Вашингтон нарушает договоры ради однополярного мира

Отказываясь выполнять заключенные ранее договоры, Вашингтон рассчитывает, что это развяжет ему руки в гонке вооружений. В ответ Москва вынуждена действовать решительно. Последние заявления Сергея Иванова показали, что Россия намерена оставаться серьезным игроком на мировой арене, а попытки США создать однополярный мир терпят крах.

Впервые за последние 40 лет человечество может оказаться в ситуации, когда ведущие государства и их союзники не будут связаны никакими договорами по ограничению вооружений.

На протяжении последних 16 лет Соединенные Штаты упорно проводили политику, нацеленную на создание однополярного мира. Своего апогея она достигла во времена правления Буша, при котором высшие чиновники страны могут позволить себе высказывания аналогичные тому, которое недавно сделал заместитель госсекретаря Роберт Джозеф: «США не намерены вводить контроль за вооружениями в духе холодной войны».

То есть, Соединенные Штаты, ограничив Россию по всем пунктам современных вооружений, стремятся остаться единственным глобальным военным лидером.

Еще в 2004 году тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд цинично известил Сергея Иванова, что США намерены расформировать военные базы в Германии и перевести их контингенты (порядка 70-100 тысяч человек), а также военную технику ближе к границам России в бывшие республики СССР и страны Варшавского договора. То есть именно в те регионы, где ранее находились военные базы Советского Союза.

Сегодня, отказываясь участвовать в уже существующих договорах, а тем более продлять их действие, Соединенные Штаты рассчитывают на то, что это развяжет им руки в гонке вооружений.

Получается, что договор СНВ-1 от 1974/2003 гг. закончит свое действие через два года. Договор 1993 года СНВ-2, касающийся запрета на ракетные носители и боеприпасы к ним, прекратил существование в 2002 году, так и не вступив в силу. В том же году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора ОСВ 1972 года, ставящего своей целью запрет на создание противоракетных систем. 

Договор СНП 2002 года (о стратегических наступательных потенциалах), поспешно принятый вместо СНВ-3, закончится через 6 лет.

Пресловутый ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в Европе), подписанный в 1990 году и обновленный в связи с реалиями времени в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле, предполагающий глобальный характер, поскольку его участниками являются 28 государств от Армении до Канады, призванный ограничить количество вооружений ведущих стран мира, подразумевает исключительную прозрачность всех действий армий и широкую взаимную межгосударственную инспекционную деятельность.

То есть, согласно условиям договора, страны-участники должны отчитываться друг перед другом о том, в каком количестве и где у них находятся все основные категории обычных вооружений: танки, бронемашины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты и ударные вертолеты.

На деле же, договор из ведущих стран мира ратифицировала только Россия. Нетрудно понять, в какой ситуации она оказалась, будучи вынуждена единолично отчитываться по всем видам своих вооружений и сокращать их, в условиях, когда США не только фактически проигнорировали все существующие соглашения, но и пытаются опоясать границы России системами ПРО.

По сути, из-за одностороннего выполнения этого договора к 2015 году Россия окажется в ситуации, когда ракет с разделяющимися головными частями у нее просто не останется. США же окружат ее системами ПРО (равноценными по своей значимости «Першингам-2» и «Томгавкам», размещенным в Европе в 1980-е годы).

Такая катастрофическая ситуация не могла не подтолкнуть руководство России к решительным действиям. В своей знаменитой мюнхенской речи Владимир Путин объявил о необходимости ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ.

Теперь первый вице-премьер Сергей Иванов расширил тему, заявив, что Россия больше не будет ни перед кем отчитываться ни по поводу количества своих войск, ни по поводу их перемещений.

Первые же решительные действия России показали, что страны НАТО не настолько консолидированы, чтобы без оглядки на собственную безопасность отстаивать геополитические интересы США. Сразу несколько европейских стран высказали сомнение в целесообразности размещения ПРО в Европе. Даже такой «верный» союзник как Грузия, настаивает, что ее высказывания на эту тему были превратно истолкованы.

Страх перед возможным возвращением к временам имперского величия России оказался настолько силен, что не обошел даже Конгресс США. Мало того, что его профильный подкомитет урезал вдвое ассигнования на ПРО (с 310 до 160 млн. долл.). Так еще конгрессмен Брэд Шерман испуганно заметил: «Трудно придумать лучший способ заставить Россию не противодействовать иранской ядерной программе, чем размещение наших ракет на территории ее бывших союзников».

Можно с уверенностью говорить, что какие бы шаги не предпринимали Соединенные Штаты и их союзники, Россия еще раз показала, что она остается слишком серьезным геополитическим игроком, и перспектива создания проамериканского однополярного мира так же далека от осуществления, как это было во времена Советского Союза.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить