Как рассекретить разведчика, не угодив за решетку

Льюис Либби – советник вице-президента США – слил в прессу компромат и погубил карьеру дипломата, разоблачившего грандиозную фальсификацию, рожденную в Белом Доме. За это Либби попал под суд и должен был отправиться за решетку – но его спас лично Джордж Буш. Теперь президент может не опасаться, что хранитель республиканских секретов разболтает лишнее, чтобы скостить себе срок…  

Президент США Джордж Буш избавил от тюрьмы Льюиса Либби – бывшего советника вице-президента Дика Чейни. По словам представителей Белого Дома, Буш счел тюремное лишение свободы чрезмерным наказанием. Наложенный судом штраф и испытательный срок остаются в силе.

Перед тем, как вмешался Буш, Либби был приговорен к 30 месяцам тюрьмы и штрафу в 250 тысяч долларов за дачу ложных показаний и воспрепятствование правосудию – по обвинению в раскрытии информации об агенте ЦРУ Валери Плэйм.

Это была красивая Love Story блестящей пары, как в гламурном кино из жизни высшего общества. Ровно десять лет назад они встретились на приеме у турецком посольстве в Вашингтоне – 34-летняя платиновая блондинка (разведенная) и 48-летний бывший посол США в Габоне и Сан-Томе и Принсипи (разъехавшийся с женой после 20 лет брака). В ту их первую встречу Валери Плэйм назвалась бизнес-леди, торгующей энергоносителями в Брюсселе. Джозеф Вилсон-четвертый был покорен, как сам пишет, «напористым международным руководителем» в юбке. Их роман бурно прогрессировал – уже на втором свидании Валери грубо нарушила все возможные инструкции и рассказала роскошному ухажеру, что состоит на секретной службе под прикрытием…

 У Вилсона это откровение никакой идиосинкразии не вызвало – за двадцать лет в дипломатии старший директор африканского департамента Совбеза США вдоволь насмотрелся всевозможных агентов и агентесс – госдеп и ЦРУ сообщающиеся кадровые сосуды. Валери тоже начала свою карьеру в разведке клерком консульского отдела посольства США в Афинах. И только после этого была направлена в Лондонскую школу экономики и бизнеса, которая издавна служит курсами повышения квалификации для американской разведки. В общем, они были люди одного круга, и 3 апреля 1998 года уже были женаты. Поженились бы раньше, если бы многочисленные разъезды по Африке не затягивали бракоразводного процесса с женой Джозефа Жаклин, французской дипломаткой.

В январе 2000 года миссис Вилсон подарила супругу очаровательных близнецов Тревора Рольфа и Саманту Финнел Диану. Семейный годовой доход высокопоставленной пары составлял, надо полагать, никак не меньше трехсот тысяч долларов, что позволило им свить семейное гнездышко в фешенебельном вашингтонском пригороде Палисадес. Как говорится, жить бы им поживать да добра наживать…

Но, всего десять месяцев спустя, кандидат в президенты США от Демократической партии Алберт Гор признал свое поражение и согласился с тем, что избранным президентом США стал республиканец, губернатор штата Техас Джордж Буш-младший. Молодой папаша Джозеф Вилсон потерял работу. Казалось бы, не удивительно, почему в 2003 году он так активно включился в избирательную кампанию на стороне демократов, сделал денежные вклады в кандидатские фонды Джона Керри, Тэда Кеннеди, Чарльза Рэнгла, стал их советником и спичрайтером.

Но характерно, что примерно за год до этого, Вилсон, видимо, зондировал возможности примкнуть к республиканцам у власти – и вряд ли его нужно строго судить за это. В конце концов, он был не публичный политик, а карьерный чиновник, не мыслящий себя без госслужбы. Команда Буша, не избалованная в первом сроке наплывом интеллектуалов, не оттолкнула близкого сотрудника Билла Клинтона. Чем иным можно объяснить командировку Вилсона в Нигер (откуда началась его дипслужба) по линии ЦРУ? Была поставлена задача изучить вероятность приобретения Саддамом Хусейном крупной партии обогащенного урана. Едва Вилсон прибыл в Нигер, тамошняя леди-посол США Овенс-Киркпатрик заявила, что она уже разоблачила ту историю. Но Вилсон лично опросил множество нигерийских чиновников и не нашел подтверждения факта сделки. Хотя урановые руды один из немногих статей экспорта Нигера, правительство отвергло предложения Багдада из опасений ответных санкций ООН.

6 июля 2003 года "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью Джозефа Вилсона «Чего я не нашел в Африке», где тот обвинил администрацию Джорджа Буша в развязывании войны против Ирака на основании ложных сведений о ядерным оружии, к созданию которого якобы опасно приблизился режим Хусейна. Вспыхнул нешуточный скандал. Директору ЦРУ Джорджу Тенету пришлось долго оправдываться, почему в регулярный доклад вице-президенту Чейни не попал отчет о нигерийской поездке Вилсона: он де, не содержал «твердых ответов, не было никакой безотлагательности, чтобы резюмировать его результаты высшим должностным лицам, таким как вице-президент..»

Это был хороший предвыборный скандал, настоящий подарок демократам, к которым переметнулся Вильсон, и, несомненно, в Белом Доме его так и расценили – как «засланного казачка». А на войне – как на войне. Ударить по самому правдоискателю выглядело бы чересчур обнаженной местью. И тогда ради защиты партийных интересов директор ЦРУ Тенет принял решение «засветить» своего секретного агента: муж да жена – одна сатана…

В середине 2003 года «Вашингтон Пост» опубликовал материал, где Валерии  Плэйм была названа секретным агентом ЦРУ, что навсегда разрушило ее карьеру в разведке.
 
Кто «слил» журналисту Роберту Новаку тайное обличие супруги одного из ярых критиков Джорджа Буша – этот вопрос три года будоражил общественное мнение Америки. Под подозрение попали многие чиновники из Белого Дома, у которых был повод отомстить Уилсону за критику. В числе возможных информаторов называли даже самого Джорджа Буша. Наконец, этот факт признали адвокаты бывшего заместителя госсекретаря Ричарда Армитиджа. По заявлению защиты, Армитидж узнал о сотрудничестве Валери Плэйм с ЦРУ, прочитав доклад своего коллеги по Госдепартаменту Марка Гроссмана. Навести справки о жене дипломата Гроссману поручил Льюис Либби – бывший руководитель аппарата вице-президента.

Теперь чиновника, разгласившего государственную тайну, взял под крыло сам президент. Защищая Либби, Буш защищает, прежде всего, тайны своего правления – мало ли о чем вдруг захочет вспомнить ближайший сотрудник второго лица в государстве, чтобы скрасить себе пребывание за решеткой.

А что же миссис Вилсон, чем занята сейчас расшифрованная международная шпионка? Тем, чем занимаются в Америке люди, на которых обрушилась известность – без разницы, со знаком минут или плюс. Она пишет книгу «Честная игра» и подписала контракт с кинокомпанией Уорнер Бразерс на ее экранизацию. Но с первоисточником не все ладно, писание топчется на месте. И снова из-за ЦРУ.

Директор агентства Майкл Хейден категорически против того, чтобы в книге были указаны конкретные даты в связи со службой Валери в разведке. Даже несмотря на то, что они уже стали достоянием общественного мнения: информация изложена в несекретном письме Валери (касающемся ее отставки), которое опубликовано в протоколе конгресса США. Но для обиженной (на мужа разведчицы!) спецслужбы это не важно, она встала на букву закона. Из принципа. Из-за этого уже лопнул контракт на 2,5 млн. долларов с издательской фирмой Рэндом Хаус. Сейчас автора работает с издательством Саймон и Шустер, но вряд ли объявленный срок выхода книги в свет (октябрь 2007 года) будет соблюден. Если она вообще когда-нибудь выйдет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов