Великие и темные дела Джона Кеннеди

На уходящей неделе отмечалась 95-я годовщина со дня рождения одного из самых знаменитых президентов США — Джона Фитцджеральда Кеннеди. Его убийство до сих пор овеяно мифами, его личная жизнь по сей день будоражит любителей светских сплетен. Но он прежде всего был политиком, оставившим яркий след в истории отношений США и СССР. Да и не только их.

35-й президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди появился на свет 29 мая 1917 года в местечке Бруклин в штате Массачусетс в одной из самых богатых и влиятельных семей страны. Его отец Джозеф был советником президента Франклина Делано Рузвельта. В то же время у Джозефа Кеннеди было сомнительное прошлое. Значительную часть своего огромного состояния он сколотил на незаконной торговле спиртным во времена "сухого закона" начала 1930-х годов.

Не последним человеком был и дед Кеннеди по материнской линии Джон Фрэнсис Фитцджеральд. Он был мэром Бостона и конгрессменом от Демократической партии. Можно долго перечислять все регалии родственников Джона Кеннеди. Брат Роберт был генеральным прокурором, еще один брат Эдвард — сенатором. Сегодня в Конгрессе заседают Джозеф Кеннеди-младший и Патрик Кеннеди. В общем, речь идет об одном из самых влиятельных семейств Америки.

Тем не менее, шансов стать президентом у Джона почти не было. США — государство, где до него президентами становились исключительно протестанты. Кеннеди же, будучи ирландцами, всегда оставались католиками. В американской политической элите считалось, что для ирландцев высшим авторитетом будет Папа Римский, а не интересы США. Пришлось Джону Кеннеди опровергать данный миф. С чем он блестяще справился.

В детстве 35-й президент Штатов отличался слабым здоровьем, потому его обучение несколько затянулось. Это не помешало ему в 1940 году с отличием закончить Гарвардский университет. Спустя год Америка вступила во Вторую мировую войну, на Тихоокеанский фронт в составе ВМС США отправился и Джон Кеннеди. В 1943 году он получил тяжелое ранение, но спас свыше десятка сослуживцев с загоревшегося корабля. За это он получил две медали за отвагу.

После войны начался карьерный рост Джона Кеннеди. В 1947–1953 годах он избирался членом Палаты представителей от Бостона. Следующие восемь лет он был сенатором от родного штата Массачусетс. В 1960 году пришла пора избираться президентом. Впервые телевидение сыграло большую роль. По опросам лидировал его соперник-республиканец Ричард Никсон, но в ходе теледебатов Кеннеди буквально разгромил соперника, что в итоге принесло ему победу на президентских выборах.

Кеннеди стал самым молодым американским президентом в истории и тут же окунулся в гущу политических событий. Внутри страны набирало силу негритянское движение за равноправие во главе с Мартином Лютером Кингом. Кеннеди благоволил ему, однако довести эту политику до конца не удалось. То же самое можно сказать о попытке увеличить ассигнования на образование и медицину, помощь безработным. Сопротивление и со стороны республиканцев, и со стороны демократов было слишком сильным.

В области внешней политики его короткое президентство запомнилось целым рядом ярких событий. Особенно памятны два острых кризиса в отношениях с СССР. Первый из них — Берлинский, пришедшийся на 1961 год. Советский Союз решил взять контроль за Восточным Берлином ГДР, но оккупированный США, Великобританией и Францией Западный Берлин встретил такой поворот событий без энтузиазма.

Кеннеди выразил решимость защищать Западный Берлин и привел в полную боевую готовность американские части в Европе. До вооруженных столкновений дело не дошло, но с 13 августа 1961 года город стала разрезать Берлинская стена. Спустя два года американский президент приедет в Западный Берлин и, глядя на стену, произнесет: "Я — берлинец". Впрочем, сломать стену ему не удалось. Она рухнет только в 1989 году.

Еще опаснее был Карибский кризис, когда к осени 1962 года США и СССР оказались на грани ядерной войны. Американский президент очень бурно отреагировал на размещение советских ракет на Кубе в ответ на появление американского оружия в Турции. Переговоры шли днями и ночами, но результата не было. Военные в обеих странах готовились обменяться ядерными ударами. Преимущество в ядерных арсеналах было явно на стороне американцев…

Но верно оценив последствия, Кеннеди остановил своих "ястребов" и в то же время не сдал национальные интересы. В конце концов, Советский Союз убрал свои ракеты с Кубы, а американские ракеты были выведены из Турции как "устаревшие". Мир был спасен от глобальной ядерной катастрофы, и свою лепту в это безусловно внес и 35-й президент США.

Однако миротворцем Кеннеди назвать трудно. Так, в годы его недолгого правления США попытались сбросить власть Фиделя Кастро на Кубе. Президент ввел блокаду Острова Свободы, а подготовленные ЦРУ кубинские "контрас" пытались организовать вторжение. Они высадились в заливе Свиней, но там их ждал разгром. Международная репутация Штатов сильно пострадала, и больше попыток свергнуть Кастро вооруженным путем они не предпринимали.

Кроме того, при Кеннеди США активизировали боевые действия во Вьетнаме. Они же активно помогали диктаторскому режиму Анастасио Сомосы в Никарагуа. Именно Кеннеди приписывалась фраза о Сомосе, ставшая крылатой: "Да, он сукин сын, но он наш сукин сын". В общем, 35-й президент США действовал вполне в русле достаточно агрессивной внешней политики своей страны, но меру все-таки знал.

Джон Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года, когда он проезжал по городу в открытой машине. Те выстрелы до сих пор остаются одной из главных тайн ХХ века. Согласно официальной версии, убийство совершил преступник-одиночка Ли Харви Освальд, убитый в тюрьме. Однако практически сразу же она была подвергнута сомнению. Да и сегодня 70 процентов американцев не верят, что убийство совершил одиночка.

Чаще других называется версия о причастности к убийству кубинских иммигрантов. Мол, они были недовольны политикой потепления отношений с СССР после Карибского кризиса. Русофобы говорят о следе КГБ (правда у Советского Союза никакого резона убивать Кеннеди не было). Говорят и о недовольстве правых экстремистов-расистов политикой, направленной на предоставление афроамериканцам всех гражданских прав. Есть версия и о заговоре "денежных мешков". В общем, фантазия бурлит до сих пор.

Личная жизнь Кеннеди до сих пор будоражит многих любителей светских сплетен. Официально он был женат только один раз. 12 сентября 1953 года он венчался с Жаклин Бувье. Ставшая впоследствии любимицей всей Америки, Жаклин родила Джону четырех детей. Однако только Кэролайн и Джон-младший выжили. Еще одна дочь родилась мертвой, а младший сын Патрик прожил всего два дня. Вся страна летом 1963 года видела, как президент рыдал.

Но вот образцом верности Джон Кеннеди точно не был. Рассказывают, что еще в молодом возрасте он любил посещать проституток в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка — Гарлеме. Впоследствии он переспал чуть ли не со всеми элитными проститутками Лас-Вегаса. Уже став президентом, Кеннеди периодически спал со стажерками и другими женщинами. Жаклин то и дело обнаруживала в постели президентской четы чужое белье.

Наиболее громким стал роман Джона Кеннеди со звездой Голливуда Мэрилин Монро, о котором Жаклин также знала. Президенту приписываются бурные отношения и с другими звездами экрана — Элизабет Тейлор, Ким Новак, многими другими. Его любовницей была и супруга немецкого офицера. Не гнушался глава государства и стриптизершами. В общем, любителям покопаться в биографии Кеннеди есть, чем заняться. И их наверняка ждут новые открытия.

Читайте другие статьи из серии "Они делают историю":

Саркози слишком надоел французам

Кадар: символ подлинного успеха соцстран

Тито: укротитель СССР, Югославии и Запада

Олбрайт — недруг России и палач Сербии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей