Пентагон ослаб

Операции в Ираке и Афганистане серьезно ограничили возможности американской армии. Прежде всего это касается участия в потенциальных конфликтах в других регионах мира. На проведение новых операций сил у Пентагона по-прежнему хватит. Вот только операции эти будут более долгими и сопровождаться большими потерями среди военнослужащих.

Таковы основные выводы доклада, представленного Конгрессу председателем Комитета начальников штабов, генералом Ричардом Майерсом. Согласно этому документу, вооруженные силы США "победят в любом будущем крупном конфликте", однако "могут не оправдать ожиданий по срокам (достижения победы)".

Любые будущие военные конфликты "могут привести к значительному увеличению сроков боевых действий, а достижение целей операций может сопровождаться большим числом потерь личного состава и ущербом для района боевых действий", цитирует доклад агентство Reuters.

В числе возможных "горячих точек" названы Иран, Корейский полуостров и Тайваньский пролив.

В настоящее время около 138000 солдат США находятся в Ираке, еще 17000 — в Афганистане. Всего вооруженные силы США насчитывают 1,4 миллиона человек, еще 1,2 миллиона находятся в резерве или служат в Национальной гвардии.

Сейчас более 40 процентов личного состава американских войск в Ираке и Афганистане составляют призванные резервисты или части Национальной гвардии. Сухопутные силы США и морская пехота в последние несколько месяцев недовыполняют планы по набору добровольцев.

Впрочем, если в Вашингтоне и испытывают какую-либо тревогу по поводу проблем вооруженных сил, то очень умело это скрывают. Пресс-секретарь Белого дома Трент Даффи так прокомментировал доклад генерала Майерса: "Мы в состоянии войны и уровень проводимых операций имеет определенное воздействие на войска. Но президент, равно как и военачальники, уверен в том, что мы можем решительно встретить любую угрозу".

Несмотря на бодрый тон заявлений официальных лиц, проблемы, возникшие в течение последних четырех лет, достаточно серьезны. Не случайно время от времени распространяются слухи о том, что в США вновь может быть введена всеобщая воинская обязанность. Джордж Буш во время избирательной кампании даже вынужден был выступить с опровержением на этот счет. Но, как говорится, нет дыма без огня...

Пока же администрация идет по пути дальнейшего наращивания военных расходов. В следующем году военный бюджет наверняка превысит 400 млрд. долларов. В эту сумму не включены расходы на проведение операций в Ираке и Афганистане, на финансирование которых Белый дом запросил у Конгресса дополнительные 82 млрд. долларов. Соответствующий законопроект уже согласован.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить