Обама: мир, труд, "Талибан"!

Барак Обама, приехавший 2 мая в Афганистан с необъявленным визитом, сделал громкое заявление: выступая на военной базе в Баграме, американский президент провозгласил начало новой эры в отношениях между США и Афганистаном. "Будущее, в котором война заканчивается, и начинается новая глава" — так Обама обрисовал дальнейшие отношения двух стран.

Эксперты сразу же нашли объяснение внезапному дружелюбию Обамы: близится 6 ноября, день президентских выборов в США, и для темнокожего президента положить конец дорогостоящей и "непопулярной" среди американцев войне — это последний шанс заручиться поддержкой избирателей.

В свете этого Обама не скупится на красивые обороты: "Мои дорогие сограждане, — начал президент, стоя на фоне бронетехники и звездно-полосатого флага, — более десяти лет мы шли сквозь темные тучи войны. Но сейчас, в предрассветной мгле Афганистана, мы видим свет нового дня на горизонте". Однако аплодисменты среди 3,2 тысячи собравшихся на базе военнослужащих сорвала другая фраза Обамы: "Причина, по которой афганцев ждет новое "завтра" — это вы".

Читайте также: США и Пакистан подрывают свой союз

То, что Обама заливается соловьем, неудивительно и еще по одной причине: в последнее время отношения США и Афганистана стали очень уж напряженными, особенно после того, как в СМИ попали фотографии солдат дяди Сэма, позирующих на фоне трупов талибов, а американский же сержант расстрелял 16 мирных афганцев из-за нервного срыва. Вывод своих войск из Афганистана

Обама пытается изобразить как чистую победу, хотя сам далеко не уверен в том, что афганское правительство сможет самостоятельно справиться с талибами, и что американцы выполнили все свои цели. Тем не менее, в своей речи президент США оптимистично заявил, что афганцы готовы взять на себя ответственность за собственную безопасность в переходный период, который начнется в следующем году, когда американские и натовские войска окончательно переключатся с боевых действий на обучение местных силовиков искусству контртеррористических операций.

Шестичасовой визит американского президента в Афганистан был отмечен как историческими, так и политическими символами. Во-первых, в вотчину Карзая Обама прилетел спустя ровно год с момента гибели Усамы бен Ладена. Во-вторых, сам президент высказал мысль о том, что его выступление в стране, где вынашивались планы по осуществлению 11 сентября, замкнуло круг. Как принято в сказках, ровно в полночь в президентском дворце Барак Обама и Хамид Карзай подписали соглашение, предусматривающее оказание Америкой помощи Афганистану в развитии экономики и общественных институтов — правда, без каких-либо конкретных финансовых обязательств.

Читайте также: Обама: "дожмем" Сирию и завоюем рынок России

"Благодаря этому соглашению афганский народ и весь мир узнает, что у Афганистана есть друг и партнер в лице Соединенных Штатов", — пообещал Обама Карзаю, добавив: "Моя администрация ведет прямые переговоры с "Талибаном". Это признание стало настоящим откровением: до этого момента переговоры между американскими дипломатами и талибами были скрыты завесой тайны.

Если во дворце Карзая Обама подчеркивал американское постоянство по отношению к Афганистану, то в своем выступлении по возвращении домой он сделал упор на начале нового этапа сотрудничества между двумя государствами. Соединенным Штатам, по его словам, необходимо перенаправить энергию от войн к восстановлению.

Президент также дал ответ своим критикам, в частности, республиканцу Митту Ромни, который заявил, что администрация Обамы допустила ошибку, установив крайний срок для вывода войск из Афганистан — талибы-де могут попросту переждать это время: "Наша цель заключается не в создании страны наподобие Америки, и не в искоренении талибов. На осуществление этих целей потребовалось бы слишком много времени, слишком много денег и слишком много жизней американцев".

Читайте также: Афганистан: печальные итоги войны

Сам Ромни после возвращения Обамы выпустил заявление, в котором отметил, что "рад" состоявшейся поездке президента. "Если талибы вернутся к власти в Афганистане и в очередной раз создадут убежище для террористов, это будет трагедией для Афганистана и стратегическим ударом по США", — добавил Ромни.

В качестве постскриптума: через несколько часов после того, как Обама покинул Афганистан, в Кабуле около зданий, где работает миссия ООН, прогремело два взрыва. Погибли семеро — шесть мирных жителей и один охранник. Ответственность за случившееся взял на себя "Талибан".

По материалам The New York Times

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?