Автор Правда.Ру

Паутина лжи Джорджа Буша

Все, кто открывает рот, делают ошибки, и мы прощаем их
Президентские преувеличения являются, без сомнения, убеленной сединами традицией. Рональд Рейган был знаменит своей апокрифической историей освобождения концентрационного лагеря. Бил Клинтон превосходно привирал и под присягой о своих личных неосмотрительных поступках, для того, чтобы быть все время на шаг впереди обвинителей. У Ричарда Никсона были его опровержения по Уотергейту, а Линдона Джонсона часто обвиняли в манипулированием правдой для сохранения лица по поводу Вьетнамской войны. Президенты Дуайт Д. Эйзенхауэр и Джон Ф. Кенеди также играли с истиной во время эпизодов с Гари Пауэрсом и Заливом Свиней.

Соединенные Штаты готовы применить силу для того, чтобы вынудить Ирак ликвидировать свое оружие массового поражения, заявил президент США Джордж Буш. США предпочитают мирный путь преодоления конфликта с Ираком, однако "готовы" начать битву ради достижения этой цели, предупредил он, выступая перед солдатами на военной базе Форт-Худ в штате Техас. "Вы не будете сражаться ради завоевания, но ради освобождения целого народа", — добавил глава Белого дома. По его словам, "различные обстоятельства требуют различной стратегии — от дипломатического давления до возможности применения силы". То, что инспекторы ООН до сих пор не могут найти в Ираке пресловутое ОМП для Буша лишь дополнительный аргумент, доказывающий виновность Саддама Хусейна.

Запутавшись в паутине собственной лжи, американский президент перестал различать реальность и иллюзию. Услужливый мозг нашептывает нужные слова: "Мы знаем, какие опасности и вызовы стоят перед нами, — заявил на днях Буш. — Но нынешнее поколение американцев готово. Мы согласны нести бремя первой державы мира. Мы действуем во имя мира свободы и поэтому победим".

В прошлом месяце, президент Буш, говоря нации о необходимости призвать к ответу Саддама Хуссейна, предупредил, что Ирак имеет растущий флот беспилотных самолетов, которые могут использоваться для "миссий, имеющих своей целью Соединенные Штаты". Тогда же, будучи спрошен о том, есть ли новые и убедительные свидетельства возможностей Хуссейна по получению ядерного оружия, Буш сослался на сообщение МАГАТЭ, заявив, что "Иракцы находятся в 6-ти месяцах от разработки оружия". Все эти утверждения были мощными аргументами для действий, которые Буш собирался предпринять, все они были сомнительны, если не сказать ложны. Дальнейшая информация показала, что самолетам не хватит дальности до Соединенных Штатов, не было такого доклада МАГАТЭ.

По мере того, как Буш ведет нацию к конфронтации с Ираком, а свою партию в битву на предварительных выборах, его риторика, в последние недели, принимает некий фантастический налет. Заявления по темам от экономики до Ирака говорят о том, что президент, который выиграл выборы, обличая Ала Гора в искусстве искажений и преувеличений был сам виновен в нескольких. Президентские преувеличения являются, без сомнения, убеленной сединами традицией.

Рональд Рейган был знаменит своей апокрифической историей освобождения концентрационного лагеря. Бил Клинтон превосходно привирал и под присягой о своих личных неосмотрительных поступках, для того, чтобы быть все время на шаг впереди обвинителей по делу Уайтуотер. У Ричарда Никсона были его опровержения по Уотергейту, а Линдона Джонсона часто обвиняли в манипулированием правдой для сохранения лица по поводу Вьетнамской войны. Президенты Дуайт Д. Эйзенхауэр и Джон Ф. Кенеди также играли с истиной во время эпизодов с Гари Пауэрсом и Заливом Свиней.

"Все, кто открывает рот, делают ошибки, и мы прощаем их" сказал Стивин Хесс из Института Брукингс — "Какие то из преувеличений Буша выглядят случайными ошибками. Но, — говорит Хесс — "что меня беспокоит в некоторых из них — это то, что они выглядят продуманными". Это говорится о политике в самом высоком смысле, о потенциальных войнах и о том, кто является нашим врагом, и президент имеет особенные обязательства излагать эти вещи правильно.

Высокая политика Буша пропитана ложью, факты притягиваются за уши с такой наглой убедительностью, что им начинаешь верить. Вернемся к Ираку. На совещании 7 сентября с Тони Блэром в Кэмп Дэвиде, Буш сказал репортерам: "Я хочу вам напомнить, что когда инспекторы впервые прибыли в Ирак, и им было отказано, в конце концов, отказано в доступе, то из МАГАТЭ поступило сообщение, что они находятся в шести месяцах от создания оружия. Я не знаю, какие еще доказательства нам нужны". МАГАТЭ действительно издало сообщение в 1998 году, приблизительно, в то время как инспекторам было отказано в доступе в Ирак последний раз, но данное сообщение не содержало такого заключения. Оно заявляло: "Основываясь на всей заслуживающей информации, МАГАТЭ не нашло никакого свидетельства того, что Ирак достиг цели своей программы производства ядерного оружия, или того, что у Ирака остались физические возможности для производства оружейных ядерных материалов или что он получил такие материалы незаконно". Сообщение говорило о том, что Ирак был в 24 месяцах от производства оружия массового уничтожения перед войной 1991 года. Белый Дом заявил, что Буш "был в этом неточен", и что источником информации была разведка США, а не МАГАТЭ. Мелочь, скажите вы, но из этих мелочей и складывается большая политика США.

Еще одна "продуманная" ложь хозяина Белого Дома — ракетный щит. В декабре прошлого года президент Буш объявил, что Соединенные Штаты создадут первую действующую систему противоракетной обороны уже в 2004 году. Речь идет о самом важном обещании, данном им в ходе предвыборной кампании по проблеме национальной безопасности. Глава Белого дома решил осуществить это намерение — из-за угроз со стороны таких стран, как Северная Корея, а также из-за возросшей после 11 сентября опасности создания альянса между террористическими группировками и странами, обладающими оружием, способным достигнуть территории США.

До последнего времени были проведены восемь испытаний системы противоракетной обороны, в ходе которых ракета, запущенная в Калифорнии, должна была перехватить и уничтожить ракету противника, стартовавшую с одного из островов в Тихом океане. Три испытания закончились неудачей, но Белый дом назвал полученные данные весьма обнадеживающими для начала реализации проекта, который будет стоить не менее 60 млрд. долл. Заказ на создание космического щита получила компания Raytheon, а Lincoln Laboratory — структура Massachusetts Institute of Technology, финансируемая из федеральных фондов, — работала над научным обоснованием всего проекта и поддержала его.

Однако профессор Постол из того же научного учреждения имеет другое мнение. По его словам, данные испытаний были сфальсифицированы, дабы сложилось впечатление, что система функционирует лучше, чем на самом деле. Ученый заявил, что вместе с группой ученых направил в конгресс письмо, в котором говорится, что ракеты-перехватчики не способны отличить настоящие ракеты противников от "отвлекающих" ракет. Если ученый прав, то противники могут запросто нанести удар по Соединенным Штатам, используя настоящие носители с "отвлекающими" ракетами. И это не просто домыслы.
Заказ на создание сенсорных систем, отвечающих за определение целей, был передан компании Twr. Несмотря на то, что Massachusetts Institute of Technology подтвердил эффективность этих систем, служащая компании Twr Нира Швартц обвинила свое руководство в подтасовке данных. И General Accounting Office, структура конгресса США, занимающаяся расследованиями, подтвердила правдивость обвинений Швартц — пишет La Stampa .

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/04/41610.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России