Автор Правда.Ру

"В мире – тысячи ракет «земля воздух»..." - Америка вновь опасается за свои самолеты

Американские сенаторы обратились к президенту Бушу с призывом сделать все возможное, чтобы защитить гражданские самолеты от ракет "земля-воздух". О новой угрозе в США заговорили после того, как неизвестные террористы, активизировавшиеся в последнее время в Кении, выпустили в прошлый четверг две таких ракеты по израильскому Боингу-757, взлетающему из аэропорта в Момбасе.

Террористы промахнулись, самолет продолжил полет в Тель-Авив. Ракеты пролетели в непосредственной близости от лайнера с 261 пассажиром и 10 членами экипажа на борту. Через несколько минут после этого кенийские террористы провели атаку на отель, принадлежащий израильтянам, в которой погибло трое граждан Израиля и 10 кенийцев. В США считают, что вылазки в Кении — дело рук так называемой сомалийско-кенийской группировки, связанной с Аль-Каидой и орудующей уже в течение 10 лет.

Американские конгрессмены и сенаторы сразу поняли, какую страшную угрозу таят в себе новые методы, взятые на вооружение террористами. Как и во время сентябрьских трагических событий, снова возникла реальная угроза для пассажиров американских авиалайнеров.

Опасения озвучил сенатор Ричард Шелби: "В мире — тысячи ракет "земля воздух". Вы можете купить их, перевезти... Это один из способов, с помощью которых террористы могут нанести удар". В американском Департаменте перевозок заявили, что уже несколько месяцев занимаются этой проблемой вместе в правоохранительными органами. Но принесет ли эта работа успех? Американские парламентарии понимают, что атаки в Кении — новый виток борьбы террористов против США и их союзников, с использованием новых "технологий".

Как бороться против ракет "земля-воздух", которые можно запускать с плеча, ни в Конгрессе, ни в Сенате не знают. Это — дело служб по борьбе с терроризмом. Специального одобрения для проведения каких-то акций, направленных на обеспечение безопасности гражданских самолетов, Бушу не потребуется. Что могут предпринять американцы?

Информагентства сообщают о высказываниях некоторых израильских экспертов. Они утверждают, что "Боинг", взлетевший в Момбасе, мог защититься с помощью специального оборудования, которое устанавливается на самолеты для защиты от ракет. Вопрос только в том, было ли такое оборудование на борту израильского самолета.

Израильский аналитик Хирш Гудман, сославшись на публикацию в американском журнале "Эйвиэйшн Уик" десятилетней давности, утверждает, что самолеты авиакомпании "Эл-Ал" были оборудованы протиракетными системами. На этот шаг национальная израильская авиакомпания пошла после неудачной попытки неизвестных террористов выпустить ракету в пассажирский самолет в середине 70-х. "Я не знаю, был ли самолет "Акрии" оборудован такой системой", — сказал Гудман агентству Франс-Пресс.

Командующий ВВС Израиля Дан Халуц заявил, что "несколько коммерческих самолетов" в Израиле действительно оборудованы такими системами. Эту же информацию подтвердил бывший министр транспорта Израиля Эфраим Снех. По его словам, Израиль обращался в компании "Боинг" и "Эйрбас" по поводу установки на коммерческие лайнеры противоракетных систем — подобных тем, что изготавливаются для военных самолетов. В "Боинге" на этот счет пока ничего не говорят. По поводу гражданских самолетов ясности нет.

Системы, устанавливаемые на военных самолетах, распознают приближение тепловых ракет, запущенных с земли. Чтобы сбить с курса ракету, летящую "на тепло", система отстреливает свою сигнальную ракету, размещенную на крыле. Установка подобной системы может повысить стоимость самолета на 3 миллиона долларов.

Какой путь защиты своих гражданских самолетов предложит администрация Белого дома, неясно. После событий 11 сентября в США предприняли меры для защиты пассажиров в воздухе. Теперь террористы вновь угрожают гражданским самолетам — уже с земли.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/03/40300.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?