США отбирают у России "ядерную дубинку"

Медленно, но верно американцы выдавливают из слабеющих рук России "ядерную дубинку". После ратификации договора СНВ-3 о сокращении стратегических ядерных вооружений Обама намерен вплотную заняться тактическими ядерными арсеналами.

Напомним, что тактическим ядерным оружием (ТЯО, или нестратегическое ядерное оружие) называют боеприпасы, предназначенные для поражения крупных, в том числе хорошо укрепленных, целей и группировок противника на фронте.

В отличие от стратегического ядерного оружия радиус действия ТЯО составляет десятки и сотни километров, а мощность тактических боезарядов (авиабомбы, боеголовки тактических ракет, артиллерийские боеприпасы, глубинные бомбы, торпеды) обычно не превышает нескольких килотонн. В настоящее время ТЯО стоит на вооружении всех ядерных держав, за исключением Великобритании, которая от него отказалась.

Почему же американцев так волнует наличие у нас ТЯО? По их словам, из-за сравнительно небольших размеров террористам его получить проще, чем стратегическое оружие. Впрочем, дело не в террористах. Еще в конце декабря 2010 года помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер сообщала: "У русских таких систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами… Следующим шагом будет сокращение тактических ядерных вооружений".

Беспокойство американцев обусловлено тем, что мы обладаем несколькими тысячами единиц ТЯО, тогда как у США их менее тысячи. Впрочем, у России есть свои претензии к Штатам: как известно, часть этого арсенала до сих пор базируется в Европе. И Москва настаивает на том, чтобы Вашингтон его оттуда вывез без всяких предварительных условий. Однако США рассчитывают на смягчение российской позиции и на то, что переговоры начнутся уже в конце 2011 года.

"После консультаций с союзниками по НАТО США будут добиваться переговоров с Россией о соглашении по устранению диспаритета запасов нестратегических (тактических) вооружений, но не позднее чем через один год после вступления в силу договора по СНВ", — подчеркнул президент.

К этому надо добавить, что в конце 2010 года президент США Барак Обама сообщил о том, что его страна в рамках модернизации ядерных сил построит завод по переработке урана. Иными словами, Вашингтон не намерен ослаблять к ним своего внимания.

И еще один момент. Говоря о необходимости сокращения ТЯО, уже сейчас американцы начинают тяготиться положениями СНВ-3. Президент США Барак Обама направил в Сенат послание, содержание которого заставляет усомниться в том, что американцы действительно готовы учитывать мнение России.

Фото: AP

Напомним, что договор по СНВ обязывает каждую из сторон спустя семь лет после его вступления в силу существенно сократить свой ядерный потенциал. Так, число носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков не должно превышать 700. Для боезарядов эта цифра составляет 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ — 800 единиц.

Кроме того, в приложении к Договору СНВ сказано о том, что Россия оставляет за собой право выйти из документа в том случае, если почувствует, что развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) у ее границ представляет угрозу безопасности РФ. Обама дал понять, что категорически возражает против подобной трактовки — дескать, США будут развивать ПРО, и России это не угрожает.

"Политика США подразумевает продолжение развития и размещения системы противоракетной обороны для защиты от угроз со стороны таких государств, как КНДР и Иран. США уверены, что эти системы (ПРО) не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Россией. США уверены, что продолжающиеся усовершенствование и развертывание систем ПРО не являются почвой для вопросов относительно эффективности и жизнеспособности договора СНВ, а также не будут основанием для оправдания выхода РФ из соглашения", — полагает Обама.

Иными словами, "миротворец" Обама имеет наглость поучать нас, что выгодно России, а что нет. Если США опасаются Ирана и Северной Кореи, то что мешает им выяснить отношения с этими странами? Для этого вовсе необязательно размещать ПРО у наших границ. Тем более, что у этих государств нет и в ближайшее время не будет ракет, способных поразить цели на американской территории.

Свое нынешнее послание к Сенату Обама начал с того, что подписанный документ не обязывает американскую сторону делиться с Россией информацией относительно соблюдения условий договора. В этом просматривается попытка найти лазейку для неисполнения договора или его пересмотра на выгодных Штатам условиях.

"Новый договор СНВ не требует от США ни в каком из случаев в течение всего срока его действия предоставления России телеметрической информации… о запусках любых ракет-перехватчиков… запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ", — отметил Обама.

Фото: AP

Что касается ТЯО, то его арсенал у России действительно больше, чем у американцев. Оно и понятно — американцам серьезного обострения на своих границах нечего бояться. Было бы просто смешно говорить о том, что верный американский союзник по НАТО Канада, и одновременно главный сырьевой поставщик для Штатов, на них может напасть. То же самое можно сказать и в отношении слабой Мексики, являющейся сырьевым придатком США.

Читайте также: Договор СНВ-3 — ловушка для России

У России же ситуация иная. Многие из наших соседей не скрывают своей враждебности и если уже не являются странами НАТО, то стремятся туда. Не случайно, что политики из стран Восточной Европы часто на этом спекулируют, говоря о том, что такое оружие им угрожает. И они часто обращаются к США и НАТО с просьбой защитить их от "русской угрозы". Особенно показателен в этом смысле пример Грузии, развязавшей в 2008 году войну в Южной Осетии.

Можно ли в таких условиях вообще вести речь о сокращении ТЯО? Этот вопрос "Правда.Ру" задала военным экспертам Павлу Золотареву и Владиславу Шурыгину.

Как считает военный эксперт Владислав Шурыгин, "американцы, проведя СНВ-3 и минимизировав тем самым наличие стратегического ядерного оружия у нас, решили сделать то же самое и с тактическим ядерным оружием. Таким образом, если они реализуют договор по ТЯО, они получают над нами абсолютное превосходство, ведь по обычным вооружениям мы в разы уступаем не только НАТО, но и США. В сложившихся условиях мы просто не сможем им противостоять. Представьте себе, если оставшееся после сокращения наше ТЯО будет вывезено за Урал. В случае начала войны мы просто не сможем им воспользоваться.

Подобное прямолинейное заявление Обамы говорит о том, что американцы уверены, что смогут продавить выгодное им решение, поскольку сейчас наше политическое руководство не желает какой бы то ни было конфронтации с Западом и проводит политику умиротворения НАТО. Кроме того, оно находится в плену собственных иллюзий, что так называемые военные реформы в нашей стране позволят создать армию, которой не будет страшен ни один враг".

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев: "Такое заявление вполне логично. Говоря о намерении сократить стратегические ядерные силы, американцы тут же задумались о тактических. Правда, когда американцы говорят нам о намерении сократить их, то намерения их выглядят весьма странно. Суть американского предложения состоит в том, чтобы мы не только сократили свое тактическое ядерное оружие, но и вывезли оставшееся из Европы.

То есть США выводят его с чужой территории, а мы со своей, за уральские горы. Подход этот выглядит, мягко говоря, довольно странно, и вряд ли мы на это пойдем в таком виде. Для американцев вывод своих тактических ядерных сил ничем не угрожает, для нас же несет немалые издержки. Причем наше тактическое ядерное оружие даже теоретически не может быть применено против США из-за своего малого радиуса действия за исключением сценария, при котором бы американцы вздумали воевать с нами на нашей территории".

То есть, после достижения очередного успеха в деле разоружения России американцы пытаются продвинуться дальше. В свое время знаменитый Отто фон Бисмарк предрек, что "Россию погубит собственная глупость". Одну глупость мы уже совершили, подписав СНВ-3. Теперь американцы вынуждают нас совершать еще одну — чтобы мы сами лишили себя тактического ядерного оружия. Американцы особенно не скрывают, что после этого они намерены добиваться от нас сокращения обычных "неразвернутых вооружений", то есть находящихся на складах и базах хранения. И когда это произойдет, с нами уже будут говорить по-другому.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть