Не говоря уже о наличии в США 57 штатов, когда на самом деле их всего 50 плюс федеральный округ Колумбия. На международной арене такие перлы вызывают скандалы. США пришлось извиниться перед Польшей за высказывание Барака Обамы о Второй мировой войне. Рассказывая об ужасах холокоста, президент назвал концлагерь не нацистским, а польским.

2. Барак Обама не знает дипломатического этикета, или скуп, или у него плохие советники. Так можно расценить откровения лондонской газеты Evening Standard, которая сообщила об обмене подарками между ним и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном во время его визита в Вашингтон в марте 2009 года. Барак Обама якобы вручил Гордону Брауну 25 классических американских DVD-дисков, а Гордон Браун американскому президенту — "декоративный держатель пера из ценной древесины викторианской эпохи фирмы HMS Gannet и первое издание из семи томов биографии Черчилля пера Мартина Гилберта" (среди прочих подарков, отмечает издание). И зачем питать у британцев чувство превосходства над своей бывшей колонией?

3. Барак Обама игнорирует союзников или не умеет скрыть свою осведомленность. Миллионы человек прошли маршем в антитеррористической акции в Париже под названием "Je suis Charlie", в том числе более 50 мировых лидеров. Но Барак Обама не приехал, представлял США посол во Франции Джейн Хартли. Белый дом долго пытался объяснить союзникам, что Барак Обама оговорился, когда заявил в интервью Vox, что нападение на кошерный магазин в Париже было "случайным", в то время как Париж трубил о подготовленном теракте. На самом деле, нападение действительно не было терактом, а было операцией спецслужб, возможно, американских. И Барак Обама знал об этом. О большей осведомленности президента говорит и тот факт, что в день после крушения малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом, когда западные лидеры и знаменитости перечисляли деньги в фонд помощи жертвам этой ужасной трагедии, президент США посетил мероприятие по сбору средств для Национального комитета Демократической партии в Нью-Йорке.

4. Пусть мир катится в тартарары, а я играю в гольф, как бы говорит Барак Обама. Возникает аллюзия на фильм "Я легенда". Таким, видимо, хочется быть президенту США. В Америке до сих пор не могут забыть, как Барак Обама отправился играть в гольф после казни первого заложника ИГИЛ американского фотожурналиста Джеймса Фоли. Поверьте, что это событие для американского обывателя гораздо важнее, чем война в Афганистане, Ираке или на Украине. Не "легенда" Барак Обама, просто он не знает, что предпринять против "Исламского государства" (ИГ) и прямо об этом сам говорит. После того как президент к середине лета так и не выработал плана борьбы с ИГ, его репутация "человека не на своем месте" значительно упрочилась. "Президент сыграл свою 200-ю игру в гольф в октябре, и в тот же день второй американец был диагностирован с вирусом Эбола", — писали местные СМИ. Вот как в США "считают" Барака Обаму — в играх в гольф.

5. У Барака Обамы ярко выраженное чувство превосходства к согражданам. Выступая в программе The Tonight Show, он неудачно сострил, сказав, что, когда играет в боулинг, похож на участника Специальной олимпиады (соревнование для умственно отсталых людей). В США подобный юмор считается недопустимым. 8 января 2015 года кортеж Барака Обамы проехал мимо больницы Phoenix для ветеранов, которые обратились к администрации с призывом о помощи в предоставлении жилья и лечении. Был большой скандал. Американцы очень обиделись на Барака Обаму, когда он в ознаменование 45-й годовщины первой американской экспедиции на Луну принял в Белом доме членов экипажа космического корабля "Апполон-11" и вдову Нила Армстронга Кэрол. Но журналистов на мероприятие не допустили. И что там у него за секреты от нации?

6. При любви к "красным линиям" Барак Обама нерешителен. Он чертил красную линию для Башара Асада, угрожая вторжением, но когда настала пора действовать, отказался воевать без разрешения конгресса, которого, кстати, так и не получил. Вот его красная линия для России: "Если Россия будет по-прежнему попирать суверенитет Украины и поддерживать сепаратистов, то она лишь усугубит свою изоляцию от международного сообщества и цена, которую ей придется заплатить за свое поведение, лишь возрастет". По оценкам МВФ, санкции стоили России девять процентов ВВП, но изоляции не получилось. Наоборот, американские политики бьют тревогу: Россия выходит из-под давления Запада и в партнерстве с Китаем, Саудовской Аравией, Ираном выстраивает новый мировой порядок.

7. Американцы недовольны тем, что им говорят о войне, а не об экономике. То есть, можно говорить и о войне, как делал Рональд Рейган, но при этом не получать за нее Нобелевскую премию мира. Это стыдно. У Барака Обамы "плохая кредитная история" по рабочим местам, уровню безработицы, удачным социальным и бизнес-проектам. Барак Обама заканчивает свой второй мандат междоусобной войной между черными и белыми, затеянной только для того, чтобы получить голоса черных.

8. Президент США не учится на уроках прошлого. Он вывел войска из Ирака на волне обещаний все там быстренько закончить, так как это "несправедливая война". И что же, созданный вакуум заполнили бойцы ИГ. Премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена называли миротворцем после Мюнхенского соглашения 1938 года с Адольфом Гитлером, но позже он был пренебрежительно высмеян, когда фашизм завоевал Европу. Договор с Ираном тоже будет высмеян: если Барак Обама и обеспечил мир, то только на остаток своего президентства. Как поступит с договором, который имеет множество оговорок, следующий президент-республиканец — неизвестно.

9. Нет в Бараке Обаме американского духа "свободного предпринимателя". Конечно, его не радует поддержка Россией Ирана, Сирии и русского мира на Украине. Но многие наблюдатели из Белого дома считают, что не воссоединение с Крымом, а приют, оказанный Владимиром Путиным Эдварду Сноудену, сподвиг Обаму на гнев и санкции. В гангстерских американских фильмах есть традиция убивать с лозунгом "Ничего личного, только бизнес". Это отражает общую веру американцев в то, что бизнес устанавливает правила поведения и личная месть здесь ни к чему. Барак Обама мстит Владимиру Путину лично, это плохо для бизнеса, это плохо для его страны, плохо для Запада. По-русски это называется: "Мелок ты, братец, для больших дел".

Это прелюдия к тостам, которые в духе безымянного генерала в исполнении Алексея Булдакова досталось произнести читателю.

Читайте также:

"Сын Африки" Обама ее не любит

Обама не верит ни себе, ни Ирану

Мусульмане и Барак Обама — братья навеки

Семь самых гнусных обманов Обамы

Обама надоел своими разговорами "про это"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой