В чем провинился Виктор Бут?

Российский МИД намерен добиваться возвращения в Россию Виктора Бута, признанного накануне американскими присяжными виновным по всем пунктам обвинения, включая участие в сговоре с целью убийства американских граждан и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Известно, что его могут приговорить к 25 годам тюремного заключения или даже к пожизненному сроку. Приговор по этому делу будет оглашен 8 февраля 2012 года.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится о том, что "Бут был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей. Абсолютно недопустимо, что во время этой "операции" с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США…

Вокруг "дела Бута" с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с "правосудием".

Читайте также: Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко

Впрочем, на Западе уверены в том, что судебное разбирательство носило объективный характер. Весь вопрос в том — насколько. Своими мнениями в интервью с "Правдой.Ру" поделились эксперты Игорь Коротченко и Григорий Амнуэль.

Игорь Коротченко, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, член общественного совета при Минобороны РФ: "Дело Бута на 100 процентов является политическим. Оно является одним из компонентов развернутой на Западе кампании информационного давления по дискредитации России. Следует учитывать то, что параллельно там идут другие громкие процессы вроде дела Литвиненко, освещаются операции ФБР против российских нелегалов на американской территории, российской стороне приписывают и недавние ликвидации ряда чеченских боевиков и полевых командиров в Турции.

Я связываю последние новости по делу Бута с тем, что для Запада стало неожиданностью выдвижение Путина на президентский пост. Что касается самого суда, то никаких объективных доказательств его вины у американских присяжных не было, и в своем решении они руководствовались эмоциями. Которые, не в последнюю очередь, были обусловлены информационным давлением со стороны СМИ.

То, что Бут занимался авиаперевозками, известно всем. И он возил коммерческие грузы. Он никак не мог осуществлять при этом таможенные функции и требовать от хозяев перевозимого отчитываться за то, что грузится в самолеты. Соответственно, доказать, что именно он торговал оружием, не удалось.

Более того, сама спецоперация по его задержанию наглядно говорит о том, что у американцев на него реально ничего не было компрометирующего. Его просто заманивают в Таиланд и, выступив от имени третьих лиц под предлогом проведения переговоров, хватают и увозят. Я считаю, что это дело может стать источником новых осложнений между США и Россией".

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Григорий Амнуэль, исполнительный директор международного клуба "Открытый диалог": "Ярче всего реакцию российского МИДа по делу Бута характеризует высказывание одного американского президента, ставшее уже пословицей. "Да, это сукин сын, но это наш сукин сын". Итак, официальная Москва возмущается тому, как задержали Бута и как его судят. Но почему же тогда сами российские власти не сподобились провести объективное расследование? Напомню, что еще в 2000 году Интерпол выдавал ордер на арест этого человека относительно его причастности к торговле оружием. Несмотря на это, Бут, не скрываясь, давал в Москве пресс-конференции, и его никто не трогал, имея при этом на руках ордер Интерпола.

Если бы наша сторона сама провела подобное расследование, то мы тем самым могли продемонстрировать свои высокие моральные ценности. Давно пора уяснить, что нелегальная торговля оружием, равно как торговля наркотиками и живым товаром, являются одинаково постыдными вещами в цивилизованных странах. Несомненно, все это там есть. Но те, кто этим занимается, стараются вести себя максимально тихо, не афишируя себя, не бравируя и не привлекая к себе внимание.

Таких людей за приличных не считают. И за это там сурово наказывают, невзирая ни на какие связи и материальное положение. Рано или поздно такие люди оказываются на скамье подсудимых. Достаточно вспомнить сына французского президента Миттерана, который получил за участие в торговле оружием реальный срок. Почему же мы позволяли Буту насмехаться над международным правосудием?

И судя по реакции нашего МИД, создается впечатление, что в России забыли гениальную фразу величайшего российского драматурга о том, что висящее на стене ружье рано или поздно выстрелит.

Кто-то говорит о том, что он ни в чем не виноват и что он только перевозил оружие, являвшееся чужой собственностью. Почему же тогда в России сажают наркокурьеров, которые только перевозят чужой "товар"? Или другой момент: если это не твой товар, то почему же ты не сообщишь имена владельцев? Если ты не называешь их, значит автоматически берешь вину на себя.

Кроме того, получая серьезные суммы за такие рейсы, Бут не мог не догадываться, что он возит явно не гуманитарную помощь для голодающих Африки. И здесь вполне сопоставимо сравнение действий Бута с действиями тех военных преступников, которые сбрасывали атомную бомбу на Хиросиму. Они тоже доставили свой смертоносный груз.

Читайте также: Американская Фемида опять против

Что касается момента, будто кто-то вводил присяжных в заблуждение посредством оказания на них информационного давления, то почему тогда адвокаты Бута не стали изначально заявлять об их отводе? И раз этого не произошло, стало быть, они автоматически признали легитимность данного суда.

Впрочем, судя по реакции российских властей, Бут в тюрьме долго сидеть не будет. Вне зависимости от вынесенного ему срока. Скорее всего, соответствующие службы сделают все для его обмена на то, что интересует американскую сторону. Не факт, что это произойдет в ближайшие полгода, но это явно будет в обозримой перспективе. Все это наглядно говорит о том, какие моральные ценности у людей, которые демонстрируют поддержку такому человеку.

И не надо полагать, будто кто-то развязал против России кампанию давления. Например, почему-то лидеры той же Швейцарии не находят ничего зазорного в совершении визитов в Москву, чтобы договариваться с представителями российских властей о вступлении в ВТО или по той же Грузии. Или другой момент, ясно говорящий о том, что Запад настроен на позитивный диалог с Россией: Недавно журнал Forbes указал на то, что Владимир Путин является вторым по влиянию человеком в мире после Барака Обамы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?