Автор Правда.Ру

Саддам и бен Ладен уволили директора ЦРУ

Директор ЦРУ Джордж Тенет ушел в отставку "по личным причинам". Выступая перед сотрудниками своего — уже бывшего — ведомства, он сказал, что принял решение ради "благополучия своей замечательной семьи". Получается, что когда он был во главе ЦРУ, семья его была "неблагополучной". Естественно, мало кого устроило это официальное объяснение ухода в тень Тенета, человека, возглавляющего самую мощную разведслужбу мира. Но когда происходят отставки, нужно говорить какие-то слова, малосвязанные с существом вопроса.

А с именем Тенета связаны крупнейшие провалы ЦРУ. Речь идет, конечно, не в раскрытии американских "суперагентов" - к таким болезненным ударам всегда готова любая разведка. Но "на счету" Тенета вещи огромного, можно сказать, вселенского, масштаба. 11 сентября и война в Ираке — куда уж больше, но это еще не все. Многие задаются вопросом, не почему Тенет ушел в отставку, а почему он продержался так долго.

Тенет возглавил ЦРУ 11 июля 1997 года. В мае следующего года Индия провела подземные испытания ядерного орудия. ЦРУ подготовку этих испытаний не заметило. Потом этот провал разбирала специальная комиссия. Она установила, что агенты ЦРУ плохо сработали на месте, а аналитики не обратили внимания на снимки со спутников, которые говорили о многом.

20 августа того же года американцы нанесли удар по химзаводу в Судане. В ЦРУ считали, что этот завод работает на бен Ладена. Сам террорист номер один, по расчетам разведчиков, должен был в тот момент "ждать" на заводе, когда его накроет американская ракета. Но бен Ладен почему-то находился в другом месте. Он всегда находится не там, где его ищет ЦРУ. Безрезультатная гонка за бен Ладеном — еще один крупнейший провал Тенета.

В октябре 2000 года террористы послали "черную метку" американцам, взорвав эсминец "Коул" у берегов Йемена. Погибли 17 моряков. До воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон оставался год, но ЦРУ ничего не сделало.

По словам одного из советников президента по национальной безопасности Ричарда Кларка, в июне 2001 года Тенет сказал ему, что чувствует приближение атаки аль-Каиды на США. "Шестое чувство подсказывает мне, что это приближается. И это будет очень серьезная вещь". Шестое чувство — хорошее качество, особенно для разведчика. Тенет, возможно, считал себя хорошим разведчик, но был плохим директором. Потому что как выясняется сейчас, кроме "шестых чувств", у него было много фактов, что аль-Каида готовит теракт. Что и случилось 11 сентября 2001 года.

В основу доктрины войны с террором администрация США заложила "данные разведки", в том числе и о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Теперь Америка вляпалась во "второй Вьетнам" и не знает, что делать дальше. В воинственном послании Буша о положении страны 28 января 2003 года содержалась не только эта ложная информация, предоставленная ЦРУ, но также и сведения о том, что Ирак, якобы, прилагал усилия к покупке урана в Африке.

В марте 2003 года началась война в Ираке. Погибли более 800 американских солдат. Ни химического, ни биологического, ни, тем более, ядерного оружия в Ираке пока не нашли.

Естественно, что подобные страшилки о "супероружии" врага придумывает любая разведслужба мира, чтобы оправдывать свое существование, порой превращая муху в слона. Но это проходит только в "мирное время", до первого большого "пропущенного" теракта. Оказалось, что ЦРУ не смогло отделить "мух от слонов", и вообще умудрилось "слонов" не заметить. За что Тенет и поплатился. Можно сказать, что в отставку его отправили Саддам Хусейн и бен Ладен.

У Тенета были на "скользком пути ошибок" и "достижения". Например, поимка того же Хусейна в декабре 2003 года, но никаких плюсов американцам это не принесло, разве что удовлетворение "спортивного интереса". Тенет не долго радовался: уже в январе 2004 года подал в отставку американский инспектор Дэвид Кэй, который сказал, что никакого оружия массового поражения в Ираке нет. Кэй посоветовал Бушу провести тщательный анализ деятельности ЦРУ. Но Буш, как всегда, с оргвыводами не торопился. Он испытывает к Тенету очень теплые чувства, и не раз отбивал атаки, в том числе и консерваторов, требовавших ухода Тенета. Президент заявил, что сожалеет об отставке директора ЦРУ. "Он был сильным лидером в войне с террором, и мне будет не хватать его", — сказал Буш.

Тенет будет возглавлять ЦРУ до 11 июля, потом исполнять обязанности директора будет его заместитель Джон Маклафлин, по прозвищу "волшебник Мерлин". Кого назначат в конце концов главой ведомства, неизвестно.

Вслед за Тенетом объявил о своей отставке Джеймс Пэвит, заместитель директора ЦРУ, ответственный за проведение операций. Пэвит командовал шпионами. Он заявил, что его шаг не связан с уходом Тенета. Тоже, видимо, "личные причины".

Тенет уходит за пять месяцев до президентских выборов, и это не самый лучший подарок Бушу во время избирательной кампании. Даже если бы президент очень хотел отставки Тенета, ему все равно пришлось бы ломать голову над новой кандидатурой. А теперь публика может сказать, что ЦРУ осталось без должного руководства в такой сложный период. Выступая перед своими сотрудниками, Тенет сказал, что Центральное разведывательное управление — такая структура, увольнение из которой всегда будет "несвоевременным". "Всегда будет необходимая работа, угрозы, с которыми приходится иметь дело, и вызовы, требующие полной самоотдачи", — сказал он.

Тенет сказал, что хотел бы больше времени проводить со своим сыном, который в следующем году пойдет в выпускной класс. "Трудно сознавать, — сказал Тенет, — что я не буду напрямую связан с тысячами мужчин и женщин, которые жертвуют многим, чтобы защищать нашу страну за рубежом". Он признал, что ЦРУ в годы его правления допустило немало ошибок, но также напомнил, сколь много было сделано за девять лет для укрепления разведслужбы. "Мы — несовершенны, — сказал он сотрудникам ЦРУ. — Но самый большой наш секрет в том, что мы очень, очень, очень хороши".

В 1997 году группа офицеров американской разведки выступала, правда, анонимно, против назначения Тенета главой ЦРУ, пишет "Вашингтон Таймс". Они утверждали, что Тенет всегда старается избегать риска, и вообще, он — самая неподходящая кандидатура на этот пост.

Отец Тенета, американец греческого происхождения, был владельцем ресторана. Сам Джордж Тенет — не разведчик-профессионал, и специальной подготовкой в разведшколе похвастать не мог. В "шпионский бизнес" он пришел из Сената, где руководил аппаратом комитета по разведке. Он также в течение семи лет возглавлял совет по надзору за разведкой, который "следит" за шестнадцатью (!) агентствами и службами, так или иначе связанными с разведывательной деятельностью. Доступ к самой секретной информации позволял Тенету разбираться в хитросплетениях многих операций и помог ему материализоваться в качестве главного разведчика страны. На этом посту он продержался очень долго в непростое для Америки время.

Многие обозреватели в США считают, что отставка Тенета не была лишь его самостоятельным решением. За ней могут последовать и другие — таким образом Буш может попытаться убедить избирателей забыть о неудачах в Ираке. В интервью Си-Эн-Эн другой бывший руководитель американской разведки Стэнфилд Тернер сказал: "Президент чувствует, что нужно на кого-то возложить вину". Однако в пользу другой версии — что отставку в Вашингтоне все же не ждали — говорит тот факт, что ближайшее окружение Буша не было предупреждено. Но, может быть, отсутствие утечек об отставке Тенета было одной из его удачных операций.

Помощник одного из конгрессменов заявил агентству IPS, что Тенета хотят сделать "козлом отпущения" за все, что не получается у администрации. По его словам, ЦРУ допустило много ошибок, но все понимают, что в центре всего этого беспорядка — Пентагон.

Сейчас ФБР проводит расследование, допрашивая, даже с использованием детекторов лжи, гражданских сотрудников Пентагона, связанных с Ахмедом Чалаби. Его прочили в премьеры Ирака, а теперь американцы обвиняют его в сотрудничестве с иранской разведкой. Скандал вокруг издевательств над иракскими пленными тоже не утихает. Так что, как у Тенета, скоро "личные мотивы" уйти в отставку могут появиться и у главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Все зависит от того, как долго за него будет держаться Буш.

По информации "Нью-Йорк Таймс", Джордж Тенет уходит, не дожидаясь, когда будет предан гласности 400-страничный доклад, подготовленный "его родным" сенатским комитетом по разведке. Некоторые помощники главы ЦРУ признались, что доклад был одной из причин, заставивших его подать в отставку.

В докладе перечисляются неудачи ЦРУ за последнее время. Такие, как неспособность ЦРУ завербовать агентов в правительстве Саддама Хусейна до войны. Поэтому разведка постоянно полагалась на сведения об Ираке, которые приходили из источников в правительствах других стран. ЦРУ вменяется в вину также "небрежная" работа и фактические ошибки, допущенные аналитиками.

Ричард Керр, бывший заместитель директора совета по надзору за разведкой, сказал, что доклад сенатского комитета, как и еще два доклада, которые посвящены работе разведки, "очень критичен" по отношению к Тенету. Он мог посчитать, что лучше для него будет уйти в отставку, сказал Керр.

А ведь подобные доклады когда-то готовил сам Тенет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться