Большинству русскоязычных американцев мила антироссийская риторика

Больше половины русскоговорящих жителей США собираются на предстоящих президентских выборах отдать голоса известному своей антироссийской риторикой республиканцу Джону Маккейну, и лишь 10% - кандидату от демократов Бараку Обаме. Получается, что неприятие современной России среди русскоговорящих жителей США выше, чем в среднем по Америке. В чём причина?

Американская "русскоговорящая русофобия"

Больше половины русскоговорящих жителей США собираются на предстоящих президентских выборах отдать голоса республиканцу Джону Маккейну, и лишь 10% - кандидату от демократов Бараку Обаме. Таковы результаты опроса, проводившегося с 30 августа по 10 октября Институтом исследования новых американцев при содействии Американского еврейского конгресса.

Читайте: Пенсионер и "мисс Барракуда" хотят поставить Россию на место .

Сотрудники института опросили выходцев из Советского Союза в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Джорджия, Нью-Джерси, Флорида и Массачусетс. В целом исследование показало, что политическая активность выходцев из России и СНГ необычайно высока - 79% из них твердо намерены посетить 4 ноября избирательные участки.

Оказалось также, что возраст опрошенных, как говорится в одной рекламе, имеет значение. Выяснилось, что особенно много сторонников Маккейна среди русскоговорящих избирателей старше 65 лет - 66%. Среди тех, кому меньше 35, число поддерживающих Обаму составляет 18%, что почти вдвое выше среднего показателя. Возможно, читателям будет небезынтересно, насколько русскоязычные американские избиратели готовы помочь своим кандидатам материально. Так вот, пожертвования на избирательную кампанию Обамы внесли 4% опрошенных, Маккейна -10%.

Парадокс? Грустная закономерность…

Стоит ли напоминать о том, что «проблема России» - один из заметных вопросов в очной и заочной предвыборной полемике кандидатов в новые президенты США. И выдвиженец «ослов» и кандидатура от «слонов» единодушны в том, что Россия – проблема для Штатов и «с этим надо что-то решать». Разница в позициях состоит в том, насколько далеко готов будет пойти новый хозяин Белого дома в решении этой неприятной проблемы. Риторика республиканской команды является, несомненно, более агрессивной. Бывшая же «вице-мисс Аляска», кандидат при этом на должность вице-президента Сара Пэйлин прямо дала понять, что есть вопросы, которые без войны не решить.

В этом, видимо, состоит уникальность современной «русскоязычной диаспоры», проживающей на Западе… Хорошо известен феномен многих национальных диаспор: армянской, еврейской, греческой, китайской и т.д. Состоит он, как известно в том, что национальные общины в странах своего нового пребывания организовывают мощные лоббистские группы, которые действуют в интересах своей родины. Здесь же мы видим противоположную тенденцию – русскоговорящие жители США являются б о льшими русофобами, чем коренные американцы и приезжие непостсоветского происхождения.

Постоянный слушатель Radio Liberty – это диагноз

Стоит сразу оговориться, что русская диаспора, рассеянная по постсоветскому пространству – это совершенно другой случай. Подавляющая часть ее представителей сопереживает неудачам своей большой Родины и радуется ее успехам. Другое дело – русскоязычные общины, состоящие из людей, по тем или иным причинам оказавшихся в экономически развитых странах Старого и Нового Света.

В какой-то степени здесь для аналогии можно притянуть за уши «эффект Белой эмиграции». Известно, что значительная часть представителей этой эмиграционной волны настолько ненавидели «большевицкую власть», что желали поражения СССР в войне с гитлеровской Германией.

Разумеется, представители даже последней, «колбасной», волны эмиграции на Запад – люди очень разные. Возможно, среди них есть современный Иван Ильин или о. Антоний Сурожский. Но такие люди, если они затерялись в сегодняшней «русскоязычной диаспоре», - абсолютное меньшинство. Преобладающим же является совсем другой тип. Оговорюсь, что подразумеваю именно те «больше половины русскоговорящих жителей США», о которых говорит Би-би-си в своем материале.

Британская радиовещательная корпорация со своей стороны пытается объяснить такие противоестественные с точки зрения нормального человека настроения в американской русскоговорящей среде. И останавливается на диагнозе «травмированные социализмом». Эта классификация отсылает нас к временам холодной войны и с этим, безусловно, следует согласиться. Однако причину, на мой взгляд, стоит искать не в травмирующем воздействии социализма, а в методах, которые использовала из-за Железного занавеса противная сторона.

Вероятно, многие из нас встречали такой тип людей в жизни, на телевизионном экране, в радиоэфире. Люди, которые на протяжении десятилетий были регулярными слушателями западных радиоголосов. Не секрет, что кураторами подобного вещания были спецслужбы стран "свободного мира", а то что в процессе вещания применялись различного рода технологии манипуляции сознанием – установленный факт.

Для многих слушателей подобные опыты даром не прошли. Некоторые, наиболее впечатлительные из них, могут служить эталонно чистым продуктом (совершенно без примесей) психотропного воздействия западных голосов.

Критерии выбора новой родины

Неслучайно, многие из этой категории людей при первой предоставившейся возможности уехали из ненавистного «совка». Уехали преимущественно в Штаты, а не в какую-нибудь другую страну Запада или же, скажем к примеру, в Израиль. В Израиле, не исключено, пришлось бы защищать с оружием в руках свою новую родину.

Другие страны Запада уступали, по мнению эмигрантов третьей волны, Соединенным Штатам по ряду параметров. Конформистская Европа временами склонялась к мирному сосуществованию с Советским Союзом. И только оплот Свободного мира был готов не на жизнь, а на смерть сражаться с Империей Зла. Ну и величина социального пособия, конечно... При прочих равных, разумеется.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"