403 Forbidden


nginx

Ширина американской талии зашкалила

Из последнего отчета неправительственной организации Trust for America’s Health, данные которого приводит газета «Новое русское слово» (НРС), следует, что американцы становятся все толще. Объем талии среднестатистического жителя в 31 штате из 50 снова увеличился. Расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением, достигли 75 млрд. долларов в год, и половина этой суммы выплачивается из кармана налогоплательщиков.

Эта тенденция особенно заметна на юге страны. Миссисипи, Алабама и Западная Вирджиния занимают первые три строки в списке штатов с самым высоким процентом взрослого населения, имеющего избыточный вес. В штате Миссисипи впервые в США доля «толстяков» превысила 30-процентную отметку. При этом характерно, что десять из 15 самых «жирных» штатов расположены южнее исторической демаркационной линии Мэйсона-Диксона (речь идёт о границе, некогда разделявшей Америку на свободные северные штаты и рабовладельческие южные).

Что же считается за океаном «лишним» весом? В России на уровне массового сознания принято определять нормальный вес для взрослого – от совершеннолетия и лет до сорока с лишним – путем вычитания из его роста одного метра. Оставшаяся цифра, но в килограммах якобы и есть норма. Американцы считают по-другому, у них официально признан индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется путем умножения веса в фунтах на 703 и деления полученного результата на квадрат роста в дюймах.
 
Например, человек при росте в 65 дюймов (5 футов 5 дюймов) при весе 150 фунтов будет иметь ИМТ 25 и считаться имеющим избыточный вес. При весе 180 фунтов его ИМТ вырастет до 40, и он будет отнесен к категории ожиревших. При пересчете на нашу метрическую систему индексы не совсем совпадают, видимо надо как-то корректировать множитель, но в принципе то на то и выходит. И у нас при росте 160 вес 68 кг уже считается избыточным, а если вес 82 кг – однозначно толстяк.

В Америке к собственному весовому индексу весьма серьезно относятся военнослужащие. Все поголовно, от рядового до генерала, проходят ежегодный РС – персональный контроль. В беге и отжимании от пола нормативы не слишком жесткие, но самое грозное – взвешивание. Пузатенького американского полковника невозможно себе представить, армия решительно избавляется от ожиревших без скидки на звание и заслуги.

Самым худощавым штатом страны остается Колорадо, пишет НПС. Там всего 17,6% жителей имеют избыточный вес. Нью-Йорк и Нью-Джерси в национальном рейтинге «упитанности» занимают скромные 38-е и 40-е места соответственно. Ньюйоркцы могут радоваться тому, что, в отличие от многих других штатов, они за последний год, по крайне мере, не потолстели.

Несмотря на усилия мэра Блумберга, предпринимающего радикальные меры на фронте борьбы с ожирением, в целом по штату Нью-Йорк 22,4% жителей относятся к категории ожиревших, а почти половина имеет излишний вес. Ситуация с нью-йоркским детьми в возрасте от 10 до 17 лет еще хуже: в списке самых «жирных» штатов они расположились на гораздо более высоком 18-м месте.

Руководители городской системы здравоохранения Нью-Йорка в последнее время ввели запрет на использование в ресторанах вредных для здоровья трансжиров, повысили диетические стандарты для школьного питания и ввели систематическую проверку индекса массы тела для школьников. Однако отсутствие видимого прогресса в этом направлении показывает, что Нью-Йорку предстоит еще многое сделать для сокращения объема его «коллективной талии», заявила д-р Мэри Бассет, заместитель главы департамента здравоохранения профилактике и пропаганде здорового образа жизни. «Ожирение представляет собой существенный фактор риска для целого ряда серьезных заболеваний, — подчеркивает Бассет. – Хотя многие следствия ожирения не обязательно убьют вас, но они вполне способны сделать вашу жизнь невыносимой». Бассет напомнила, что сердечно-сосудистые заболевания, развитию которых способствует ожирение, являются главной причиной смертности в Нью-Йорке.

Отметив, что в 31 штате процент жителей с избыточным весом за последний год увеличился, исполнительный директор Trust for America”s Health Джеффри Ливай подчеркивает: «Ситуация продолжает усугубляться. Проблема эта гораздо сложнее, чем может показаться, и недостаточно просто убедить людей в необходимости меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями». Особую тревогу вызывает ожирение среди детей, которое все чаще сравнивают с настоящей эпидемией. «Дети сегодня не бегут после школы на спортивные площадки для игр и развлечений, как это было раньше. Они проводят большую часть своего свободного времени перед мониторами компьютеров», — отмечает Ливай.

В западных штатах более четко проявляется тенденция к ведению здорового образа жизни, но и среди них отмечается существенное повышение процента жителей с избыточным весом по сравнению с тем, что наблюдалось лет 15 назад. . «Это совершенно неприемлемые показатели», — подчеркивает Ливай.

Что касается южан, то, считает Ливай, они стали жертвами собственной культуры – в их диете гораздо больше жареных блюд и насыщенных жиров. Кроме того, в южных штатах школьные округа обычно имеют меньше средств по сравнению с другими регионами страны, и часто они просто не могут разнообразить меню школьных кафетериев менее жиропродуцирующими продуктами.

Недостаточность физической активности авторы отчета считают одним из главных факторов, способствующих ожирению. Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в прошлом году около 22% американцев не занималось никакими физическими упражнениями. Не удивительно, что в Миссисипи, Луизиане, Кентукки и Теннеси число «лежебок» превышает 30 процентов, отмечается в отчете.

Немаловажным фактором является и бедность: пять из самых бедных штатов страны входят в десятку самых «ожиревших», подчеркивает «Новое русское слово».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок