США демократизируют Россию долларом

Соединенные Штаты не намерены отказываться от поддержки неправительственных организаций и демократии в России. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она напомнила, что в США, с одобрения внешнеполитического ведомства, создан Фонд по укреплению гражданского и информационного общества и защите прав человека в России, которому планируется выделить 50 миллионов долларов.

По словам Нуланд, "эти меры разработаны для поддержки институтов гражданского общества в России и позволят нам работать с теми НПО, которые этого захотят". Создание фонда, впрочем, еще требуется согласовать с конгрессом США. Ну, а финансирование будет осуществляться за счет средств ликвидированного российско-американского инвестиционного фонда. Он был создан в 1995 году для развития торговых отношений с Россией.

По просьбе "Правды.Ру", заявление официального представителя госдепартамента США прокомментировали гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин и заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Алексей Мухин: "Иногда иностранные инвестиции принимают очень странную форму, поэтому нет серьезных препятствий на благом пути госдепа США, если они хотят инвестировать деньги в Россию — пусть это делают. Welcome, что называется.

Если говорить серьезно — хотя что может быть серьезней денег, — понятно, что подобного рода информацию следует раскрывать и делать публичной. Люди, которые будут получать (эту помощь), адресаты получения этих средств в России должны, судя по всему, иметь особый статус. Имею в виду, что люди, так или иначе сотрудничающие с администрацией США, должны понимать, какой работой они занимаются и в какой стране это делают.

Читайте также: НКО предлагают избавить от двойных стандартов

Интерес США к России не угасает, это понятно по вполне прагматичным причинам. Россия представляет собой привлекательный объект, осваивать который необходимо. Поэтому и растут эти инвестиции, поэтому госдеп выделяет такие средства, несмотря на кризис финансовой системы США.

Но выход из кризиса США видят, в том числе, и в изменении структуры своих инвестиций. Понятно, что за эти значительные средства они потребуют от их получателей множество мелких услуг. И боюсь, что на самом деле эти мелкие услуги будут представлять собой действия, которые будут идти вразрез с национальными интересами России.

Поэтому выстраивается крайне интересная, сложная и одновременно тревожная картина. Понятно, что препятствовать госдепу выделять средства российское руководство не сможет. Но нейтрализовать результаты этого воздействия — да, может. Для этого всего лишь необходимо знать бенефициаров, людей, которые получат эти средства, и главное — на что они их потратят. Если они потратят их на благие цели — флаг им в руки, и это должно прощаться руководством России. Если это будет подрывная деятельность, то Уголовный кодекс никто не отменял".

Алексей Зудин: "США будут и дальше продолжать пытаться оказывать давление на Россию при помощи инструмента, который называется "поддержка демократии в стране". Известно, что практически с самого начала демократических преобразований в России США это делали. Достаточно активно они занимались этим и в 2000-е годы. Мы знаем, что оппозиция, лидеры по крайней мере, находится в постоянном контакте с посольством. Мы знаем, что новый посол — это человек нетрадиционной для посла профессии. Он не дипломат, скорее специалист по "цветным" революциям.

И когда, допустим, мы комментируем российско-американские отношения, в частности, "перезагрузку", никогда не нужно забывать о том, что у любых российско-американских отношений последние 20 лет есть вот эта сторона. И эта сторона называется — попытки Соединенных Штатов оказывать давление на Россию".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов