Россия переживет долговой дефолт Америки

Президент США Барак Обама заявил, что консервативное крыло республиканской партии может привести США к дефолту по госдолгу. Эксперты соглашаются, что это внутриполитический кризис, но он скажется на тех странах, которые вложились в американские государственные долговые бумаги US Treasuries. Россия, начиная с 2009 года, последовательно снижает эту долю в своих государственных валютных резервах.

Ситуация в США стала критической после того, как 2 октября президент Барак Обама и Конгресс не нашли возможности договориться о бюджете следующего финансового года. Камнем преткновения стал в очередной раз потолок государственного долга страны, который республиканцы отказались утверждать на предложенном Обамой уровне. Это привело к прекращению функционирования всех государственных учреждений с 1 октября (начала нового финансового года в Америке).

Читайте также: 

Обама хочет "дожать" республиканцев - эксперт

"Бюджетные" переговоры Обамы с конгрессменами потерпели крах

Американцы давно живут в долг и настолько втянуты в долговую мясорубку (сегодня долг страны составляет 16,7 триллиона долларов), что не занимать уже не могут. Могут занимать меньше, но для этого надо президенту Обаме, например, отказаться от своей дорогостоящей реформы здравоохранения. Что и предлагают ему сегодня сделать республиканцы в обмен на утверждение бюджета. Обама уперся, это его главное детище и предвыборное обещание — подарить американцам единое государственное медицинское страхование. Деньги на эту и другие бюджетные программы американское государство берет, печатая US Treasuries и продавая их на внутреннем и внешнем рынке. Но занимать беспредельно в Америке нельзя, для этого существует потолок государственного долга, который демократ Обама никак не может согласовать с республиканским большинством в Конгрессе.

Республиканцы в очередной раз шантажируют Обаму тем, что они не утвердят новый потолок, тогда правительство не сможет напечатать новые облигации, нечего будет продавать, нечем будет пополнять бюджет, нечем будет платить по процентам по ранее набранным кредитам. Тогда все те, кто купил US Treasuries, начнут от них лихорадочно избавляться, то есть пытаться продать их ФРС или другим лицам. Китай, Япония, другие азиатские страны имеют государственных обязательств Treasuries в своих валютных резервах на 5 триллионов долларов, если они их сбросят одновременно, вот тогда наступит крах американской финансовой системы. Правительство США станет банкротом. Оно не сможет выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, содержать госаппарат, реализовывать свои военные программы. Это и есть дефолт по госдолгу.

Читайте также: Президент Путин выиграл мир "в одиночку"

Этот страх банкротства все время останавливает решимость республиканцев наказать Обаму за популисткие, по их мнению, решения. Их задача сказать народу: "Это все ваш президент. Он, неумеха и не умеет ничего делать", но вовсе не развал страны. Поэтому практически все эксперты уверяют, что ситуацию, поторговавшись, в США разрулят. Но, заметим, не американские законодатели, которые сейчас открыто обсуждают, как справиться с дефолтом, который может быть запущен в октябре, если они не одобрят повышение долгового потолка.

Из всей ситуации можно сделать несколько выводов. Во-первых, что-то определенно назревает, иначе Китай не продал бы к марту за три месяца почти 30 процентов Treasuries из своего 66-миллиардного портфеля долгосрочных долларовых облигаций и акций. А только в июле — на сумму в 6, 4 миллиарда, взамен купив на 20 миллиардов облигаций, выпущенных государственными организациями США.

Во-вторых, кризис, конечно, внутриполитический американский, но и мировой. Россия на конец июня имела американских казначейских облигаций на сумму 138 млрд. долларов со средним сроком погашения, как следует из отчета ЦБ РФ, примерно 4 года (в 2009 году — 401,1 миллиардов долларов). Это большая сумма, но не критичная для российских валютных резервов, оцененных в более чем 540 миллиардов на апрель 2013 года. И все же, потеря такой суммы, конечно, скажется на наполняемости бюджета РФ и на ее социальных программах.

И в третьих, долговой кризис — это мощный рычаг давления на Америку, если вдруг надо будет действовать решительно (например, по сирийскому вопросу), то официальные заявления России в отношении ее возможных действий с US Treasuries, обеспечит рост доходности американских казначейских бумаг, что вызовет панику на мировых финансовых рынках.

Как простому обывателю распознать то, что дефолт по госдолгу наступил? Самый первый сигнал того, что дело плохо — это объявление о том, что США прекращают обслуживание процентов по ранее выданным казначейским билетам, превратившимся в фантики, сказал "Правде.Ру" Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США ждёт разорение?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ