Ту-95 "подфарсил" Канаде

Меньше чем за сутки до визита в Канаду президента США Барака Обамы ее премьер-министр Стивен Харпер устроил показательный международный скандал, обвинив Россию в «агрессивных действиях». Недовольство Оттавы вызвал пролет вблизи канадской воздушной границы в Арктике российского стратегического бомбардировщика Ту-95. Для его перехвата в воздух были подняты истребители

В Москве отметили, что Ту-95 не нарушал ничьих границ, а заявление Оттавы назвали "фарсом". Очень точное определение для подобной провокации. В политике фарс – это нечто лицемерное, циничное. Есть еще одно понятие - комедия-водевиль легкого содержания с чисто внешними комическими приемами. Складывается такое впечатление, что, обвиняя Россию в агрессии, правительство Канады ищет повод для оправдания расширения своего военного присутствия в Арктике.

Читайте: Британия начала борьбу за Арктику руками Канады.

После инцидента с российским бомбардировщиком канадский премьер Стивен Харпер выступил с громким заявлением. "Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", - сказал он.

В сущности, не произошло ничего серьезного, что могло бы так взволновать канадские власти. Стратегический бомбардировщик Ту-95 , который поднялся в воздух с авиабазы "Энгельс", совершал полет "по плану боевой подготовки и воздушного патрулирования в северных широтах". "В ходе полета российский ракетоносец строго руководствовался международными правилами полетов, и ни о каком нарушении воздушного пространства Канады не может быть и речи. Сопредельные государства были заранее уведомлены об этом полете", - заявил начальник управления пресс-службы и информации минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Читайте: Россия может вытеснить Канаду из Арктики с помощью Квебека.

Надо заметить, что одни территории на нашей планете контролируются суверенными государствами, а другие - никем не контролируются. Большая часть Мирового океана относится ко второй категории, за исключением территориальных вод. Международное право давно уже признало контроль государств над своими прибрежными водами (обычно речь идет о 12-мильной зоне). Открытое море считается свободной зоной для всех.

Крупные военно-морские державы всегда поддерживали принцип «свободы морей» по той простой причине, что их военно-морские силы господствуют в океанах. Раз суверенитет над океанами международным законодательством не предусмотрен, та или иная проблема будет решаться силой. Раз так - мы должны быть готовыми к этому. И эта готовность обеспечивается, в том числе, патрулированием нашими бомбардировщиками северных территорий. Россия действует законно, но США и Канаду это почему-то раздражает. Почему?

Нервная реакция властей Канады связана с обостряющейся борьбой за Арктику. Ведь это 90 млрд. баррелей нефти и 47 трлн. кубометров газа. Арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, а также золото, никель и алмазы. Неразведанные запасы углеводородов, залегающие в потенциально российской акватории, оцениваются учеными в 9 -10 млрд. тонн условного топлива. Отсюда желание приарктических стран расширить зоны своих континентальных шельфов.

Российский сектор Арктики расположен не только в Северном Ледовитом океане, но и в Охотском и Баренцевом морях. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. В регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Под «российским» льдом больше нефти, чем в странах ОПЕК вместе взятых.

И Канаде это не нравится. Нынешнее правительство страны даже объявило о намерении потратить на защиту национальных интересов в Арктике "миллиарды долларов". В частности, планируется строительство нового глубоководного порта и расширение военного присутствия за полярным кругом.

Получается, что полеты российских бомбардировщиков - великолепный, но (поскольку не противоречит международному праву) глупый повод для обоснования своих притязаний на кусок арктического пирога.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу