Эксперты: Главное в отношениях с США - помнить об интересах России

Американская администрация рассчитывает установить хорошие взаимоотношения с Дмитрием Медведевым, который был избран главой государства на выборах 2 марта.

По словам официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, «Россия является важной страной». Он подчеркнул, что «у России и США имеются важные взаимоотношения» и обе страны «должны иметь возможность управлять этими взаимоотношениями при текущем руководстве, но и при будущем руководстве тоже».

«Правда.Ру» обратилась к российским экспертам с вопросом, какими они видят перспективы отношений между Россией и США после того, как Дмитрий Медведев был избран президентом РФ.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- Не надо путать реальную политическую деятельность с пропагандой средств массовой информации. При всех этих криках «такие-сякие выборы», конечно, признают, конечно, будут иметь дело. В первую очередь вся эта критика - для внешнего употребления.

Что касается взаимодействия, как мы видим, оно проходит там, где у нас есть общие позиции.  Например - голосование в Совбезе ООН 3 марта относительно новой резолюции, касающейся ядерной программы Ирана. А там, где нет общих позиций, мы все равно будем настаивать на том,  чтобы наши позиции учитывались. Вот этого Белый дом и Госдеп США пока признать не хотят. Будем ставить вопрос, чтобы эта позиция была признана.

А то, что Дмитрий Медведев будет отстаивать интересы Российской Федерации, об этом он честно и прямо сказал на пресс-конференции ночью после выборов.

- Измениться ли политика Штатов в отношении России после избрания Медведева?

- Не думаю. Все эти легенды насчет «мягкого» Медведева опровергаются его делами на посту председателя совета директоров Газпрома. Его «мягкость», по-моему, уже очень хорошо оценили наши товарищи с Украины. Иллюзий не должно быть, а если они будут, то это поможет тому же Медведеву в его деятельности.

- Как вы оцениваете резкие высказывания Барака Обамы и Хиллари Клинтон относительно выборов в России?

- Когда в Америке идет избирательная кампания, не имеет смысла слушать то, что у них происходит. Соединенные Штаты славны тем, что реальная политика, которую осуществляет реально избранный президент коренным образом отличается от того, что он говорил на предвыборных митингах.

Отношения могут быть другими, но не надо определять их количественно и качественно по тому, что говорится во время предвыборной кампании.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:

- Политика США по отношению к России отнюдь не зависит от того, кто у нас президент - Путин или Медведев. Точно так же, как и политика Штатов по главным своим составляющим слабо зависит от того, кто у власти - республиканцы или демократы. Есть силы, явно не выраженные и не проявляющие себя внутри Америки, которые формируют эту политику. И есть основные тенденции, которые реализуются независимо от того, стоят у власти демократы или республиканцы.

В целом политика США остается традиционной. В первую очередь, интересы своей страны и слабый учет интересов и мнений других государств, слабый учет международного права, если оно входит в противоречие с американскими интересами.

То есть здесь, видимо, определяться это будет другими факторами: насколько глубок и серьезен экономический кризис в США. Думаю, решение они найдут, как правило, оно будет за счет других стран. Мы же сейчас инвестируем американскую экономику в течение 15 или 20 лет гораздо больше, чем они нашу. Не буду останавливаться на рычагах этих инвестиций, но это очевидные вещи. Даже своим Стабилизационным фондом мы помогаем им выходить из кризиса.

Вряд ли стоит ожидать при смене администрации каких-то кардинальных изменений курса Соединенных Штатов. Поэтому главное со стороны России и, в том числе, при новом президенте - помнить о своих интересах и их защищать. Но защищать не традиционно, по-русски, сразу идя на обострение. А несколько по-китайски - помнить, что наше развитие зависит, в том числе, от успешного сотрудничества по ключевым проблемам безопасности с США.

Экономическое развитие у нас тоже взаимосвязано, не в такой степени, конечно, как китайско-американское, но связано. И создавать те условия, которые нам необходимы для внутреннего развития.

Что касается частного вопроса - резких заявлений Обамы и Клинтон - то это чисто предвыборная риторика. Тем более, надо учитывать, что для американского  населения  внешняя политика и внешнеполитические вопросы на тридесятом месте. Они, наверное, даже с трудом представляют где Россия находится, несмотря на ее размеры. Да и американский президент в географии часто путается. Поэтому подобные высказывания, связанные с Россией, не более чем предвыборная риторика. Предвыборная кампания в США никак не должна отразиться на отношениях с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий