Автор Правда.Ру

Америка сделала выбор: война продолжается

В США продолжается подведение итогов президентских выборов. Однако несмотря на то, что окончательные результаты голосования станут известно не скоро (как, например, в Огайо, где подсчет 250 тысяч т.н. "временных бюллетеней" может затянуться на полторы недели), можно констатировать, что нынешний президент США покинет Белый дом только в 2008 году. Джорджу Бушу удалось одержать победу. И вряд ли кто-нибудь осмелиться сказать, что она была менее легкой, чем в 2000 году. Даже несмотря на то, что в этот раз дело скорее всего не дойдет до судов и ручного пересчета бюллетеней.

Америка выбрала еще четыре года войны

Не будет большим преувеличением сказать, что нигде в мире президентские выборы не вызывают столь большого интереса и внимания, как выборы в США. Что вполне объяснимо — от того, кто станет хозяином дома 1600 на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, в современном мире зависит очень многое. Плохо это или хорошо, но факт остается фактом — президент США волен определять судьбы людей в самых разных уголках земного шара, а не только во вверенной ему стране.

Нынешний президент по-своему уникален. За четыре года он сумел нажить столько врагов себе и своей стране, что повторить этот результат под силу далеко не каждому политику. Но от того, сколько людей на планете ненавидит Джорджа Буша, практически ничего не зависит. Сами американцы считают, что он хорошо справляется со своей работой, коль скоро переизбрали его еще на четыре года.

А это помимо всего прочего означает, что граждане США согласны с проводимым нынешней администрацией политическим и экономическим курсом. И если то, что происходит внутри Соединенных Штатов проблемы самих американцев, то о внешней политике подобного сказать нельзя.

Вряд ли следует ожидать каких-то существенных изменений в американском внешнеполитическом курсе. Нет никаких сомнений в том, что администрация Джорджа Буша по-прежнему будет вести себя предельно жестко по отношению ко всем государствам, которые хоть каким-то образом осмеливаются не соглашаться с целями Вашингтона. Точнее сказать, не с целями, а методами их достижения. Парадоксально, но фактически за годы правления Буша в разряд врагов США попали не только Иран и Северная Корея, но и некоторые давние союзники вроде Франции. Конечно, бомбить французов никто не будет (в отличие от тех же иранцев или корейцев, которым зарекаться явно не стоит), но многолетние дружественные отношения между двумя странами Буш умудрился испортить за несколько месяцев. А ведь ломать, как известно, гораздо легче, чем строить...

Если же говорить об отношениях США и России, то вряд ли стоит ожидать существенных перемен. Во многом характер отношений между двумя странами определяет личная симпатия между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Нынешний глава Белого дома достаточно редко критикует политический курс своего российского коллеги. А когда Буш все-таки начинает говорить нечто негативное, то делает это весьма осторожно и зачастую с видимой неохотой, так сказать, под давлением обстоятельств. Подобный расклад вполне устраивает и Москву, и Вашингтон. Именно поэтому Владимир Путин выступил в поддержку Джорджа Буша. Хотя вряд ли ему неизвестно, что политика нынешней американской администрации в России большой популярностью не пользуется.

Ко всему прочему, победа Буша избавит Москву от необходимости налаживать контакты с администрацией Джона Керри. Вообще говоря, практически все эксперты считают, что в случае победы кандидата демократов отношения между Россией и США не претерпят существенных изменений. Но какое-то время будет заметно охлаждение, ибо и в обеих странах будут "присматриваться" друг к другу. Четыре года назад Бушу оказалось достаточно посмотреть в глаза Путину, чтобы проникнуться симпатией к российскому президенту. Вполне вероятно, что Керри оказался бы не настолько сентиментальным...

Расколотая нация

Несмотря на все перипетии с подведением итогов голосования, Буш может получить рекордное количество голосов выборщиков — 286. Во всяком случае, так считает руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард. "На этих выборах президент Буш получил больше голосов, чем любой кандидат в президенты за всю историю нашей страны", — заявил Кард, выступая в среду в международном центре имени Рональда Рейгана в Вашингтоне.

Но даже этот рекорд не снимает всей остроты противостояния между демократами и республиканцами. Конечно, практически все предвыборные президентские кампании в США по их окончании немедленно объявляются "самыми грязными за всю историю страны". Но нынешняя именно таковой и была. Предвыборные штабы двух основных кандидатов на пост главы государства вывалили на избирателей горы компромата (который при ближайшем рассмотрении не стоит выеденного яйца). По большому счету все обвинения в адрес Буша строились на том, что он ведет страну к диктатуре. Ну а республиканцы изображали Керри слабаком, неспособным справиться ни с одной мало-мальски сложной проблемой. Из этого не очень оригинального набора американцам и предложили выбирать. Как оказалось, большинству из них ближе косноязычный "диктатор" Буш, нежели интеллектуал-"слабак" Керри.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ