Автор Правда.Ру

"В мире – тысячи ракет «земля воздух»..." - Америка вновь опасается за свои самолеты

Американские сенаторы обратились к президенту Бушу с призывом сделать все возможное, чтобы защитить гражданские самолеты от ракет "земля-воздух". О новой угрозе в США заговорили после того, как неизвестные террористы, активизировавшиеся в последнее время в Кении, выпустили в прошлый четверг две таких ракеты по израильскому Боингу-757, взлетающему из аэропорта в Момбасе.

Террористы промахнулись, самолет продолжил полет в Тель-Авив. Ракеты пролетели в непосредственной близости от лайнера с 261 пассажиром и 10 членами экипажа на борту. Через несколько минут после этого кенийские террористы провели атаку на отель, принадлежащий израильтянам, в которой погибло трое граждан Израиля и 10 кенийцев. В США считают, что вылазки в Кении — дело рук так называемой сомалийско-кенийской группировки, связанной с Аль-Каидой и орудующей уже в течение 10 лет.

Американские конгрессмены и сенаторы сразу поняли, какую страшную угрозу таят в себе новые методы, взятые на вооружение террористами. Как и во время сентябрьских трагических событий, снова возникла реальная угроза для пассажиров американских авиалайнеров.

Опасения озвучил сенатор Ричард Шелби: "В мире — тысячи ракет "земля воздух". Вы можете купить их, перевезти... Это один из способов, с помощью которых террористы могут нанести удар". В американском Департаменте перевозок заявили, что уже несколько месяцев занимаются этой проблемой вместе в правоохранительными органами. Но принесет ли эта работа успех? Американские парламентарии понимают, что атаки в Кении — новый виток борьбы террористов против США и их союзников, с использованием новых "технологий".

Как бороться против ракет "земля-воздух", которые можно запускать с плеча, ни в Конгрессе, ни в Сенате не знают. Это — дело служб по борьбе с терроризмом. Специального одобрения для проведения каких-то акций, направленных на обеспечение безопасности гражданских самолетов, Бушу не потребуется. Что могут предпринять американцы?

Информагентства сообщают о высказываниях некоторых израильских экспертов. Они утверждают, что "Боинг", взлетевший в Момбасе, мог защититься с помощью специального оборудования, которое устанавливается на самолеты для защиты от ракет. Вопрос только в том, было ли такое оборудование на борту израильского самолета.

Израильский аналитик Хирш Гудман, сославшись на публикацию в американском журнале "Эйвиэйшн Уик" десятилетней давности, утверждает, что самолеты авиакомпании "Эл-Ал" были оборудованы протиракетными системами. На этот шаг национальная израильская авиакомпания пошла после неудачной попытки неизвестных террористов выпустить ракету в пассажирский самолет в середине 70-х. "Я не знаю, был ли самолет "Акрии" оборудован такой системой", — сказал Гудман агентству Франс-Пресс.

Командующий ВВС Израиля Дан Халуц заявил, что "несколько коммерческих самолетов" в Израиле действительно оборудованы такими системами. Эту же информацию подтвердил бывший министр транспорта Израиля Эфраим Снех. По его словам, Израиль обращался в компании "Боинг" и "Эйрбас" по поводу установки на коммерческие лайнеры противоракетных систем — подобных тем, что изготавливаются для военных самолетов. В "Боинге" на этот счет пока ничего не говорят. По поводу гражданских самолетов ясности нет.

Системы, устанавливаемые на военных самолетах, распознают приближение тепловых ракет, запущенных с земли. Чтобы сбить с курса ракету, летящую "на тепло", система отстреливает свою сигнальную ракету, размещенную на крыле. Установка подобной системы может повысить стоимость самолета на 3 миллиона долларов.

Какой путь защиты своих гражданских самолетов предложит администрация Белого дома, неясно. После событий 11 сентября в США предприняли меры для защиты пассажиров в воздухе. Теперь террористы вновь угрожают гражданским самолетам — уже с земли.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/03/40300.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов