Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса

4 июля в США - главный национальный праздник - День независимости. При этом миллионы обладателей американских паспортов ежегодно отмечают эту дату, будучи "не совсем полноправными" гражданами своей страны. Речь идёт о жителях Пуэрто-Рико - острова в Карибском море. Важнейшее из прав, которого лишены пуэрториканцы - право избирать президента и конгрессменов.

Интересы жителей острова в правительстве, Палате представителей и Сенате не лоббирует никто (если не считать двух конгрессменов с правом только совещательного голоса). А ведь выбор четырёх миллионов жителей Пуэрто-Рико могли бы существенно повлиять на расклад сил в американской политике.

Как выясняется, всё дело - в статусе Пуэрто-Рико. Правом избирать президента и конгрессменов обладают только жители 50 штатов. Карибский остров к их числу не принадлежит. Статус его определяется как Commonwealth - т. е. содружество, или, как чаще переводят, "союзная, свободно присоединившаяся к Соединенным Штатам территория".

Остров Пуэрто-Рико открыл Христофор Колумб в 1493 году. До 1898 года он был колонией Испании, пока (в результате испано-американской войны) не перешёл под управление США. Территория расположена в стратегически важном районе Карибского моря, поэтому сохранения контроля над ней было для Вашингтона так важно. До сих пор на Пуэрто-Рико расположены крупные американские военные базы

Однако испанское наследие бесследно не прошло. В первую очередь, оно выражено в том, что подавляющее большинство населения говорит по-испански. И этот язык является на острове (наряду с английским) официальным.

В 1952 году в Вашингтоне создали Конституцию Пуэрто-Рико. Именно в ней и прописано то, что островитяне лишены права участвовать в общеамериканских выборах. Правда, за это им полагается освобождение от федеральных налогов и безвозмездная ежегодная помощь из федерального бюджета в размере 10 млрд долларов. Для территории, где уровень доходов вдвое ниже, чем в среднем по США, эта цифра выглядит внушительно.

Впрочем, местные выборы на острове проводятся. Так, население само избирает себе губернатора и парламент, разделённый (по образцу метрополии) на Палату представителей и Сенат. Правда, никаких решений в области обороны, безопасности, внешней политики и финансов они принимать не могут. Это - прерогатива исключительно федеральных ведомств.

Фото: AP

Отнюдь не всем пуэрториканцам нравится быть гражданами "второго сорта". В 1950 году на острове началось восстание, руководители которого провозгласили своей целью создание независимого государства. Тогда они совершили неудачную попытку покушения на президента США Гарри Трумэна. Выступление борцов за независимость было подавлено. Вплоть до 80-х гг. они пытались поднять новое восстание, но успеха это не имело.

Во многом провал радикалов был обусловлен отсутствием массовой поддержки самих пуэрториканцев. На острове неоднократно проводились референдумы о независимости, и каждый раз они давали отрицательный результат. Последний раз (в 1993 году) 48 процентов высказались за сохранение существующего положения вещей, 46 - за превращение в 51-й штат США. Независимости захотели только четыре процента.

Статус "свободно присоединившейся к Соединенным Штатам территории" даёт жителям Пуэрто-Рико ряд преимуществ. Например, они могут ездить в США без виз. Никто не сочтёт пуэрториканца нелегалом. Кстати, свыше двух миллионов пуэрториканцев переселились на основную территорию Америки. В Нью-Йорке или Майами выходцами с острова заселён не один район.

В свою очередь, метрополия также не против сохранения существующего порядка. С одной стороны, стратегически важный остров остаётся под контролем. С другой, отсутствие у Пуэрто-Рико статуса штата позволяет сэкономить немало средств на развитие этой куда более бедной (чем основные штаты Америки) территории. Кроме того, многие американцы опасаются, что испанский язык в стране будет соперничать с английским. А полное присоединение Пуэрто-Рико может негативно на этом процессе сказаться.

В то же время и в Вашингтоне, и в Сан-Хуане (административном центре острова) признают, что действующий неопределённый статус не является окончательным решением вопроса. И с этим надо что-то делать. В 2000 году комиссия по Пуэрто-Рико, созданная президентом Биллом Клинтоном, рекомендовала Конгрессу США предоставить жителям острова право на самоопределение. Но с тех пор вопрос так и повис в воздухе.

Читайте также: Клинтон "зондирует" Латинскую Америку

Каким видят будущее этого острова американцы и сами пуэрториканцы? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал экспертам Александру Храмчихину и Константину Сивкову.

"Руководство США занимает по отношению к Пуэрто-Рико половинчатую позицию, - утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Никто не демонстрирует его особой значимости, поскольку он никуда от Штатов не денется. Этот остров достался Вашингтону после американо-испанской войны начала ХХ века. И до сих пор он не стремился сделать его полноправной территорией США, понимая, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации - достижении островом независимости - американские военные базы там останутся. Ведь это хороший источник поступления средств на остров.

Уходить оттуда США тоже не собираются, поскольку это важная территория с точки зрения геополитических интересов Америки. Тем более, что в период президентства Буша этот регион и так был заброшен. В итоге в Южной Америки укоренились режимы вроде чавесовского. И США не намерены повторять прежнюю ошибку. Более того, в ближайшее время они уделят этому региону гораздо большее внимание", - считает эксперт.  

"США ни в коем случае не намерены отказываться от Пуэрто-Рико по причине того, что это стратегически важный для них остров, - считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Не случайно, что на нем расположены американские военно-воздушные базы и пункты военно-морского базирования. Этот остров представляет удобство для нанесения ударов по Кубе, Венесуэле и другим противникам Вашингтона в регионе. Тем более, что за последние 10 лет здесь появилось немало противников США. В ответ американцы решили возродить 4-й флот, который действовал в Карибском море во время Второй мировой войны, что весьма показательно.

Почему американцы до сих пор не сделали Пуэрто-Рико штатом? Ответ лежит на поверхности: если они пойдут на это, им придется поднимать и жизненный уровень. Учитывая, что более половины населения острова живет за чертой бедности, вкладывать сюда придется немало. А зачем такие жертвы, если можно без них обойтись, спокойно сохраняя и своё присутствие, и своё влияние?" 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов